Тайские фрукты. Дуриан

Дуриан — самый известный и самый противоречивый фрукт в мире. Тайское название — too-ree-an.

Имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом (обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину.), сверху покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» — шип.

 

Плоды дуриана

Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Дуриан

Дуриан в разрезе

Родина дуриана — Юго-Восточная Азия, где он до сих пор очень  популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

Каких только эпитетов про него не придумано: «король фруктов», «вкус рая и запах ада». Все дело в несоответствии приятного насыщенного терпко-сладкого вкуса и отталкивающего запаха, напоминающего смесь лука и скипидара. Из-за этого запаха дуриан запрещено вносить в отели.

дуриан нельзя проносить в отели

табличка о запрете вноса дуриана в отель

Тайские ученые смогли вывести сорт, дуриана, который вообще лишен неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения. Сезон — с марта по август. Но вообще деревья дуриана могут плодоносить круглогодично.

Согласно старинной легенде о дуриане, давным-давно жил король, который полюбил молодую красавицу. Но его любовь оказалась безответной. Правителю ничего не оставалось, как обратиться за помощью к колдуну, который дал ему волшебный плод. Король угостил девушку фруктом. Божественный вкус и аромат плода так восхитил девушку, что она сразу влюбилась в короля без оглядки. Тот был счастлив настолько, что забыл колдуна отблагодарить. Маг разгневался не на шутку и проклял плод. И когда король вновь пришел в сад отведать этот прекрасный фрукт, то увидел на деревьях плоды, покрытые колючками и источающие ужасный запах. Король в гневе кинул плод на землю, тот разбился, и правитель увидел, что внутри плод остался таким же вкусным!

Косточка дуриана

Косточка

О вкусе этого фрукта можно услышать совершенно противоречивые отзывы. Плод очень нежной кремовой консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендую попробовать и сложить собственное.

Помимо своих противоречивых вкуса и запаха, дуриан известен своей полезностью.  Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.  Фрукт является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути.

Однако, при всей своей полезности дуриан не лишен противопоказаний. Он повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем (минимум час между ними). Употребление дуриана также противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Этот необыкновенный фрукт при соблюдении некоторых условий можно попробовать, не опасаясь ужасного запаха. Есть надо свежеразделанный дуриан. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе, неприятный аромат начинает источать полежавший вскрытый плод. На рынках Таиланда — это самый дорогой фрукт.

В магазинах можно купить дуриан в переработанном виде: в виде пасты,

дуриан

паста из дуриана

чипсов

дуриан

чипсы из дуриана

или конфет. В таком виде дуриан можно и  отель принести, и перевезти в самолете.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *