Почему-то считается, что тайская кухня небогата десертами. Вероятно, это мнение возникло по причине некоторой специфичности тайских десертов, из-за чего их не встретишь в меню ресторанов и кафе. Поэтому туристам не просто с ними познакомится. Однако, десерты тайской кухни совершенно однозначно стоит попробовать!
Ниже мой небольшой обзор сладких тайских блюд, не претендующий на полноту охвата, однако позволяющий немного окунуться в мир одного из пяти вкусов — сладкого. А мир сладостей в Таиланде поражает разнообразием!
Ингредиенты десерты тайской кухни
Исторически в национальных кондитерских изделиях отсутствовало молоко и молочные продукты. В тайской кулинарии традиционно используют кокосовое молоко и сливки.
Кстати говоря,если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто смесью китайской и индийской. По своей незаменимой роли и частоте использования кокосы в Таиланде можно сравнивать с картофелем в России. Неудивительно, что из них делают целое множество самых разнообразных десертов.
Многие необычайные на вид тайские лакомства приготовлены в клейкой рисовой муке с использованием пальмового сахара. Другие важные ингредиенты – тростниковый сахар, фасоль или бобы, молоко и мякоть кокоса. В тайской кухне существует целый ряд десертов, приготовленных из яиц. Большинство местных лакомств формировалось под влиянием индийской, китайской, а также португальской кухонь, сохранив при этом свой национальный характер и специфику.
Для приготовления десертов в Таиланде часто используют травы и растения. А чтобы придать лакомству более изысканный вид, применяются природные красители: красный цвет получают из розы, желтый и оранжевый – из желтка, а зеленый – из листьев пандануса и так далее. Разнообразие цветов способно не только порадовать глаз, но и задействовать рецепторы обоняния. А все потому, что местная кухня отличается внушительным ассортиментом ароматов, которые извлекают из благоухающих цветов и добавляют в лакомство. Так что война за любовь сладкоежек здесь ведется буквально на всех фронтах.
В Таиланде очень широк выбор сладостей из банана – основного тропического фрукта. Здесь широко распространены около 20 разных его сортов: от сладких и ароматных небольшого размера до крупных с золотистой кожурой, которые часто используются в национальных блюдах. Что только не делают тайцы с бананами: плоды средней зрелости нарезают кусочками и высушивают на солнце, созревшие – жарят во фритюре и варят в кокосовом молоке или сиропе… Одна из самых любимых недорогих закусок в Тайланде – хорошо прожаренные бананы. А когда тайцы едят свежие бананы, то чаще всего выбирают зеленые плоды и обильно посыпают их специями.
Но не только бананами славится Таиланд: такое изобилие тропических фруктов редко где можно увидеть! Даже если вы приехали в страну, когда сезон сбора определенного фрукта уже прошел, его всегда можно найти в консервированном виде. Существуют многочисленные способы приготовления: их сушат, вялят, солят, маринуют и засахаривают. Практически все фрукты, приготовленные таким методом, легко найти на прилавках у местных торговцев сладостями.
Тайские десерты из банана
В Таиланде очень широк выбор сладостей из банана. Из их числа и, пожалуй, самый известный туристам десерт — это банановые блинчики (роти клуай). Строго говоря, роти не является чисто тайским десертом. Изначально это малайский десерт, но южане-тайцы модернизировали его немного, и теперь макашницы с блинчиками распространились по всему Таиланду.
Повар виртуозно растягивает заранее подготовленный комочек теста в тончайшую лепешку,
обжаривает ее на раскаленной жаровне во фритюре из жидкого растительного (вероятно, рапсового как самого дешевого) масла с добавлением жира твердого (видимо, пальмового — для придания сливочного аромата). На слегка поджаренный блин вкладывается начинка. В Паттайе это обычно нарезанный банан (или другие фрукты. Мне особенно понравилось с манго) со взбитым яйцом. Можно попросить приготовить блин и без начинки.
Блин сворачивается конвертом, обжаривается с двух сторон. Готовый блинчик нарезается на кусочки и поливается сгущенкой и/или сиропами: шоколадным, клубничным, ванильным…
А на этом видео в можете полюбоваться работой тайского повара
Ещё распространенные в Таиланде десерты из бананов — это жареные во фритюре бананы (Клуай Кхэк).
Это, пожалуй, самый дешевый уличный перекус в Таиланде. Кулек тоненько нарезанных и хрустящих банановых «чипсов», завернутых в промасленную бумажку, обойдется вам в 10-20 бат, а калорий в этой порции хватит на полдня.
Если жареные во фритюре бананы — для вас слишком тяжелая пища, то можно попробовать бананы, жареные на углях. Их продают, полив сладким сиропом.
Для жарки во фритюре тайцы используют особый сорт «овощных» бананов. Они не такие сладкие и более плотные, нежели привычная нам десертная разновидность этих фруктов.
Жареные бананы можно купить не только на улице, но и в магазинах.
В магазинах также можно купить и полуфабрикат для приготовления кляра для жареных бананов.
Еще к группе десертов из бананов относятся гораздо более привычные европейцу банановые кексы.
И конечно, нельзя не упомянуть банановые конфеты — banana candy. Мягкие, сладкие, насыщенного бананового вкуса ириски. Банановые ириски имеют очень простой и натуральный состав: это мякоть вяленого банана, кокосовое молоко и сироп из глюкозы. Конфетки из банана имеют тягучий сливочно-банановый вкус, и напоминают нечто среднее между пастилой и ирисками.
Подобные конфеты делают и из других фруктов: coconut toffee, durian toffee, из мангостина, салака и других фруктов. Цена от 100 бат за полкило на рынке и выше.
Традиция ставить на новогодний стол маленькие ананасовые пирожные зародилась в среде южнокитайских народностей хакка и нонья. Вместе с ними она распространилась по всей Юго-Восточной Азии. И теперь эти маленькие ананасовые лакомства пекут и в Таиланде, и в Малайзии, и в Сингапуре, и на Тайване. В качестве начинки для них используется ананасовый джем. Для начинки пирожных джем нужен гомогенный и очень густой и эластичный. Для этого ананасовую мякоть размалывают в блендере и долго вываривают.
Китайские ананасовые пирожные бывают нескольких традиционных форм: в форме маленького цветочного печенья с ананасовым шариком сверху, в форме рулетика с ананасовой начинкой внутри, в форме маленького закрытого пирожка, в форме шарика…
Десерты тайской кухни из риса и кокоса
Рис и кокос— главные компоненты не только тайских основных блюд, но и тайских десертов.
Клейкий рис с манго
Самый любимый и популярный тайский десерт — клейкий рис с манго (Кхао Ньяо Ма Муанг). Проще всего его попробовать в сезон манго с апреля по июль, но и в другое время тоже можно встретить.
Блюдо это очень легкое в приготовлении и состоит всего лишь из очищенного и порезанного на ломтики спелого (очень!) желтого манго и сваренного на кокосовом молоке клейкого риса.
Далее возможны вариации: блюдо может посыпаться поджаренным кунжутом или бобами, может добавляться кокосовый крем…
Клейкий рис с бобами в кокосовом молоке
Клейкий рис с бобами в кокосовом молоке (Khao Neeo Tua Dum ) — это десерт, которым тайцы пользуются круглый год, в отличие от сезонных десертов, таких как клейкий рис с манго лии клейкий рис с дурианом. Черные бобы в кокосовом молоке достаточно универсальны, позволяют добавлять другие ингредиенты. Один из немногих тайских десертов, который едят теплым.
К этой же группе десертов относятся разнообразные вариации на тему клейкого риса и кокосового молока.
Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком
Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon) — истинно тайский десерт. Смешение сладкого
риса со сладким топпингом из … морепродуктов может показаться странным, тем не менее, это популярный по всему Таиланду рецепт. Он интересен разнообразными топингами. Khao neeo moon готовится из клейкого риса белого либо черного (это специальный сорт клейкого риса), а топпинг из креветок идет поверх желтого риса (подкрашенного куркумой).
Для приготовления этого десерта клейкий рис замачивается, затем отваривается на пару, после заливается кипящим кокосовым молоком с сахаром и солью и оставляется до впитывания жидкости в рис.
Для экзотического топпинга из креветок обжариваются лук шалот, белый молотый перец и молотый кориандр, к ним добавляются измельченные сырые креветки и кокос, жарится до готовности, приправляется по вкусу солью и перцем. Посыпается измельченными листьями кафрского лайма. Этот топпинг обязательно подкрашивается оранжевым пищевым красителем.
Другое распространенное покрытие для сладкого кокосового риса — заварной крем.
Для его приготовления взбиваются кокосовое молоко, пальмовый сахар и яйца, а затем смесь варится на водяной бане.
Покрытия у сладкого риса не ограничиваются перечисленными и могут самые разные: просто тертый кокос, карамелизованный лук шалот, смесь на основе рыбы или сушеных креветок и другие.
Пандановый сладкий клейкий рис
Очень близок к предыдущему еще один рецепт из клейкого риса — пандановый сладкий клейкий рис (Kao Neeo Kaew). Для него как обычно готовится на пару клейкий рис; из кокосовых сливок, сахара, соли и пандановой пасты варится соус, в который затем опускается готовый клейкий рис и варится до впитывания. Из остывшего десерта формируют небольшие шарики. Кстати, пандан даёт нежно-зеленый цвет десерту. Если десерт ярко-зеленый, то был использован пищевой краситель. Готовые «пирожные» могут посыпаться кунжутом.
Розовый рис был приготовлен с использованием красителя, а коричневый (Khao Neow Dahm) — из специального черного клейкого риса.
Джекфрут с клейким рисом
Джекфрут с клейким рисом (Khao Niew Kanun, Та Go Ka Noon) — клейкий рис, сваренный в сладком кокосовом молоке (как в рецепте манго с кокосовым рисом), и поданный в «зернах» джекфрута.
Клейкий рис на пару с начинкой из банана
Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана). Банан заворачивается в клейкий рис, оборачивается банановыми листьями и готовится на пару. Khao tom является символом пар, так как готовятся они, связанные попарно.
Считается, что если преподнести Khao tom монахам в Као Phansa день, перед началом 3-месячного буддийского поста, то семейная жизнь будет гладкой, а любовь стабильной. Часто к рису также добавляются бобы.
Крекеры из воздушного риса
Благодаря рачительности тайских и лаосских хозяек мы можем наслаждаться еще одним десертом — крекеры из воздушного риса (Кхао Тэн). Вообще-то это хрустящее лакомство может вступать и в качестве гарнира или закуски, но частенько поливается сиропом и становится сладким десертом.
Издавна воздушный рис был способом сохранить остатки сваренного риса, который моментально портится. Из него формируют лепешки и выставляют сушиться на солнце, после этого рис может храниться сколь угодно долго. При необходимости эти лепешки кидают в кипящее масло и моментально получают свежие хрустящие крекеры. Вот только готовятся такие крекеры только из клейкого риса (sticky rice).
Для получения десерта готовые крекеры поливаются сиропом из тростникового или растопленного пальмового сахара.
Такие крекеры можно встретить на рынке или купить в магазине (они продаются даже в магазине Дьюти фри).
Рис в бамбуке
Следующий, очень экзотично выглядящий десерт — рис в бамбуке (Као Лам). Стройные ряды бамбучин вызывает интерес и совершенно неожиданно оказывается дешевым и популярным уличным перекусом.
Као Лан — это своеобразный «пудинг» из клейкого риса с сахаром и кокосовым молоком, запеченный в бамбуке на углях. Рис может быть белый или темный (Као ныао дам), с добавкой из сладких бобов (или фасоли) или без.
Приготовление Као Лам — простое, но довольно долгое занятие, поэтому дома его никто не готовит. Сначала нужно приготовить «формы» для пудинга, нарубив бамбук специальным образом, чтобы каждый сегмент образовал своеобразный «стакан». Потом рис замачивают, фасоль варят и смешивают все это с кокосовым молоком, сахаром и солью. Затем заполненные бамбучины кладут на жаровню и пекут, постоянно переворачивая, несколько часов. Получается очень вкусный, немножко подкопчёный рисово-кокосовый пудинг.
Так как стебель бамбука очень крепкий, то просто так съесть этот десерт не получится. Выбранные вами бамбучины продавец расщепляет топориком.
Кокосовые мини пудинги
Еще один интересный рисово-кокосовый десерт — Кокосовые мини-пудинги (Кханом Крок).
Готовятся они из кокосовых сливок, рисовой муки и сахара, а выпекаются на специальной сковороде с большим количеством небольших круглых выемок (вроде наших форм для печенья орешек). Кокосовые мини пудинги вообще-то бывают двух типов: когда отдельно жарят форму будущего мини пудинга, а затем заполняют ее кремом. Но гораздо проще приготовить (и потому гораздо чаще встречаются) однослойный кханом крок, когда все ингредиенты смешиваются и выпекаются сразу вместе, оставляя сердцевину непропеченной, кремообразной. Потом половинки складываются друг с другом. Внутрь получившейся раковины кладется начинка. Причем это может быть от вполне ожидаемой кокосовой мякоти до странноватой для нас кукурузы и до совсем уж неожиданной — зеленого лука!
Хрустящие блинчики
От нежных пудингов перейдем к хрустящим блинчикам (Small crepe (Tokyo)). Пекутся из смеси рисовой и бобовой муки, получаются хрустящими, как вафли.
Начиняется кремом, сосиской или перепелиными яйцами.
Кстати, к японской столице эти блинчики не имеют никакого отношения.
Блинчики с кокосом
Ближайший родственник хрустящих блинчиков (только несколько больший по размеру) — Khanom tang taek -блинчики с кокосом. Название переводится как «блинчики бедняков». Действительно, стоят они очень дешево.
Тесто для блинчиков представляет собой смесь яиц и муки, и выпекаются они в большой глубокой сковороде с бортиками (у блинов также получаются бортики). На одну сторону блина накладывается тертый кокос, и блин сворачивается пополам.
Рисовые шарики с кокосом
Один из самых моих любимых тайских десертов — шарики Khanom Thom.
Тесто для них готовится из воды и муки из клейкого риса (обычная рисовая мука не подойдет).
Иногда подкрашивается панданом. Для начинки натертая мякоть кокоса уваривается с пальмовым сахаром.
Комочки уваренной начинки заворачиваются в тесто, формируются шарики и отвариваются. Готовый десерт обваливается в натертом кокосе. Великолепный вкус!
Рисовые маффины
Тайская версия маффинов — Khanom Tuay Foo. Они готовятся из рисовой муки, немного ароматизируются розовой или другой ароматной водой, подкрашиваются красителями и не выпекаются, а готовятся на пару. Fu означает расти, расширяться, т.е. этот десерт можно подарить по любому торжественному случаю и это будет означать пожелание процветания.
Рисовые колечки на пару
Khanom Nam dok mai — сладкий, вкусный, разноцветный тайский десерт. Готовится из рисовой с добавками муки и сиропа, ароматизируется жасмином и подкрашивается красителями.
В специальных чашечках готовится на пару, где и превращается в колечки.
Сахарные конфетки
A lua — сахарные конфетки. Сделаны из пшеничной муки, сахара и кокосового молока с добавлением разных красителей.
Жесткая корочка, но мягкие внутри.
Девятислойный десерт
Khanom Chan — многослойный десерт. Девятислойный десерт из муки (смеси пшеничной, рисовой и муки тапиоки), кокосового молока, сахара и сока из листьев пандануса. Эта тайская сладость призвана привлечь помощь и удачу в любой работе, продвижение в карьере. Пандан дает зеленый цвет, голубой цвет дает мотыльковый горошек, розовый — дамасская роза…
Этот десерт делают и в виде розочек разного цвета, готовят на пару. Используют как символ любви во время свадебных церемоний и годовщин с пожеланиями «сладкой» совместной жизни.
Пандановые блинчики
Хрустящие пандановые блинчики (Khanom Fak Bua или Khanom Dok Bua) -сладкие пушистые лепешечки, изготовленные из двух видов муки, пшеничной и рисовой, пальмового или кокосового сахара и сока из листьев пандана.
Обжариваются в масле. В зависимости от количества добавленного сока бывает от обычного желтоватого до темно-зеленого цвета.
Хрустящая рисовая вермишель
Хрустящая рисовая вермишель с изюмом (Mee Krob) Crispy (crunchy) rice noodle- хрустящая рисовая вермишель в остро-сладком сиропе с изюмом.
Острота очень легкая, десерт очень вкусный.
Рисовая лапша в сладком кокосовом молоке
Kanom Lot chong — рисовая лапша с ароматом пандана в сладком кокосовом молоке также известна, как cendol в других частях Юго-Восточной Азии.
Странное зрелище для туриста: выглядит она, как зеленые червяки в сладкой воде под колотым льдом. На вкус лапша довольно пресная, а вот «бульон» вкусный.
В супермаркетах продаются такой десерт быстрого приготовления
Шарики из кокосовой стружки
Khanom Maprao Gaew — шарики из кокосовой стружки. Натертый кокос уваривается с пальмовым сахаром, после чего формируются шарики.
Санкайя — заварной крем в тыкве (Pumpkin Custard)
Разрезанный на ломтики десерт под названием Санкайя можно встретить по всему Таиланду на лотках уличных торговцев сладостями. Один кусочек стоит обычно 20 бат ($0,60) и может при этом заменить собой целый завтрак или ужин.
Для приготовления этого десерта обычную круглую спелую тыкву освобождают от семечек и перегородок через отверстие сверху и получившуюся полость заполняют смесью из кокосового молока, пальмового сахара и яиц. Потом всю эту конструкцию помещают в пароварку (духовок у тайцев нет) и под воздействием температуры тыква печется, а крем из жидкого становится крепким.
Тайские десерты из яиц
Тайские десерты из яиц на вкус очень похожи между собой и продаются часто вместе. Они различаются формой и методом приготовления. Есть их надо весьма умеренно, так как в них много сиропа, желтка и сахара. Эти тайские десерты символизируют сокровища и богатство («Thong» означает «золото»), их преподносят на свадьбе молодоженам, чтобы жили долго и счастливо.
Khanom foi tong — золотые нити. Желток продавливается сквозь полотняной мешок, чтобы получились тончайшие нити, в кипящий сахарный сироп. Сварившиеся нити достают из сиропа и сворачивают на тарелку. Означает нескончаемую любовь и удачу, так как золотая лапша является символом долгосрочных отношений.
Khanom tong yib — золотые цветы. Лепешки из желтков варятся в сахарном сиропе, сворачиваются в виде цветка. Tong означает «золото», yip означает «подбирать». Название этого десерта означает, что до чего бы вы не дотронулись, всё превратится в сокровище.
Tong Yord — золотые шарики. Желток варится в сахарном сиропе и формируется в шарик или колбаску. Означает пожелание непрерывного богатства.
Med Kanoon — золотые колбаски. Делаются из пюре пропаренного маша с коксовым молоком. Формируются колбаски, обмакиваются в яичный желток и варятся в сахарном сиропе. Означает, что вы получите поддержку от других людей, ведь слово «kanoon» означает поддержку.
Желе и кремы
Пожалуй, самый необычный представитель классса желе — это травяное желе черного цвета Chao kuai (grass jelly). Происхождение травяного желе полностью растительное и натуральное.
Делают травяное желе из растения Mesona Сhinensis, родственника нашей мяты. Листья и стебли вываривают с добавлениям поташа (углекислого калия) и крахмала, а получившийся сироп охлаждают до желеобразного состояния.
Как и агар-агаровое желе, травяное тоже получается не липкое и тягучее, как из желатина, а «ломкое» и хрупкое и в то же время очень легкое. На вкус очень приятное.
Khanom Wun Kati (Кокосовый крем на желе) — простой, но очень вкусный двухслойный десерт, состоящий из ароматизированного кокосового молока и подкрашенного желатинового слоя. Все красители — естественно натуральные, что придает вкусовой гамме дополнительный изысканный вкус. Часто в качестве красителя используется пандан (дает зеленый цвет).
Woon Grob — хрустящее желе из агара. Агар — желирующее вещество, получаемое из водорослей. В отличие от желатинового, желе из агара прекрасно держит форму на жаре. Обладает хрустящей, ломкой консистенцией.
В супермаркетах продаются разнообразные смеси для приготовления желе.
Что касается желе, то это очень разнообразный и широко представленный десерт. Продается разной густоты: от питьевого с кусочками кокоса до конфеток на палочке.
Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang — яичный заварной пудинг. Необыкновенно нежный и вкусный десерт из кокосового молока, яиц и пальмового сахара с добавлением муки. Сверху посыпается сильно зажаренным луком.
Пальмовый сахар в составе десерта дает приятный цвет и аромат и, конечно, неповторимый вкус.
Khanom bpiak bpuun — крем из рисовой муки
Sung Khaya Bai Toey — заварной крем из пандана (pandan custard). Этот ярко-зеленый десерт можно изготовить дома самостоятельно или купить в баночке или пакетике в магазине. Промежуточный вариант — сухие готовые смеси, которые нужно просто заварить кипятком. Готовят этот заварной крем из сока пандана, сахара, кокосового молока и яиц.
Едят такой крем с разнообразной выпечкой на завтрак или используют для приготовления более сложных десертов.
Itim Kati — кокосовое мороженое. Принцип изготовления такой же, как и у европейского, но делается из кокосового молока. Посыпается обжаренным дробленым арахисом или другими топингами, подается часто в скорлупе кокоса. Очень вкусно!
Tao tung — освежающий сладкий суп. В разных сочетаниях орехи гингко, перловка, фасоль, семена лотоса, каштаны, чернослив или финики заливаются сладким холодным сиропом и все это еще охлаждается кусочками льда.
Освежающая и полезная смесь.
Сладкие сэндвичи. Не совсем тайский десерт, но булочки, начиненные тертым кокосом, разнообразными заварными кремами, покрытые глазурью и посыпками, несомненно, приобрели тайский колорит. 2 бата за штуку.
А начинкой для этих сладких сэндвичей могут служить совсем не сладкие вещи, например, крабовые палочки
Тайские десерты из бобов и овощей
Лук Чуп (Luk Chup или Look Choob)
тайские конфетки в виде миниатюрных овощей и фруктов. Делают лук чуп из бобовой пасты. Для приготовления этой самой пасты обычно используют зеленые бобы маш (mung beans).
Бобы замачивают, растирают в пасту и варят с сахаром в кокосовом молоке, пока масса не станет похожей на пластилин. Из этой массы лепят миниатюрные фрукты, овощи и что в голову взбредет, тщательно повторяя каждую деталь. Потом окрашивают их пищевыми красителями. В конце каждый фрукт окунают в раствор чистого желатина, чтобы придать ему аппетитный блеск, благодаря которому конфетки больше походят на пластиковые украшения, чем на съедобные сладости.
Пожалуй, не очень вкусные для европейца, но хорошо подходят для украшения других десертов.
Пудинг из бобов маш (Tau Suan, Tao Suarn)
Сладкий, похожий на суп, десерт из сваренных до мягкости желтых бобов, залитых сиропом, сгущенным крахмалом, а сверху покрытый соленым кокосовым кремом
Черные соевые бобы в кокосовом молоке (Tua dum)
Black Beans in Sweet Coconut Milk Sause — типичный тайский десерт из отваренных бобов сои, подаваемых в сладком кокосовом соусе. Возможны разные вариации этого блюда, например, может добавляться клейкий рис.
Khanom Leum Gleun (Kanoom Luerm Gruen)
Десерт из муки бобов маш с топингом из кокосового молока.
Двухслойный десерт: нижний слой из сваренной в сахарном сиропе муки из бобов маш с ароматом розовой или жасминовой воды (иногда подкрашивается красителями), сверху топинг из кокосового молока, сгущенного рисовой мукой.
Пончики Khanom Kai Hong
Пончики из рисовой муки с начинкой из бобового пюре, название означает «лебединые яйца». Начинка из сваренных и протертых бобов маш или сладкого картофеля с добавлением сахара обтягивается тестом из рисовой муки и тыквы, посыпаются кунжутом, обжаривается во фритюре, обмакивается в сироп.
Вкусные и сытные.
Khanom Salim — десерт из лапши в кокосовом молоке.
Это сладкая подкрашенная натуральными красителями лапша из бобов маш, подается с кокосовым молоком и колотым льдом.
Лунный пряник юэбин
Поскольку в Таиланде проживает много этнических китайцев, то осенью, во время празднования Фестиваля лунного пирога, или праздник Середины Осени (начало фестиваля выпадает на осеннее равноденствие (середина 8-го лунного месяца) — обычно в сентябре) можно попробовать лунный пряник юэбин (moon cake). Обычно они небольшого размера (диаметр до 10 см), пекут их из желтка утиного яйца и свиного жира, начинка может быть самая разнообразная: с фруктами, орехами, семенами лотоса, кунжутом, зеленым чаем или с пастой из бобов маш, черных или соевых бобов, дурианом…
Пудинг из тапиоки Sakoo Tom Kao Prood
пудинг из тапиоки, сваренной в сахарном сиропе, в кокосовом молоке с зернами кукурузы.
Для Таиланда очень типично делать десерты из сладких овощей. Они не такие сладкие, как западные десерты, но очень ароматные.
Этот пудинг выглядит очень экзотично. Жемчужины тапиоки — это крахмальная крупа из корней маниоки, дешевый аналог саго.
Во время варки ее можно подкрашивать и ароматизировать.
Десерт из семян базилика (нам менглак)
Семена базилика (обычно используется лимонный базилик) – основной компонент самого необычного тайского десерта или напитка – нам менглак. Семена базилика, разбухая в воде, приобретают полупрозрачную оболочку, похожую на желе. И это желе полезно для диабетиков, а также для желающих похудеть и наладить пищеварение.
Продается такое желе в магазинах 7Eleven (но слишком сладкое).
Можно приготовить и самим:
- 2 ст.л. семян базилика,
- 400 гр воды,
- 8 ст.л. сахарного сиропа или любого фруктово-ягодного сиропа (в Таиланде используется сироп из фруктов сала, разновидность салакки),
- Кубики льда.
2 ст.л. семян тайского базилика замочить в 200 гр воды комнатной температуры. Затем оставшуюся воду перемешать с сиропом и разлить по высоким стаканам. Добавить в стаканы семена базилика и бросить несколько кубиков льда.
Батончики из орехов (ka ya sat, kra ya sart)
Тайским десерт, приготовленный для буддийских религиозных событий. Изготовлен из арахиса, воздушного риса, кунжута, сахарного тростника и молока кокосового ореха. Круасат похож по внешнему виду на бар-гранола, но с более сладким вкусом. Обычно готовят на 10-й лунный месяц (примерно в сентябре).
Козинаки из арахиса, (Tua Tad)
Туа-Тад имеет квадратную форму, из арахиса и карамели. С хорошим запахом жареного кунжута. Рецепт китайской кухни.
Зеленые бобы в сиропе (tua kiew tom)
зеленые бобы варятся в сахарном сиропе до мягкости. Подаются холодными или горячими. Десерт богат питательными веществами и протеином.
Вареная кукуруза
В Таиланде кукуруза очень нежная и сладкая. Неудивительно, что едят ее не с солью, как у нас, а в качестве десерта.
У рыночных продавцов есть пара секретов, как сделать кукурузу еще более вкусной. Во-первых, многие добавляют в воду для варки сахар. Да, кукуруза и так сладкая, но тайцам сахара много не бывает. Второй секретный ингредиент — листья пандана, в который заворачивают початки при варке Они придают кукурузе своеобразный сладковатый аромат и привкус.
На рынке зерна кукурузы вам смешают с маслом, солью и сахаром.
Вообще у тайцев странные, на наш взгляд, представление об использовании бобовых в кулинарии. Фасоль и соевые бобы добавляются в сладкий йогурт, а с кукурузой делают мороженое.
Вот далеко не полный обзор десертов тайской кухни. Многие из них необычны и непривычны. Однако, если представится такая возможность, нужно пойти на рынок и перепробовать все эти необычные и загадочные тайские сладости и десерты. Пусть даже они не понравятся — в такой экзотической стране это — непревзойденное приключение. Как говорится «лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть».
2 комментария
Подскажите где в Паттайе можно купить настоящие Тайские десерты?
Малую часть десертов (например, банановые кексики, необычные йогурты или вяленые фрукты) можно купить и в магазинах от 7Eleven до гипермаркетов Биг Си или Лотуса. В гипермаркетах в кулинариях иногда продают и другие десерты (бобовые в кокосовом молоке, пончики с кремом, козинаки из кунжута…). Банановые блинчики часто готовят около отелей или оживленных мест по вечерам. Основную часть десертов я пробовала на рынках: рынок на Южной улице, рынок на Пратамнаке сои 5, ночной рынок на Теппразит, рынок у Колизея…