Расскажу о достопримечательностях и экскурсиях в Паттайе, которые мы посетили. Сегодня мы ездили на новую экскурсии в Паттайе, которая называется «Сад специй«. Создавать этот сад начали два года назад, а для туристов сад открылся в феврале 2012 года. Сад и музей расположены на территории в почти половину гектара, там растут около двухсот видов растений и деревьев.
На экскурсии нас ожидало посещение единственного в Таиланде музея специй, сада, где растут специи и фрукты и кулинарное шоу. Завершается экскурсия посещением магазина специй и косметических препаратов с дегустацией чаев. Цена экскурсии была 800 бат на взрослого, 450 на ребенка.
Первое, что входило в программу экскурсии — это посещение музея специй в сопровождении экскурсовода. В музее несколько залов. В первых рассказывается об истории знакомства человека со специями с древних времен.
Знакомство это началось еще в каменном веке, о чем свидетельствуют найденные на стоянках людей каменного века тмин, кориандр, семена горчицы.
В следующем зале рассказывают об использовании специй в Средние века, когда их использовали в том числе и в колдовских целях, и для борьбы с эпидемиями. К примеру, в зале есть изображение птичьей маски чумного доктора, в которую для облегчения дыхания закладывались ароматные травы, в то время как в целях дополнительной защиты врач постоянно жевал чеснок.
В те далекие времена даже был составлен гороскоп специй — для каких знаков зодиака какие специи подходят
Дальше мы перешли в зал азиатских специй. Здесь рассказывают про самые разнообразные специи, их свойства и применение
А также можно посмотреть, потрогать, понюхать образцы множества специй, которые выставлены в зале
Деткам будет интересна машина для обмолота риса
Далее целый зал музея посвящен, конечно, перцу чили, его истории, его жгучести, его применению в кулинарии
Следующий зал музея посвящен использованию специй, фруктов и других растений в медицине и косметологии.
Так, например, капсаицин, придающий перцу чили жгучий вкус, способствует снижению веса; маски с черным перцем укрепляют волосы; куркума обладает выраженными антибиотическими и противовоспалительными свойствами, и ее можно использовать как средство после эпиляции, или в очищающих масках для лица и т.д.
Эфирное масло кардамона входит в состав средства для антицеллюлитного массажа, а масло имбиря обладает выраженными антисептическими свойствами и входит в состав омолаживающей и тонизирующей маски для лица
Там мы услышали и увидели и много другой интересной информации.
Последний зал музея посвящен опиуму. Хоть это и не специя, но растение, оказавшее большое влияние на историю Таиланда и всей Юго-Восточной Азии, борьба с которым ведется до сих пор
На этой невесёлой ноте посещение музея было окончено (хотелось бы, конечно, иметь немного свободного времени для самостоятельного изучения заинтересовавших мест в залах музея) и мы перешли в сад специй и фруктов. Здесь мы в живую увидели, как растут несколько десятков видов пряных растений, например, широко используемые в тайской кухне лемонграсс, пандан, галангал
а также широко используемые в мировой кухне черный перец и ваниль
Дальше нас ждала небольшая дегустация фруктов и прогулка по фруктовому саду, где можно было посмотреть, как растут, например, рамбутан или питайя
и любимая шутка экскурсоводов — показать, что ананас растет вовсе не на пальме
Также увидели, как растут и другие экзотические фрукты, культивируемые и широко используемые в азиатском регионе.
Заканчивается сад небольшой зоной отдыха с водопадом, беседками и качелями, где можно немного передохнуть и сделать красивые фото.
Дальше наступило время обеда с кулинарным шоу. На наших глазах повар приготовил три известных блюда тайской кухни: суп Том ям кунг, салат из зеленой папайи Сом там и жареный рис с курицей Кхао пад гай.
Видео приготовления этих трех знаменитых блюд тайской кухни:
Приготовление каждого блюда занимает около пяти минут (так как все ингредиенты уже подготовлены и нарезаны). И очень быстро вкусный (и почти не острый — рассчитано на туристов) тайский обед готов
Напитки не включены в цену экскурсии и продаются за отдельную плату.
После обеда туристов ждет посещение магазина специй и препаратов эстетической медицины, а также чаев с дегустацией. Как и во всех магазинах на экскурсиях, цены на предлагаемые товары завышены по сравнению с тем, что можно потом найти в городе. Но если искать понравившееся потом будет некогда, то можно купить и здесь. Также набор специй в красивой фирменной упаковке может стать неплохим сувениром себе на память или в подарок.
Во время ожидания сбора группы и отправления в обратный путь можно посетить минизоопарк, расположенный на входе. Там представлены белки, кролики, ежи, куры, ящерицы и змеи. Также есть птичий «дворик» — вольера с птицами.
На посадку в автобус туристов созывает гонг — экскурсия окончена
Мои выводы. Экскурсия понравится особенно интересующимся кулинарией или ботаникой, да и остальным будет небезынтересно узнать, как выглядят специи до того, как попасть на полки магазинов или к нам на стол, как растут фрукты и как готовятся тайские блюда.
Как мама двоих детей, могу сказать, что для старших ребятишек эта экскурсия будет познавательна, а возможность потрогать и понюхать специи в музее сделает ее еще и интересной, как и минизоопарк. Для младшего это была просто прогулка на коляске, и хорошо, что посещение музея он проспал и дал возможность мне послушать и посмотреть. Зато потом в минизоопарке он увидел что-то и для себя занимательное. Малышей имеет смысл брать, если они выдержат пару часов в коляске или на руках (если вы без фото- видео- техники)