Тайские фрукты. Папайя

ПАПАЙЯ (ma-la-ko, английское — pawpaw, papaya)

Папайя, или «дынное дерево» — одно из популярнейших культурных растений тропиков и более теплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространенным и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.

Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения.

растение папайи

Папайя растёт

Его сбежистый цилиндрический пальмовидный ствол не одревесневает, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растет, достигая к З — 5 годам в высоту 4—6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты. Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может произойти в ноябре следующего года.

Цветение папайи

Цветение папайи

В наиболее жарких районах культуры, например в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трехмесячном возрасте. Но в то же время оно очень недолговечно и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трех — пятилетнего возраста, то его недолговечность не имеет значения.

папайя

Папайя

Плоды папайи имеют продолговатую форму диаметром до 30-35 см и длиной до полуметра. Кожура у спелого фрукта вытянутой формы желто-оранжевая и гладкая. Мякоть красноватая, плотная, сладкая на вкус, а внутри нее пустое пространство, заполненное небольшими круглыми косточками.

папайя в разрезе

Папайя в разрезе

В зависимости от степени зрелости, папайю можно назвать и овощем, и фруктом.

Зеленая папайя

Зеленая папайя

Косточки внутри еще незрелые:

Зеленая папайя внутри

Зеленая папайя внутри

Недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, а также добавляется во многие мясные блюда.

папайя тайские фрукты сом там

салат из папайи с морепродуктами

Дело в том, что папайя содержит много папаина – фермента, который эффективно разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – салат “som tam”, салат из зеленой папайи.

Салат из зеленой папайи сом там

Салат из зеленой папайи Сом Там

В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт , сбрызнув соком лайма, или добавив в салаты или мороженое, а также используется для приготовления напитков.

шейк из папайи

Шейк из папайи

Вкус папайи нравится не всем, но попробовать стоит.

Как выбрать папайю

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. На мякоть можно добавить несколько капель сока лайма или лимона. Фрукт также можно порезать кубиками и добавить в салат. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Полезность папайи

Папайя содержит большое количество витаминов А, В, С, D и железо; нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка; употребление папайи способствует нормализации пищеварительного процесса; достаточно съедать небольшое количество мякоти плодов каждый день – и результат не заставит себя ждать.

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *