Тайский суп (кулинарный фотоотчет)

Тайский суп

Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Тайский суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным. Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком — обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.

Приборы для супа в Таиланде тайский суп

Приборы для супа в Таиланде

В тайской кухне миллион супов — сладкие, острые, кислые супы и т. д.

Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг — острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай — с курицей, том ям кунг — с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) — с морепродуктами, том ям пла — с рыбой, и том ям мангсавират — вегетарианский.

Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте «no spicy» («ноу спайси»). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб.Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.
Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям — это галангал (родственник имбиря), лимонное сорго и лист кафрского лайма. И, конечно, чили и рыбный соус.

Еще один известный тайский суп — Том Ка Кай. Он тоже острый, но готовится на основе кокосового молока и с курицей. Кстати, кокосовое молоко — это не прозрачная жидкость внутри ореха. Чтобы приготовить кокосовое молоко, нужно протереть на терке мякоть кокоса и выжать из нее жидкость. Кокосовое молоко отлично смягчает острый вкус. Для меня было очень необычно ощущать вкус кокоса (для нас привычный в сладкой выпечке) в остром супе, но это очень вкусно!

Как уже выше писала, для приготовления супов часто используются рис и лапша. Такие супы готовятся из бульона, отдельно сваренных риса или лапши, тонких кусочков мяса курицы (иногда — говядины) или свиных фрикаделек или креветок, морепродуктов, приправ. В суп из лапши добавляются проростки сои. Готовый суп посыпается свежей зеленью (зеленый лук, кинза…). Такой жидкий суп с рисом тайцы часто едят на завтрак.

Супы с лапшой часто подаются с палочками: ложкой вычерпывают бульон, а палочками кладут лапшу на ту же ложку и в таком виде отправляют в рот. Куай Тьяо — тайский суп с лапшой. Базовый рецепт noodle-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. По типу бульона нудл-суп подразделяется на две категории: со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» — обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» — на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

Как правило, в качестве мясной составляющей в суп кладут мясные шарики или кусочки курицы и свинины. Но встречаются и экзотические составляющие. В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым. Обычно в стаканчиках на столе стоят вымоченный в уксусе чили, сушеный молотый чили, сахар (да, сахар) и дробленый арахис. Рядом в бутылке — обязательный рыбный соус.

Тайский суп с лапшой готовится буквально за пару минут. Лапшу (на выбор) буквально на пару десятков секунд отпускают в кипящую воду и она готова, дальше вам также отваривают зелень, готовую лапшу с зеленью кладут в чашку, добавляют говядину, курицу или свинину по вашему выбору. Вскоре все, что в чашке, заливают бульоном. Далее вы идете и самостоятельно, по вкусу добавляете приправы.

тайские приправы

приправы в тайском кафе

Еще один знаменитый тайский суп — Суки суп. Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.

тайский суп суки суп сукияки суп

Суки суп

Иногда встречаются супы по типу наших зеленых щей: с овощами

Тайский суп с овощами и морепродуктами

Тайский суп с овощами и морепродуктами

Кроме тайских супов, в тайских кафе можно купить и совершенно европейские крем-супы (которые нравятся детям). Стандартный выбор — куриный, кукурузный, грибной, с морепродуктами. Хотя встречается, например, и крем-суп с брокколи.

В тайских кафе суп, также как и любое другое блюдо, можно купить «на вынос», с собой. Жидкости (бульон, соусы) в этом случае наливаются в плотный полиэтиленовый пакетик и завязываются резинкой.

тайский суп навынос в пакете

Суп навынос в пакете

И напоследок — видео, как приготовить самый знаменитый тайский суп — Том Ям Кунг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *