Тайские фрукты. Кафрский лайм

КАФРСКИЙ ЛАЙМ (тайское название — magrood, английское — kaffir lime)

Кафрский лайм имеет множество синонимов: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус.

Каффир-лайм – это дерево средних размеров с колючими ветвями.

Дерево кафрского лайма

Дерево кафрского лайма

Плоды у него маленькие, зеленые, похожие на плоды лайма, но с бугроватой поверхностью.

Кафрский лайм

Кафрский лайм

В пищу в свежем виде их не употребляют, так как они очень кислые и в них мало сока. Цветки у этого растения белые и ароматные.

Главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях (bai magrood). Они имеют цитрусовый свежий аромат. В кулинарии используются свежие, замороженные или сушеные листья. Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. 

Листья кафрского лайма

Листья кафрского лайма

Ароматные листья этого растения в кулинарии используются таким же образом, как и лавровые листья. Их добавляют во всевозможные супы (например, в знаменитый Том Ям или Том Кха Кай),

Суп Том КХа Кай (остро-кислыйсуп с кокосовым молоком и курицей)

Суп Том КХа Кай (остро-кислыйсуп с кокосовым молоком и курицей)

блюда из мяса и рыбы. Для этого листья разрывают на кусочки или режут соломкой. Очень часто листья каффир-лайма дополняют различные соусы, особенно часто их добавляют в соус карри. Наряду с лимонной травой и галангалом, кафрский лайм является основным ингредиентом большинства тайских карри, давая сложность аромата, который отличает их от индийских карри.

Пананг карри с курицей

Пананг карри с курицей

Эта пряность придает блюдам свежий насыщенный вкус. Перед подачей на стол горячего блюда листья лайма нужно из него убрать.

Свежие молодые листья каффир-лайма нередко добавляют в салаты. При приготовлении риса можно добавить несколько листочков каффира. Рис приобретет пряный вкус. Листья каффир-лайма добавляют в маринад для курицы, свинины или баранины. Используют листья этого растения и при приготовлении десертов.

Помимо листьев в кулинарии используются и плоды кафрского лайма. Эти мелкие кислые цитрусовые используются для приготовления тонизирующих напитков и в качестве приправы. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра или душистые корки плодов (pew magrood). Кожура кафрского лайма еще более богата ароматом, чем листья, с экзотическим вкусом, не похожим на цедру любого другого цитруса.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Как и другие цитрусовые, кафрский лайм – это источник витамина С. Каффир-лайм нормализует артериальное давление, является спазмолитическим средством с легким желчегонным эффектом, проявляет общеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствует общему омоложению. Он способствует выведению шлаков и очищению организма. Помимо этого кафрский лайм тонизирует пищеварение, оказывает болеутоляющее действие. На родине все части растения используют в народной медицине как прекрасное средство от тревоги, бессонницы и стресса.

Кафрский лайм – самый лучший природный ингредиент для лечения волос и кожи головы. Он подходит для жирных волос, склонных к перхоти и выпадению. Кафрский лайм оказывает мягкое антибактериальное действие, удаляет перхоть с кожи головы, устраняет зуд и раздражение.

Внимание! Кафрский лайм противопоказан женщинам в первом триместре беременности.

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *