Лемонграсс — тайская приправа

Лемонграсс (лат. Cymbopogon citratus, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, англ. lemongrass (лимонная трава), цитронелла, лемонграсс или челнобородник, тай. та-край) — высокое многолетнее травянистое растение семейства злаки. Не смотря на то, что это обычная трава, пахнет это растение, как какая-нибудь разновидность цитрусовых.

Название «цимбопогон» (cymbopogon) восходит к греческим словам kymbe — «лодка» и pogon — «борода». Такое необычное имя растение получило благодаря своему внешнему виду: обертка стебля по форме напоминает рыбацкую лодку, а пышное соцветие — окладистую бороду.

В юго-восточной кухне это растение является незаменимым продуктом и приправой. Вот и в тайской кухне лемонграсс — одна из самых любимых пряностей.

лемонграсс приправа тайская лимонное сорго

Лимонное сорго

Вместе с листьями каффир лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в самые известные блюда тайской кухни: супы Том Ям и Том Ка (в котором он превосходно балансирует остроту перца чили с нежностью кокосового молока), карри, и многие-многие другие.

Для еды используют только белые и фиолетовые нижние части черешков лемонграсса. Перед употреблением отрежьте кончик корня и верхушку стебля, снимите несколько внешних жестких слоев. Зеленые верхние части выбрасывают. Чтобы высвободить из жестких черешков лемонграсса весь аромат, перед закладкой в блюдо его отбивают тыльной стороной ножа.

Выловленный из супа лемонграсс не едят, хотя пожевать его тоже бывает очень приятно.

Хранить свежий лемонграсс лучше в стакане с водой или просто в холодильнике. Можно его  порубить и в таком виде заморозить.

лемонграсс сушеный

Лемонграсс богат ароматическими маслами, поэтому эффективно используется в чайном производстве, парфюмерии и ароматерапии. Тонкий лимонный аромат этого целебного растения оказывает тонизирующее воздействие на организм и облегчает головные боли. Горячий чай из лемонграса быстро помогает при простуде.  

Кроме «ароматизации» еды, лемонграсс используют для получения эфирного масла и изготовления разной натуральной косметики и противомоскитных средств (комары, и правда, боятся). Не понятно, что в этой траве особенного, но, высаженная вокруг дома, она отпугивает змей и насекомых (жаль, растет только в субтропиках).

Лемонграсс - тайская приправа

Лемонграсс спрей от комаров

За аромат лемонграсса «отвечает» ценнейшее эфирное масло лимонной травы. Он очень свежий, утренний, который называют горько-леденцовым и лимонно-имбирным. Запах лемонграсса прекрасно сочетается с ароматом нероли, бергамота, жасмина, мирта, иланг-иланга, апельсина, ладана, сандала, тимьяна, черного перца, аниса, герани, пачули. К травянисто-лимонному шлейфу западно-индийского лемонграсса (который и выращивается в Таиланде), примешивается пикантная нота свежей земли. А вот аромат восточно-индийской лимонной травы считается более легким.

лемонграсс

ароматизатор воздуха с ароматом лемонграсса

Как и другие приправы, помимо кулинарного применения, лемонграсс обладает кучей лечебных свойств. Все лечебные свойства лимонной травы и эфирного масла невозможно перечислить: они помогают при простудных заболеваниях, снижают температуру, устраняют гипотонию, головокружение, повышают эффективность обменных процессов, препятствуют развитию варикозного расширения вен, стимулируют работу лимфатической системы, считаются эффективным вегето-сосудистым средством, ослабляют головные и мышечные боли, устраняют зуд после укуса насекомых и последствия алкогольного похмелья.

Тем не менее, людям, страдающим от аллергии, глаукомы, гипертонии, нервной возбудимости, а также беременным женщинам стоит относиться к лемонграссу с осторожностью.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *