В мае 2011 года довелось мне съездить в Екатеринбург по делам. Дела сделала довольно быстро, до обратного поезда оставалось еще несколько часов, и эти часы я заняла прогулкой по центру города. Итак, прогулка центр Екатеринбурга фото.
Город для меня начался с вокзала Екатеринбург-Пассажирский. Здание вокзала построили в 1914 году. Вокзал Екатеринбурга имеет пропускную способность более 115 тысяч пассажиров в сутки.Поезда с вокзала Екатеринбурга отправляются по семи направлениям. Вокзал обслуживает 26 поездов дальнего следования и 180 пригородных поездов.
Зал ожидания вокзала поражает своим величием, потолок расписан фресками в честь разных дат в развитии города
На привокзальной площади стоит памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса
Старинное здание напротив вокзала
Рядом с новым вокзалом стоит здание вокзала старого, построенного в 1878 году. Сегодня в нем располагается музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги под открытым небом
А рядом находится спуск в метро, станция Уральская. На поверхности знак, обозначающий спуск в метро в виде зеленой буквы «М» (а не красной, как у нас). Несколько резанула слух аудио-инструкция на станциях, как пользоваться турникетами.
Метро Екатеринбурга занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое короткое метро мира. Первоначально там действовало всего 3 станции, сейчас — 7.
Станция «Уральская» расположена глубоко, она является самой глубокой в Екатеринбургском метрополитене.
«Уральская» — своего рода «ворота города» и характер оформления символизирует силу и мощь Урала. На перроне пилоны стоят на литых чугунных плитах. Внутри пилонов были оставлены естественные скальные породы. Массивные каменные пилоны поддерживают тяжелые арки сводов. Под сводом среднего зала — объемные декоративные люстры из кованого металла, изготовленные на Уральском электромеханическом заводе.В отделке станции нашли применение в основном местные материалы.
Станция «Динамо». По оси зала установлено несколько светильников, напоминающих факелы. А в конце платформы, на фоне торцевой стены расположена копия классической скульптуры древнегреческого скульптора Мирона середины V века до н.э — дискобол.
Станция «Площадь 1905 года». Опоры сводов выполнены в виде строгих гранитных порталов, отделяющих средний зал от боковых посадочных участков платформы. Цветовое решение интерьера построено на контрастном соотношении беломраморных путевых стен и облицованных красным карельским гранитом порталов.
Станция «Геологическая» Тема оформления станции — богатство уральских недр. В отделке использовались только местные материалы. В перспективе это станция пересадки, в центре станции заложены лестницы для перехода на другую станцию.
На станции «Площадь 1905 года» я выбралась на поверхность и пошла бродить по окрестностям.
Строящаяся церковь на проспекте Малышева.
Проспект Малышева: ДОСААФ, торговый центр LUMERANCE, небоскреб Высоцкий
Памятник Малышеву И.М. — российский революционер, участник революционного движения в Екатеринбурге, советский военный деятель.
Дальше проспект Малышева пересекает река Исеть.
Оказалось, что чуть ниже по течению на левом берегу около кирпичного невысокого здания расположен памятник клавиатуре, от которого я была совсем недалеко, но, по незнанию, не дошла
С другой стороны этого моста через Исеть расположен Исторический сквер, который находится на территории, где раньше располагался монетный двор и железоделательный завод в Екатеринбурге. На территории сквера сохранились здания, ранее входившие в территории механических мастерских и здания госпиталя. Здания, расположенные в историческом сквере, сейчас находятся в качестве музеев.
Исторический сквер — традиционное место городских праздников.
На мостиках через реку Исеть молодожены скрепляют свою любовь замками
Здесь находится плотина Городского пруда. Плотину заложили в 1723 году усилиями двух выдающихся людей того времени — В.Н. Татищева и Вильгельма де Геннина. Она дала механическую энергию для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода и послужила началом строительства города.
Чуть выше расположен памятник В.Н. Татищеву и Вильгельму де Геннину, основателям металлургического завода — градообразующего Екатеринбурга.
Вид с плотины на Исторический сквер
В результате сооружения плотины образовался пруд, называемый ныне Городским прудом. Это самый старый, искусственно созданный водоем в Екатеринбурге. Он является ровесником города и был выкопан во время строительства плотины железоделательного завода Екатеринбурга. По берегам пруда находятся десятки исторических и архитектурных памятников.
Площадь зеркала — 0,7 км², длина — 3,3 км, ширина — 0,3-0,4 км. Средняя глубина — 3 м, наибольшая глубина — у городской плотины (5,5 м); уровень воды 240,4 м над уровнем моря. Пруд вытянут вверх по реке; постепенно расширяется с юга.
Берега пруда с XVIII века застраивались жилыми домами, фабриками, заводами.
К сожалению, мне на набережной пруда не встретилось на одной лавочки, а так хотелось в тот прекрасный денек сесть и полюбоваться видами
На левом берегу в начале 1930-х годов по проекту архитектора В. Д. Соколова построили спорткомплекс «Динамо»,
На правом берегу пруда находится Свердловский академический театр драмы (1990),
бизнес-центры «Президент» и «Демидов-Плаза» (недостроен),
23-этажное здание администрации Свердловской области («Белый Дом»).
В верхней части Городского пруда находится самый длинный мост в Екатеринбурге через реку Исеть — Макаровский мост. Общая длина моста 242,2 м, ширина 24,4 м, максимальная высота дорожного полотна проезжей части над уровнем воды 10,5 м.
На набережной Городского пруда вертикальные поверхности щедро украшают граффити
Тоже забавное граффити, правда, не на берегу пруда, а на прилегающей улице
Плотину Городского пруда пересекает главная улица города — проспект Ленина. Проспект Ленина приводит нас в центральную часть города — Площадь 1905 года.
Ранее она именовалась Кафедральной, так как здесь был построен Богоявленский кафедральный собор. В период советской власти здание собора снесли, а вместо него был установили памятник В. И. Ленину.
На площади 1905 года стоит здание Свердловского городского совета народных депутатов. Первоначально на этом месте располагался построенный в XIX веке двухэтажный Новый Гостиный двор. Позднее здание надстраивалось и реконструировалось, а современный облик получило в 1954 году,: над ним была надстроена башня со шпилем и часами (высота шпиля 61 м), благодаря чему оно стало архитектурной доминантой всего центра города.
Сейчас в этом здании располагаются Администрация Екатеринбурга и Екатеринбургская городская дума.
Площадь 1905 года покрывает историческа брусчатка.
От проспекта Ленина в районе площади 1905 года на улице Вайнера пешеходная зона, она охватывает участок в 800 метров: от пр. В. И. Ленина до ул. Радищева.
Обе стороны этой пешеходной зоны — это сплошные магазины (очень много ювелирных) и кафе
В пределах зоны стоит фонтан, а также пять скульптурных композиций .
На этом моя прогулка по центру Екатеринбурга завершилась, меня ждала дорога домой, но красивый, старинный и современный весенний Екатеринбург остался в памяти и на фотографиях.
2 комментария
Красивые фотографии Екатеринбурга
спасибо