Тайский синий чай — мотыльковый горошек, или клитория

Тайский синий чай — Нам Док Анчан (น้ำดอกอัญชัน)

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Тайский синий чай — это высушенные цветы растения под названием Клитория (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек тайский синий чай

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета. Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный краситель для окрашивания еды и тканей.

Тайский синий чай клитория мотыльковый горошек butterfly pea tea

Тайский синий чай

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай клитория мотыльковый горошек butterfly pea tea

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай клитория мотыльковый горошек

тайский синий чай

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

Тайский синий чай клитория мотыльковый горошек butterfly pea tea

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Тайский синий чай клитория мотыльковый горошек butterfly pea tea

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *