Приготовление сметаны в домашних условиях

Я уже некоторое время готовлю кисломолочную продукцию сама. Решила описать процесс приготовление сметаны в домашних условиях из сливок и сухой закваски. Все довольно просто, но есть некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик закваски (или 2 ст. л. материнской закваски)
  • 1 л. сливок

Рекомендации по выбору ингредиентов:

приготовление сметаны в домашних условиях из сливок и закваски

ингредиенты для сметаны в домашних условиях

Закваска.

1. Я использую сухую закваску Genesis (просто она продается в ближайшем магазине). Но есть и закваски других фирм, например, Lactina. Сухая закваска для сметаны может продаваться в крупных супермаркетах в отделе с кисломолочной продукцией, иногда встречается в аптеках.

2. При приготовлении сметаны из сухой закваски есть одна хитрость. Сметану можно перезаквашивать. Сметана, приготовленная из сухой закваски, называется материнская закваска (ее, конечно, тоже можно есть, а можно использовать для приготовления новых порций сметаны). Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.

Сливки.

1. Чем выше жирность сливок, тем гуще получается сметана. Для обычной столовой сметаны я использую сливки 10%. Даже при этой жирности исходного продукта в готовой сметане ложка стоит. Когда мне понадобилась сметана для приготовления сметанного крема, я взяла 500 гр. сливок 10 % и 500 гр. сливок 20%.

2. Для приготовления материнской закваски я использую стерилизованные (ультрапастеризованные) сливки (на фото — Домик в деревне). Сметана, приготовленная из таких сливок, дольше хранится. Соответственно, дольше можно не использовать сухую закваску. Для приготовления сметаны на еду я использую пастеризованные сливки с небольшим сроком годности (на фото — Ирменские).

3. Выбирайте сливки проверенных поставщиков, так как от качества сливок зависит качество готовой сметаны (и вообще, получится ли она).

Приготовление:

Я готовлю сметану в духовке. В моей духовке есть специальный режим «Дрожжевое тесто», поддерживающий температуру не выше 40 градусов. Также можно приготовить сметану и в йогуртнице. А если специальных приборов нет, то — в термосе с широким горлом или просто в банке, укутав ее хорошо.

Тщательно вымыть банку, обдать кипятком.

Нагреть 1 литр сливок примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела). Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него — температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси — если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

Развести сухую закваску в малом объеме 150-200 мл со сливками (чтобы легче было растворить порошок закваски). Закваска должна быть хорошо перемешана со сливками.

Налить подготовленные сливки (для сметаны) в банку, вылить 150-200 мл разведенной закваски.

Прикрыть крышкой и поставить в духовку на режим, поддерживающий температуру 40 градусов  (или разлить по баночкам йогуртницы) для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).

приготовление сметаны в домашних условиях из закваски и сливок

поставить сливки с закваской в духовку

Если духовки / мультиварки со специальным режимом или йогуртницы нет, то можно банку с теплыми сливками с закваской плотно закрыть, завернуть в полотенце, теплую ткань или термоткань и поставить в теплое место (к батарее). Еще сметану можно приготовить в термосе с широким горлом, который будет сохранять тепло 6-8 часов.

После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) готовую сметану поставить в холодильник. Важно вовремя остановить процесс сквашивания. С остыванием продукта процесс замедляется и останавливается, в холодильнике это произойдет быстрее, а если оставить в теплом месте (в выключенной духовке или йогуртнице) — можно испортить продукт, сметана перекиснет, отделится сыворотка.

сметана в домашних условиях из сливок и закваски

сметана в домашних условиях из сливок и закваски

Приготовление сметаны в домашних условиях закончено. Приятного аппетита!

ленивые вареники из творога приготовление сметаны в домашних условиях

ленивые вареники из творога с домашней сметаной

Основные ошибки и проблемы:

Продукт может не получиться, если засыпать закваску в слишком горячие сливки. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

Иногда бывает, что за 12 часов сливки не сквашиваются. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пребиотики заквасок не сквашивают сливки, т.е. не живут в молочной среде, если!!:

  •  если в сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
  • если в сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
  • если сливки, которые вы купили, не являются сливками (сделаны не из молока)

Рекомендации по хранению:

1. Пакетики с закваской необходимо хранить при температуре от 0°C до 6°C. Допускается нахождение в течении срока хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской при температуре не более 25°C не более 25 суток. Срок хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской с момента даты изготовления 1 год.

2. Для хранения, перемешивания, перекладывания продуктов и любых других манипуляций со сметаной использовать только чистые ложки, банки, крышки и т.д., предварительно тщательно помыв и обдав их кипятком для стерильности.

3. Готовую сметану необходимо хранить в холодильнике при температуре от +1 °C до +3 °C.

4. Срок хранения готовой сметаны 10-15 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы стерилизованные, ультрапастеризованные сливки, кипяченые пастеризованные или кипяченые свежие сливки.

5. Срок хранения готовой сметаны 3-5 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы пастеризованные сливки.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Наталья:

    Огромное спасибо за подробную инструкцию и внимательное отношение к продукту))) Даже не все производители и продавцы заквасок дают такое описание.

  2. Силена:

    Спасибо большое за рецепт, надо попробовать, я только раз пыталась делать сметану сама, заказывала пробиотики на сайте, а там консультанты такие хорошие, всегда все расскажут, объяснят, вот разговорились о пользе домашних кисломолочных продуктов, я пожаловалась, что не могу для сметаны найти закваску, йогурт, творог, кефир-это все давно сама дома делаю, закваски специальные на сайте заказываю, а для сметаны не нашла. Вот мне и предложили вместе с пробиотиком на пробу взять закваску, ничего, вкусно получилось. Только пакетик надо на 1 литр сливок использовать, я столько сама не съем) . а у вас интересная идея, можно приготовить сметанки ,сколько нужно ,не обязательно литр.

    • mila:

      Да, материнскую закваску делаете на литр (или на какой объем рекомендует производитель), потом можно заквашивать любое удобное количество.

  3. Таня:

    Я недавно тоже попробовала сделать сметану из закваски и пастеризованных сливок, 20-процентных. Все получилось идеально — сметана вышла действительно натуральной и очень вкусной).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *