Оливковые сувениры с Крита — вкусные и полезные

Каждый раз, планируя очередную поездку, думаешь, какие сувениры привезти в подарок родственникам, друзьям, коллегам и себе на память. Одним из особенных, характерных для Крита сувениров являются плоды оливкового дерева и продукты, производимые из него. Сегодня на Крите культивируется более 35 000 000 маслин. Они не только удовлетворяют потребности местного населения, но и в больших количествах экспортируются за рубеж.

Оливки

На Крите — очень красивые оливковые рощи, где зреют любимые многими оливки. Но не каждый, кто покупает в России  греческие и испанские маслины-оливки (с косточкой и без) в традиционных жестяных банках, знают вкус маринованных оливок Каламата (Каламон).

оливковые сувениры с крита оливки каламон

оливки Каламон

Тех, кто пробует их впервые, удивляет не только яркий вкус, но и цвет. Каламата — не традиционного зелено-оливкового цвета и, конечно же, не антрацитно-черные. Маринованные оливки приобретают живой коричневатый цвет разных оттенков, от вишнево-шоколадного,  до охристо-зеленого или карамельно-орехового… теплые тона с переливами. Оливки Каламон не однотонные и одинаковые, как бусы, они разные и очень вкусные! Попробуйте их! Не пожалеете.

Настоящие греческие маринованные оливки полны жизни и вкуса! Словами не передать. Очень вкусно и полезно. Именно оливки Каламата принято добавлять в настоящий греческий салат (Хорьятики салата).

оливковые сувениры с крита оливки

зеленые оливки

Вот так выглядят маринованные оливки Каламон в вакуумной упаковке. Они бывают еще в пластиковых бочонках (контейнерах), но там оливки плавают в рассоле, мне кажется, так багаж станет тяжелее — зачем возить лишнюю воду? Вакуумная упаковка маринованных оливок станет отличным и доступным по цене сувениром с Крита.

В греческих магазинах такие оливки лежат лежат на полках, без охлаждения, так что привезти их в чемодане на родину не составит труда.

Также в магазине или на рынке можно купить вяленые оливки — с ярким, насыщенным, чуть маслянистым вкусом (и, опять же, без лишней жидкости, что удобно для перевозки).

Вяленые оливки – один из самых древних способов приготовления этого продукта. Основа процесса вяления состоит в том, что оливки обезвоживают путем естественной сушки при температурах до 40 градусов по Цельсию. Вяление не должно быть быстрым и лучше всего его производить под лучами солнца. Именно в вяленых оливках сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

вяленые оливки

Все оливки на Крите продаются с косточками.

Еще одним продуктом из оливок, характерным для критской (и средиземноморской) кухни является паста из оливок. Она представляет собой смесь измельченных черных оливок, соли, оливкового масла, лимонного сока (или винного уксуса) и орегано (базилика). Ничего сложного, однако это блюдо неповторимо по своим полезным и вкусовым качествам.

оливковые сувениры с крита паста из оливок

паста из оливок

Оливковые пасты универсальны. Они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, их можно подавать к простому хлебу, тостам или гренкам, применяются для приготовления сандвичей с мясом птицы или тунцом, подаются в качестве соуса к пасте, а также к сыру, запеченным помидорам или перцу, ее можно применять как ароматизатор и усилитель вкуса в соусах и салатных заправках, в горячих мясных, рыбных или овощных соте.

Оливковое масло

Критяне в совершенстве научились делать оливковое масло. Критское масло, как правило, все наивысшего качества. Примерно 90% производимого оливкового масла — продукт первого холодного отжима оливок без какой-либо химической или другой обработки. Сладковатое, чуть вязкое, пропитанное солнцем и радостью — такое оно, греческое оливковое масло! Очень вкусное.

Оливковое масло способствует здоровью и долгой жизни людей, которые используют его в пищу. Медицинские исследования, проводившиеся в Европе и Америке, показывают, что этот натуральный продукт является гарантом здоровья и хорошего самочувствия, оказывая благотворное влияние на сердце и позволяя человеку жить много лет.

оливковые сувениры с крита не созревшая оливка

не созревшая оливка

Оливковое масло оказывает лечебное воздействие при многих болезнях. Понижает уровень «плохого» холестерина LDL (и повышает количество «хорошего» HDL), снижает уровень полисахаридов в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Понижает артериальное давление, уменьшая тем самым риск развития инсультов. Кроме того, обладает антиоксидантным эффектом и противораковыми свойствами. Регулирует работу печени, в сочетании с овощной пищей снижает риск развития рака пищеварительной системы и является совершенно необходимым компонентом в питании больных диабетом. Постоянно публикуемые результаты новых исследований продолжают подтверждать особую ценность оливкового масла для укрепления здоровья.

Но все эти замечательные свойства присущи только оливковому маслу первого холодного отжима — Extra virgin. Не стоит ждать чудес от рафинированного или очищенного от примесей оливкового масла.

оливковые сувениры с крита оливковая роща

оливковая роща

Хорошее оливковое масло должно иметь кислотность не выше 0,8%. Масло наивысшего качества имеет кислотность 0,5%. Выбирать масло лучше, дегустируя его (если есть такая возможность, например, на рынке или ярмарке). После проглатывания небольшого глотка масла во рту может ощущаться небольшая горечь (свежее масло горчит), но не должно быть жжения в горле (жжение как раз говорит о высокой кислотности).

Критская маслина (олива) — бесценный дар природы. Когда сборщики оливок отправляются собирать оливки, они едят их с хлебом свежими, такими, какими они есть, без какой-то обработки, натуральными. Это совершенно натуральный продукт: не нуждаются ни в соли, ни в химических веществах для удаления горечи. Освобождаются от своей горечи сами по себе, еще на дереве! Конечно, речь здесь идет о спелых маслинах, а не о тех, которые доводят до черного цвета химическими веществами.

Исследователь влияния питания на здоровье, врач А. Кейс, воскликнул про критян: «Боже, сколько масла они едят!».

Оливковые сувениры с Крита

оливковое масло и прочие дары природы на рынке

Критяне в совершенстве научились использовать оливковое масло в кулинарии. Оливковое масло в салатах, оливковое масло в горячих блюдах. Даже для кондитерских изделий в традиционной критской кухне не употребляют ни коровье масло, ни рафинированное масло, ни другие растительные масла. Используют только оливковое! Даже для жарки на сковороде используют только оливковое масло. И современные исследования доказали правоту критян. Оливковое масло более устойчиво к высоким температурам, не окисляется и остается полезным для здоровья. На одном и том же масле можно жарить 5-6 раз.

оливковые сувениры с крита оливковое масло

оливковое масло

В общем, критское оливковое масло — полезный и вкусный сувенир с Крита. Как же привезти его домой? Конечно, оливковое масло лучше хранится в стекле или в глиняном кувшине, без воздействия солнечного цвета. Но стекло или керамика весят очень существенно, и существует риск разбить их при перевозке. Поэтому удобнее купить масло в жестяной банке (контейнере). или в пластиковой бутылке.

оливковые сувениры с крита бутылка для оливкового масла

бутылка для оливкового масла

Советую не тратить критское оливковое масло на жарку, а заправлять овощные и всякие морские салаты. А остатками масла красавицы могут смазать руки и подождать, пока впитается. Кожа рук станет нежной и гладкой.

Для них же — следующий традиционный критский сувенир — мыло на оливковом масле.

Оливковое мыло

Очень приятный и недорогой сувенир из Крита — это мыло на оливковом масле. Оно может быть без всего и с разными ароматными добавками. Очень вкусный запах у розового оливкового мыла, мыла с ромашкой, с алоэ… но, это дело вкуса. Нюхайте. Оно источает аромат даже в упаковке. Манит.

оливковые сувениры с крита оливковое мыло

оливковое мыло

Оливковое мыло мягко очищает и прекрасно увлажняет сухую и чувствительную кожу. Оливковое мыло отлично подходит для всех типов кожи, как взрослым, так и маленьким детям. Оно избавляет от сухости, защищает от вредного воздействия солнца, заживляет трещины, разглаживает мелкие морщинки, омолаживает кожу, способствует быстрому заживлению ран и порезов, помогает при псориазе, акне, дерматите. Мыло создает обильную, нежную пену, отлично подходит для лица и тела.

В дополнение к мылу. Для пяточек посмотрите пемзу (продукт вулканической деятельности). Тоже — умеренно по цене и явно местный товар. Или — натуральную губку, добытую в местных морях.

оливковые сувениры с крита губка

морская губка

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *