Тайские фрукты. Джекфрут

ДЖЕКФРУТ (kha-nun, английское — Jackfruit)

 

Считается, что название джекфрут происходит от малайского слова chakka (на санскрите это означает «круглый»), или португальского слова jacaд по форму напоминает дуриан, вот только шипы у него поменьше, а размер побольше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг! В среднем один плод весит 10-15 кг.

Его историческая родина Южный Таиланд. Джекфрукт растёт на высоких деревьях, но не на ветках, как большинство фруктов, а на основном стволе.

Как растёт джекфрут

По форме напоминает большую дыню. Его кожура такая же плотная как у дыни и разрезают его так же ножом.

Джекфрут

Джекфрут

А там нас ожидает сюрприз. Вместо привычных семечек и мякоти здесь мы находим большие и сочные дольки, как у апельсина и или грейпфрута, только больше. Эти дольки желтого или светло-оранжевого цвета и приятного , неповторимого аромата.

Сердцевина джек-фрута

Сердцевина джек-фрута

Когда джекфрут созревает, кожура из зеленой становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная, с крахмалистыми косточками внутри. Самостоятельно, без специальных навыков, достать съедобную мякоть из плода практически невозможно.

Очистка джекфрута

Очистка джекфрута

 

тайский джекфрут чистка джекфрута

чистка джекфрута на рынке

Поэтому джекфрут всегда продают очищенным и даже с вынутыми косточками. Внешне такие готовые к употреблению внутренности джекфрута напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Это единственный фрукт, который мы покупали в уже очищенном виде.

джекфрут с косточкой тайские фрукты

Джекфрут, зерно с косточкой

Созревший джекфрукт можно употреблять в сыром виде, кстати, созревает он в январе, а вот недозревший лучше приготовить. Её, эту мякоть, можно смешать с другими фруктами и добавить в мороженое. Косточки готовятся и отдельно, и могут подаваться в качестве гарнира в вареном или запеченном виде, на вкус они что-то среднее между фасолью и каштанами.

тайский джекфрут косточки джекфрута

косточки джекфрута

ПОЛЕЗНОСТЬ. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином А, серой, кальцием, фосфором.

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *