Десерты тайской кухни (фото)

Почему-то считается, что тайская кухня небогата десертами. Вероятно, это мнение возникло по причине некоторой специфичности тайских десертов, из-за чего их не встретишь в меню ресторанов и кафе. Поэтому туристам не просто с ними познакомится. Однако, десерты тайской кухни совершенно однозначно стоит попробовать!

Ниже мой небольшой обзор сладких тайских блюд, не претендующий на полноту охвата, однако позволяющий немного окунуться в мир одного из пяти вкусов — сладкого. А мир сладостей в Таиланде поражает разнообразием!

Ингредиенты десерты тайской кухни

Исторически в национальных кондитерских изделиях отсутствовало молоко и молочные продукты. В тайской кулинарии традиционно используют кокосовое молоко и сливки.

Кстати говоря,если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто смесью китайской и индийской. По своей незаменимой роли и частоте использования кокосы в Таиланде можно сравнивать с картофелем в России. Неудивительно, что из них делают целое множество самых разнообразных десертов.

Многие необычайные на вид тайские лакомства приготовлены в клейкой рисовой муке с использованием пальмового сахараДругие важные ингредиенты – тростниковый сахар, фасоль или бобы, молоко и мякоть кокоса. В тайской кухне существует целый ряд десертов, приготовленных из яиц. Большинство местных лакомств формировалось под влиянием индийской, китайской, а также португальской кухонь, сохранив при этом свой национальный характер и специфику.

Для приготовления десертов в Таиланде часто используют травы и растения. А чтобы придать лакомству более изысканный вид, применяются природные красители: красный цвет получают из розы, желтый и оранжевый – из желтка, а зеленый – из листьев пандануса и так далее. Разнообразие цветов способно не только порадовать глаз, но и задействовать рецепторы обоняния. А все потому, что местная кухня отличается внушительным ассортиментом ароматов, которые извлекают из благоухающих цветов и добавляют в лакомство. Так что война за любовь сладкоежек здесь ведется буквально на всех фронтах.

В Таиланде очень широк выбор сладостей из банана – основного тропического фрукта. Здесь широко распространены около 20 разных его сортов: от сладких и ароматных небольшого размера до крупных с золотистой кожурой, которые часто используются в национальных блюдах. Что только не делают тайцы с бананами: плоды средней зрелости нарезают кусочками и высушивают на солнце, созревшие – жарят во фритюре и варят в кокосовом молоке или сиропе… Одна из самых любимых недорогих закусок в Тайланде – хорошо прожаренные бананы. А когда тайцы едят свежие бананы, то чаще всего выбирают зеленые плоды и обильно посыпают их специями.

Но не только бананами славится Таиланд: такое изобилие тропических фруктов редко где можно увидеть! Даже если вы приехали в страну, когда сезон сбора определенного фрукта уже прошел, его всегда можно найти в консервированном виде. Существуют многочисленные способы приготовления: их сушат, вялят, солят, маринуют и засахаривают. Практически все фрукты, приготовленные таким методом, легко найти на прилавках у местных торговцев сладостями.

Тайские десерты из банана

В Таиланде очень широк выбор сладостей из банана. Из их числа и, пожалуй, самый известный туристам десерт — это банановые блинчики (роти клуай). Строго говоря, роти не является чисто тайским десертом. Изначально это малайский десерт, но южане-тайцы модернизировали его немного, и теперь макашницы с блинчиками распространились по всему Таиланду.

Повар виртуозно растягивает заранее подготовленный комочек теста в тончайшую лепешку,

Десерты тайской кухни (фото) банановые блинчики роти

тесто для роти

обжаривает ее на раскаленной жаровне во фритюре из жидкого растительного (вероятно, рапсового как самого дешевого) масла с добавлением жира твердого (видимо, пальмового — для придания сливочного аромата). На слегка поджаренный блин вкладывается начинка. В Паттайе это обычно нарезанный банан (или другие фрукты. Мне особенно понравилось с манго) со взбитым яйцом. Можно попросить приготовить блин и без начинки.

Десерты тайской кухни (фото) банановые блинчики роти

начинка для роти

Блин сворачивается конвертом, обжаривается с двух сторон. Готовый  блинчик нарезается на кусочки и поливается сгущенкой и/или сиропами: шоколадным, клубничным, ванильным…

Десерты тайской кухни (фото) банановые блинчики роти

сироп для роти

А на этом видео в можете полюбоваться работой тайского повара

Ещё распространенные в Таиланде десерты из бананов — это жареные во фритюре бананы (Клуай Кхэк).

Десерты тайской кухни Клуай Кхэк

жареные во фритюре бананы

Это, пожалуй, самый дешевый уличный перекус в Таиланде. Кулек тоненько нарезанных и хрустящих банановых «чипсов», завернутых в промасленную бумажку, обойдется вам в 10-20 бат, а калорий в этой порции хватит на полдня.

Десерты тайской кухни Клуай Кхэк

жареные во фритюре бананы

Если жареные во фритюре бананы — для вас слишком тяжелая пища, то можно попробовать бананы, жареные на углях. Их продают, полив сладким сиропом.

Для жарки во фритюре тайцы используют особый сорт «овощных» бананов. Они не такие сладкие и более плотные, нежели привычная нам десертная разновидность этих фруктов.

тайские бананы овощные бананы

тайские зеленые овощные бананы

Жареные бананы можно купить не только на улице, но и в магазинах.

Десерты тайской кухни жарене бананы

жареные бананы из магазина

В магазинах также можно купить и полуфабрикат для приготовления кляра для жареных бананов.

кляр для жареных бананов десерты тайской кухни

кляр для жареных бананов

Еще к группе десертов из бананов относятся гораздо более привычные европейцу банановые кексы.

Банановые кексики десерты тайской кухни банан

Банановые кексики

И конечно, нельзя не упомянуть банановые конфеты — banana candy. Мягкие, сладкие, насыщенного бананового вкуса ириски.

Подобные конфеты делают и из других фруктов: coconut toffee, durian toffee, из мангостина, салака и других фруктов.

Десерты тайской кухни из риса и кокоса

Рис и кокос— главные компоненты не только тайских основных блюд, но и тайских десертов.

Самый любимый и популярный тайский десерт — клейкий рис с манго (Кхао Ньяо Ма Муанг). Проще всего его попробовать в сезон манго с апреля по июль, но и в другое время тоже можно встретить.

десерты тайской кухни клейкий рис с манго

клейкий рис с манго

Блюдо это очень легкое в приготовлении и состоит всего лишь из очищенного и порезанного на ломтики спелого (очень!) желтого манго и сваренного на кокосовом молоке клейкого риса. Далее возможны вариации: блюдо может посыпаться поджаренным кунжутом или бобами, может добавляться кокосовый крем…

десерты тайской кухни клейкий рис с манго

клейкий рис с манго

К этой же группе десертов относятся разнообразные вариации на тему клейкого риса и кокосового  молока.

Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon)иcтинно тайский десерт. Смешение сладкого риса со сладким топпингом из … морепродуктов может показаться странным, тем не менее это популярный по всему Таиланду рецепт. Он интересен разнообразными топингами. Khao neeo moon готовится из клейкого риса белого либо черного (это специальный сорт клейкого риса), а топпинг из креветок идет поверх желтого риса (подкрашенного куркумой).

Десерты тайской кухни кокосовый клейкий рис

Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon)

Для приготовления этого десерта клейкий рис замачивается, затем отваривается на пару, после заливается кипящим кокосовым молоком с сахаром и солью и отставляется до впитывания жидкости в рис.

Десерты тайской кухни кокосовый бурый клейкий рис

Сладкий черный клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon)

Для экзотического топпинга из креветок обжариваются лук шалот, белый молотый перец и молотый кориандр, к ним добавляются измельченные сырые креветки и кокос, жарится до готовности, приправляется по вкусу солью и перцем. Посыпается измельченными листьями кафрского лайма. Этот топпинг обязательно подкрашивается оранжевым пищевым красителем.

Десерты тайской кухни кокосовый клейкий рис

Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon) с креветочным топпингом (оранжевого цвета)

Другое распространенное покрытие для сладкого кокосового риса — заварной крем. Для его приготовления взбиваются кокосовое молоко, пальмовый сахар и яйца, а затем смесь варится на водяной бане.

Десерты тайской кухни кокосовый клейкий рис

сладкий кокосовый клейкий рис с заварным кремом

Покрытия у сладкого риса не ограничиваются перечисленными и могут самые разные: просто тертый кокос, карамелизованный лук шалот, смесь на основе рыбы или сушеных креветок и другие.

Десерты тайской кухни кокосовый клейкий рис

Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Niao Moon)

Очень близок к предыдущему еще один рецепт из клейкого риса — пандановый сладкий клейкий рис (Kao Neeo Kaew). Для него как обычно готовится на пару клейкий рис; из кокосовых сливок, сахара, соли и пандановой пасты варится соус, в который затем опускается готовый клейкий рис и варится до впитывания. Из остывшего десерта формируют небольшие шарики. Кстати, пандан даёт нежно-зеленый цвет десерту. Если десерт ярко-зеленый, то был использован пищевой краситель. Готовые «пирожные» могут посыпаться кунжутом.

десерты тайской кухни пандановый сладкий клейкий рис (Kao Neeo Kaew)

пандановый сладкий клейкий рис (Kao Neeo Kaew) (а также коричневый и розовый)

Розовый рис был приготовлен с использованием красителя, а коричневый (Khao Neow Dahm) — из специального черного клейкого риса.

Джекфрут с клейким рисом (Khao Niew Kanun, Та Go Ka Noon) — клейкий рис, сваренный в сладком кокосовом молоке (как в рецепте манго с кокосовым рисом), и поданный в «зернах» джекфрута.

Джекфрут с клейким рисом (Khao Niew Kanun, Та Go Ka Noon) jackfruit sweet coconut sticky rice десертф тайской кухни

Джекфрут с кокосовым клейким рисом

Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана). Банан заворачивается в клейкий рис, оборачивается банановыми листьями и готовится на пару. Khao tom является символом пар, так как готовятся они, связанные попарно.

Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана) тайские десерты

Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана)

Считается, что если преподнести Khao tom монахам в  Као Phansa день, перед началом 3-месячного буддийского поста, то семейная жизнь будет гладкой, а любовь стабильной. Часто к рису также добавляются бобы.

Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана) тайские десерты

Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана)

Благодаря рачительности тайских и лаосских хозяек мы можем наслаждаться еще одним десертом — крекеры из воздушного риса (Кхао Тэн). Вообще-то это хрустящее лакомство может вступать и в качестве гарнира или закуски, но частенько поливается сиропом и становится сладким десертом.

Издавна воздушный рис был способом сохранить остатки сваренного риса, который моментально портится. Из него формируют лепешки и выставляют сушиться на солнце, после этого рис может храниться сколь угодно долго. При необходимости эти лепешки кидают в кипящее масло и моментально получают свежие хрустящие крекеры. Вот только готовятся такие крекеры только из клейкого риса (sticky rice).

Десерты тайской кухни (фото) крекер из воздушного риса кхао тэн

заготовка обжаривается в кипящем масле

Для получения десерта готовые крекеры поливаются сиропом из тростникового или растопленного пальмового сахара.

Десерты тайской кухни (фото) крекеры из воздушного риса кхао тэн

растапливается сироп

Такие крекеры можно встретить на рынке или купить в магазине (они продаются даже в магазине Дьюти фри).

Десерты тайской кухни (фото) крекеры из воздушного риса кхао тэн

крекеры из воздушного риса кхао тэн с сиропом

Следующий, очень экзотично выглядящий десерт — рис в бамбуке (Као Лам). Стройные ряды бамбучин вызывает интерес и совершенно неожиданно оказывается дешевым и популярным уличным перекусом.

Десерты тайской кухни рис в бамбуке као лан

рис в бамбуке

Као Лан — это своеобразный «пудинг» из клейкого риса с сахаром и кокосовым молоком, запеченный в бамбуке на углях. Также в этот десерт добавляют фасоль или бобы.

Приготовление Као Лам — простое, но довольно долгое занятие, поэтому дома его никто не готовит. Сначала нужно приготовить «формы» для пудинга, нарубив бамбук специальным образом, чтобы каждый сегмент образовал своеобразный «стакан». Потом рис замачивают, фасоль варят и смешивают все это с кокосовым молоком, сахаром и солью. Затем заполненные бамбучины кладут на жаровню и пекут, постоянно переворачивая, несколько часов. Получается очень вкусный, немножко подкопчёный рисово-кокосовый пудинг.

рис в бамбуке (Као Лам) као лан тайские десерты

рис в бамбуке (Као Лам)

Так как стебель бамбука очень крепкий, то просто так съесть этот десерт не получится. Выбранные вами бамбучины продавец расщепляет топориком.

Экскурсия Затерянный мир Паттайя десерты тайской кухни кхао лам

клейкий рис с кокосом в бамбуке

Еще один интересный рисово-кокосовый десерт — Кокосовые мини-пудинги (Кханом Крок).

десерты тайской кухни кханом крок

кханом крок с кукурузой

Готовятся они из кокосовых сливок, рисовой муки и сахара, а выпекаются на специальной сковороде с большим количеством небольших круглых выемок (вроде наших форм для печенья орешек). Кокосовые мини пудинги вообще-то бывают двух типов: когда отдельно жарят форму будущего мини пудинга, а затем заполняют ее кремом. Но гораздо проще приготовить (и потому гораздо чаще встречаются) однослойный кханом крок, когда все ингредиенты смешиваются и выпекаются сразу вместе, оставляя сердцевину непропеченной, кремообразной. Потом половинки складываются друг с другом. Внутрь получившейся раковины кладется начинка. Причем это может быть от вполне ожидаемой кокосовой мякоти до странноватой для нас кукурузы и до совсем уж неожиданной — зеленого лука!

Десерты тайской кухни кханом крок кокосовый мини пудинг

кханом крок с зеленым луком

От нежных пудингов перейдем к хрустящим блинчикам (Small crepe (Tokyo)). Пекутся из смеси рисовой и бобовой муки, получаются хрустящими, как вафли.

хрустящим блинчикам (кханом буанг) десерты тайской кухни

хрустящие блинчики (токио)

Начиняется кремом, сосиской или перепелиными яйцами.

хрустящие блинчики (Small crepe (Tokyo)) тайские десерты

хрустящие блинчики (Small crepe (Tokyo))

Кстати, к японской столице эти блинчики не имеют никакого отношения.

хрустящие блинчики (Small crepe (Tokyo)) тайские десерты

хрустящие блинчики (Small crepe (Tokyo))

Ближайший родственник хрустящих блинчиков (только несколько больший по размеру) — Khanom tang taek -блинчики с кокосом. Название переводится как «блинчики бедняков». Действительно, стоят они очень дешево.

khanom tang taek тайские десерты

khanom tang taek блинчик с кокосом

Тесто для блинчиков представляет собой смесь яиц и муки, и выпекаются они в большой глубокой сковороде с бортиками (у блинов также получаются бортики). На одну сторону блина накладывается тертый кокос, и блин сворачивается пополам.

Один из самых моих любимых тайских десертов — шарики Khanom Thom. Тесто для них готовится из воды и муки из клейкого риса (обычная рисовая мука не подойдет). Иногда подкрашивается панданом. Для начинки натертая мякоть кокоса уваривается с пальмовым сахаром.

Khanom Thom кханом том тайские десерты

Khanom Thom внутри

Комочки уваренной начинки заворачиваются в тесто, формируются шарики и отвариваются. Готовый десерт обваливается в натертом кокосе. Великолепный вкус!

Khanom Thom кханом том десерты тайской кухни

сладкие шарики кханом том Khanom Thom

Тайская версия маффинов — Khanom Tuay Foo. Они готовятся из рисовой муки, немного ароматизируются розовой или другой ароматной водой, подкрашиваются красителями и не выпекаются, а готовятся на пару. Fu означает расти, расширяться, т.е. этот десерт можно подарить по любому торжественному случаю и это будет означать пожелание процветания.

Khanom Tuay Foo тайские десерты

Khanom Tuay Foo — тайские паровые маффины

Khanom Nam dok mai — сладкий, вкусный, разноцветный тайский десерт. Готовится из рисовой с добавками муки и сиропа, ароматизируется жасмином и подкрашивается красителями. В специальных чашечках готовится на пару, где и превращается в колечки.

Khanom Nam dok mai десерты тайской кухни

Khanom Nam dok mai

A lua — сахарные конфетки. Сделаны из пшеничной муки, сахара и кокосового молока с добавлением разных красителей. Жесткая корочка, но мягкие внутри.

A lua - сахарные конфетки тайские десерты

A lua — сахарные конфетки

Khanom Chan — многослойный десерт. Девятислойный десерт из муки (смеси пшеничной, рисовой и муки тапиоки), кокосового молока, сахара и сока из листьев пандануса. Эта тайская сладость призвана привлечь помощь и удачу в любой работе, продвижение в карьере. Пандан дает зеленый цвет, голубой цвет дает мотыльковый горошек, розовый — дамасская роза…

Khanom Chan - многослойный пирог десерты тайской кухни

Khanom Chan — многослойный пирог

Этот десерт делают и в виде розочек разного цвета, готовят на пару. Используют как символ любви во время свадебных церемоний и годовщин с пожеланиями «сладкой» совместной жизни.

Khanom Chan rose layer cake тайские десерты

Khanom Chan в виде роз

Хрустящие пандановые блинчики (Khanom Fak Bua или Khanom Dok Bua) -сладкие пушистые лепешечки, изготовленные из двух видов муки, пшеничной и рисовой, пальмового или кокосового сахара и сока из листьев пандана.

Хрустящие пандановые блинчики (Kanoom Dok Bur) тайские десерты

Хрустящие пандановые блинчики (Kanoom Dok Bur)

Обжариваются в масле. В зависимости от количества добавленного сока бывает от обычного желтоватого до темно-зеленого цвета.

Хрустящие пандановые блинчики (Kanoom Dok Bur) десерты тайской кухни

Хрустящие пандановые блинчики (Khanom Dok Bur)

Хрустящая рисовая вермишель с изюмом (Mee Krob) Crispy (crunchy) rice noodle- хрустящая рисовая вермишель в остро-сладком сиропе с изюмом.

Хрустящая рисовая вермишель с изюмом

Хрустящая рисовая вермишель с изюмом

Острота очень легкая, десерт очень вкусный.

Хрустящая рисовая вермишель с изюмом

Хрустящая рисовая вермишель с изюмом

Kanom Lot chong — рисовая лапша с ароматом пандана в сладком кокосовом молоке также известна, как cendol в других частях Юго-Восточной Азии.

Странное зрелище для туриста: выглядит она, как зеленые червяки в сладкой воде под колотым льдом. На вкус лапша довольно пресная, а вот «бульон» вкусный.

Kanom Lot chong десерты тайской кухни

Kanom Lot chong, пандановая рисовая лапша в сладком кокосовом молоке

В супермаркетах продаются такой десерт быстрого приготовления

десерты тайской кухни

Kanom Lot chong, зеленая лапша в кокосовом молоке быстрого приготовления

Khanom Maprao Gaew — шарики из кокосовой стружки. Натертый кокос уваривается с пальмовым сахаром, после чего формируются шарики.

Khanom Maprao Gaew натертый кокос в пальмоаом сахаре тайские десерты

Khanom Maprao Gaew

Тайские десерты из яиц

Тайские десерты из яиц на вкус очень похожи между собой и продаются часто вместе. Они различаются формой и методом приготовления. Есть их надо весьма умеренно, так как в них много сиропа, желтка и сахара. Эти тайские десерты символизируют сокровища и богатство («Thong» означает «золото»), их преподносят на свадьбе молодоженам, чтобы жили долго и счастливо.

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord десерты тайской кухни

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord

Khanom foi tong — золотые нити.  Желток продавливается сквозь полотняной мешок, чтобы получились тончайшие нити, в кипящий сахарный сироп. Сварившиеся нити достают из сиропа и сворачивают на тарелку. Означает нескончаемую любовь и удачу, так как золотая лапша является символом долгосрочных отношений.

Khanom tong yib — золотые цветы.  Лепешки из желтков варятся в сахарном сиропе, сворачиваются в виде цветка. Tong означает «золото», yip означает «подбирать». Название этого десерта означает, что до чего бы вы не дотронулись, всё превратится в сокровище.

Tong Yord — золотые шарики. Желток варится в сахарном сиропе и формируется в шарик или колбаску. Означает пожелание непрерывного богатства.

Med Kanoon — золотые колбаски. Делаются из пюре пропаренного маша с коксовым молоком. Формируются колбаски, обмакиваются в яичный желток и варятся в сахарном сиропе. Означает, что вы получите поддержку от других людей, ведь слово «kanoon» означает поддержку.

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord тайские десерты из яиц

Khanom foi tong, Khanom tong yib, Tong Yord, Med Kanoon (золотые нити, золотые цветы, золотые шары)

Желе и кремы

Пожалуй, самый необычный представитель классса желе — это травяное желе черного цвета Chao kuai (grass jelly). Происхождение травяного желе полностью растительное и натуральное.

 Chao kuai (grass jelly) черное травяное желе десерты тайской кухни

Chao kuai (grass jelly) черное травяное желе

Делают травяное желе из растения Mesona Сhinensis, родственника нашей мяты. Листья и стебли вываривают с добавлениям поташа (углекислого калия) и крахмала, а получившийся сироп охлаждают до желеобразного состояния. Как и агар-агаровое желе, травяное тоже получается не липкое и тягучее, как из желатина, а «ломкое» и хрупкое и в то же время очень легкое. На вкус очень приятное.

Khanom Wun Kati (Кокосовый крем на желе) — простой, но очень вкусный двухслойный десерт, состоящий из ароматизированного кокосового молока и подкрашенного желатинового слоя. Все красители — естественно натуральные, что придает вкусовой гамме дополнительный изысканный вкус. Часто в качестве красителя используется пандан (дает зеленый цвет).

пандан желе из пандана с кокосовым кремом в таиленде

желе из пандана с кокосовым кремом

Woon Grob — хрустящее желе из агара. Агар — желирующее вещество, получаемое из водорослей. В отличие от желатинового, желе из агара прекрасно держит форму на жаре. Обладает хрустящей, ломкой консистенцией.

Woon Grob - хрустящее желе из агара. десерты тайской кухни

Woon Grob — хрустящее желе из агара.

В супермаркетах продаются разнообразные смеси для приготовления желе.

тайские десерты

смеси для приготовления желе

Что касается желе, то это очень разнообразный и широко представленный десерт. Продается разной густоты: от питьевого с кусочками кокоса до конфеток на палочке.


Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang — яичный заварной пудинг. Необыкновенно нежный и вкусный десерт из кокосового молока, яиц и пальмового сахара с добавлением муки. Сверху посыпается сильно зажаренным луком.

Пальмовый сахар в составе десерта дает приятный цвет и аромат и, конечно, неповторимый вкус.

Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг десерты тайской кухни

Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг

Khanom bpiak bpuun — крем из рисовой муки

Kha nom bpiak bpuun десерты тайской кухни

Kha nom bpiak bpuun — крем из рисовой муки

Sung Khaya Bai Toey — заварной крем из пандана (pandan custard). Этот ярко-зеленый десерт можно изготовить дома самостоятельно или купить в баночке или пакетике в магазине. Промежуточный вариант — сухие готовые смеси, которые нужно просто заварить кипятком. Готовят этот заварной крем из сока пандана, сахара, кокосового молока и яиц.

пандан заварной крем custard cream

Едят такой крем с разнообразной выпечкой на завтрак или используют для приготовления более сложных десертов.

Itim Kati — кокосовое мороженое. Принцип изготовления такой же, как и у европейского, но делается из кокосового молока. Посыпается обжаренным дробленым арахисом или другими топингами, подается часто в скорлупе кокоса. Очень вкусно!

Itim Kati - кокосовое мороженое десерты тайской кухни

Itim Kati — кокосовое мороженое

Tao tung — освежающий сладкий суп. В разных сочетаниях орехи гингко, перловка, фасоль, семена лотоса, каштаны, чернослив или финики заливаются сладким холодным сиропом и все это еще охлаждается кусочками льда.

Tao tung тайские десерты

Tao tung

Освежающая и полезная смесь.

Tao tung тайские десерты

Tao tung

Сладкие сэндвичи. Не совсем тайский десерт, но булочки, начиненные тертым кокосом, разнообразными заварными кремами, покрытые глазурью и посыпками, несомненно, приобрели тайский колорит. 2 бата за штуку.

тайские булочки с кремом десерты тайской кухни

сладкие сэндвичи

А начинкой для этих сладких сэндвичей могут служить совсем не сладкие вещи, например, крабовые палочки

тайские булочки с кремом десерты тайской кухни

сладкие сэндвичи с крабовыми палочками

Тайские десерты из бобов и овощей

Лук Чуп (Luk Chup или Look Choob) — тайские конфетки в виде миниатюрных овощей и фруктов. Делают лук чуп из бобовой пасты. Для приготовления этой самой пасты обычно используют зеленые бобы маш (mung beans).

лук чуп luk chup десерты тайской кухни

конфетки из бобов — лук чуп (Luk Chup)

Бобы замачивают, растирают в пасту и варят с сахаром в кокосовом  молоке, пока масса не станет похожей на пластилин. Из этой массы лепят миниатюрные фрукты, овощи и что в голову взбредет, тщательно повторяя каждую деталь. Потом окрашивают их пищевыми красителями. В конце каждый фрукт окунают в раствор чистого желатина, чтобы придать ему аппетитный блеск, благодаря которому конфетки больше походят на пластиковые украшения, чем на съедобные сладости.

Пожалуй, не очень вкусные для европейца, но хорошо подходят для украшения других десертов.

лук чуп (Luk Chup) тайские десерты

лук чуп (Luk Chup)

Пудинг из бобов маш (Tau Suan, Tao Suarn) — сладкий, похожий на суп, десерт из сваренных до мягкости желтых бобов, залитых сиропом, сгущенным крахмалом, а сверху покрытый соленым кокосовым кремом

пудинг из бобов маш muang beans pudding tua suan

пудинг из бобов маш tau suan

Черные соевые бобы в кокосовом молоке (Tua dum) Black Beans in Sweet Coconut Milk Sause — типичный тайский десерт из отваренных бобов сои, подаваемых в сладком кокосовом соусе. Возможны разные вариации этого блюда, например, может добавляться клейкий рис.

Черные соевые бобы в кокосовом молоке (Tua dum) Black Beans in Sweet Coconut Milk Sause десерты тайской кухни

Черные соевые бобы в кокосовом молоке (Tua dum)

Khanom Leum Gleun (Kanoom Luerm Gruen) — десерт из муки бобов маш с топингом из кокосового молока.

Khanom Leum Gleun (Kanoom Luerm Gruen)

Khanom Leum Gleun (Kanoom Luerm Gruen)

Двухслойный десерт: нижний слой из сваренной в сахарном сиропе муки из бобов маш с ароматом розовой или жасминовой воды (иногда подкрашивается красителями), сверху топинг из кокосового молока, сгущенного рисовой мукой.

Khanom Leum Gleun (Kanoom Luerm Gruen) - десерт из муки бобов маш с топингом из кокосового молока.

Khanom Leum Gleun (Kanoom Luerm Gruen) — десерт из муки бобов маш с топингом из кокосового молока (на фото нарезан на квадраты)

Khanom Kai Hong (пончики из рисовой муки с начинкой из бобового пюре), название означает «лебединые яйца». Начинка из сваренных и протертых бобов маш или сладкого картофеля с добавлением сахара обтягивается тестом из рисовой муки и тыквы, посыпаются кунжутом, обжаривается во фритюре, обмакивается в сироп.

Khanom Kai Hong лебединые яйца тайские десерты

Khanom Kai Hong, этапы приготовления

Вкусные и  сытные.

Khanom Kai Hong лебединые яйца тайские десерты thai desserts

Khanom Kai Hong

Khanom Salim — десерт из лапши в кокосовом молоке. Это сладкая подкрашенная натуральными красителями лапша из бобов маш, подается с кокосовым молоком и колотым льдом.

кханом салим khanom salim thai dessert тайские десерты

Кханом Салим

Поскольку в Таиланде проживает много этнических китайцев, то осенью, во время празднования Фестиваля лунного пирога, или праздник Середины Осени (начало фестиваля выпадает на осеннее равноденствие (середина 8-го лунного месяца) — обычно в сентябре) можно попробовать лунный пряник юэбин (moon cake). Обычно они небольшого размера (диаметр до 10 см), пекут их из желтка утиного яйца и свиного жира, начинка может быть самая разнообразная: с фруктами, орехами, семенами лотоса, кунжутом, зеленым чаем или с пастой из бобов маш, черных или соевых бобов, дурианом…


Sakoo Tom Kao Prood — пудинг из тапиоки, сваренной в сахарном сиропе,  в кокосовом молоке с зернами кукурузы. Для Таиланда очень типично делать десерты из сладких овощей. Они не такие сладкие, как западные десерты, но очень ароматные.

Sakoo Tom Kao Prood пудинг из тапиоки с кукурузой десерты тайской кухни

Sakoo Tom Kao Prood пудинг из тапиоки с кукурузой

Этот пудинг выглядит очень экзотично. Жемчужины тапиоки — это крахмальная крупа из корней маниоки, дешевый аналог саго. Во время варки ее можно подкрашивать и ароматизировать.

Sakoo Tom Kao Prood пудинг из тапиоки с кукурузой тайские десерты

Sakoo Tom Kao Prood пудинг из тапиоки с кукурузой

Зеленые бобы в сиропе (tua kiew tom) — зеленые бобы варятся в сахарном сиропе до мягкости. Подаются холодными или горячими. Десерт богат питательными веществами и протеином.

Зеленые бобы в сиропе тайские десерты green bean in syrup thai dessert

Зеленые бобы в сиропе

Вареная кукуруза. В Таиланде кукуруза очень нежная и сладкая. Неудивительно, что едят ее не с солью, как у нас, а в качестве десерта.

тайская вареная кукуруза

вареная кукуруза

На рынке вам смешают зернышки с маслом, солью и сахаром.

вареная кукуруза с маслом сахаром тайские десерты

вареная кукуруза с маслом, сахаром и солью

Вообще у тайцев странные, на наш взгляд, представление об использовании бобовых в кулинарии. Фасоль и соевые бобы добавляются в сладкий йогурт, а с кукурузой делают мороженое.

Вот далеко не полный обзор десертов тайской кухни. Многие из них необычны и непривычны. Однако, если представится такая возможность, нужно пойти на рынок и перепробовать все эти необычные и загадочные тайские сладости и десерты. Пусть даже они не понравятся — в такой экзотической стране это — непревзойденное приключение. Как говорится «лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *