Свекольный салат, критская кухня — свежий, пикантный, вкусный и полезный салат. Интересная заправка делает салат более диетическим, чем привычный салат из свеклы, заправленный майонезом. Может выступать как закуска, как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо для легкого ужина.
Критяне потребляют большие количества фруктов, овощей и зелени. Эти продукты всегда присутствуют на их столах. Без овощей и дикой зелени не проходило ни одного дня! Овощи и фрукты — основные источники антиоксидантов. Содержат витамин С, Е, ликопин (красный бета-каротиновый пигмент) и другие, которые, согласно современным воззрениям, играют важную роль в предупреждении некоторых видов рака и атеросклероза. Потребление фруктов и овощей на Крите гораздо выше, чем в других регионах, участвовавших в «Исследовании семи стран», что является одним из факторов критского здоровья и долголетия.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы,
- 4-5 долек чеснока,
- 300 гр. несладкого йогурта (сметаны),
- 0,5 ст. грецких орехов,
- 0,5 ст. оливкового масла,
- 3 ст. л. уксуса,
- соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности (я варю в скороварке Sinbo 5033 на режиме «Бобы, хрящи» 40 минут).
Вареную свеклу почистить и нарезать на кубики.
Чеснок очистить и измельчить. Орехи крупно порубить.
Взбить оливковое масло с уксусом и йогуртом (сметаной) и солью, добавить чеснок и орухи, перемешать.
Полученным соусом полить нарезанную свеклу, перемешать и ненадолго поставить в холодильник перед подачей на стол.
Свекольный салат, критская кухня готов. Приятного аппетита!