Тайские приправы. Галангал.

Галангал (Kha, ข่า, галанга, калган, Galangal)  — близкий родственник имбиря, и в качестве приправы ко многим блюдам тайцы используют его мясистый корень. Вкус галангала намного «цветочнее» и мягче, чем у имбиря, а сам корень более белый, сочный и гладкий, без сухой кожицы и жестких волокон.

Галангал — многолетнее растение семейства имбирных родом с Юго-Восточной Азии. В Таиланде выращивают Галангу большую (Alpinia galanga)

галангал растет калган галанга

галангал растет

Растертый в кашицу галангал — обязательный ингредиент всех карри-паст, а нарезанный пластинками корень добавляют и в супы, и в стирфраи, и много куда еще. Вместе с листьями кафрского лайма и лемонграссом галангал является обязательной приправой знаменитых тайских супов Том Ям и Том Ка.

набор приправ для супа Том Ям лемонграсс каффир лайм галангал

набор приправ для супа Том Ям

Пару кусочков галангала вместе с раздавленной долькой чеснока хорошо положить в рис при варке. Тогда рис получится с легким пряным ароматом.

В сушеном виде галангал имеет вид прямоугольных кусков с твердой деревянистой морщинистой поверхностью. Кожура сушеного галангала красно-коричневого цвета, который сохраняется и при разрезании корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.

Кстати, интересно, что в русской кухне для ароматизации пряников, квасов и прочих сбитней раньше использовали именно галангал, а не имбирь. Попадал он в наши края вместе с китайскими торговцами. В Западной Европе в XVII-XVIII веках галангал даже называли «русский корень», так как он попадал в Европу через Россию.

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для того, чтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Завернутый в бумагу цельный корень галангала можно хранить до 2 недель в холодильнике. Галангал можно также заморозить Перед тем, как отрезать некоторое количество галангала, слегка разморозьте его; отрезав же, положите корень обратно в морозилку. Галангал продается и в сушеном виде (в России проще найти именно сушеный), нарезанный или молотый (молотый дает больше вкуса). 1 сантиметру свежего галангала соответствует 1 чайная ложка порошка сушеного или 1 ломтик нарезанного сушеного галангала. Если рецепт предписывает толочь свежий галангал с другими пряностями, а у вас есть только сушеный, добавляйте его, когда все остальные специи уже истолчены; если же это не указано, употребляйте сушеный галангал как свежий.

ПОЛЕЗНОСТЬ.

Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.

Галангал – специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.

Обладает антибактериальным действием, согревает, облегчает пищеварение, помогает при болях в сердце. Рекомендуется для профилактики морской болезни. Освежает дыхание. В Индии эфирное масло используется в парфюмерии. В Средние века считался афродизиаком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *