Приготовление йогурта в домашних условиях

Я уже некоторое время готовлю кисломолочную продукцию сама. Решила описать процесс приготовление йогурта в домашних условиях из молока и сухой закваски. Все довольно просто, но есть некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик закваски (или 2-3 ст. л. материнской закваски)
  • 1 л. молока
приготовление йогурта в домашних условиях

ингредиенты для йогурта в домашних условиях

Рекомендации по выбору ингредиентов:

Закваска.

1. Я использую сухую закваску Genesis (просто она продается в ближайшем магазине). Но есть и закваски других фирм, например, Lactina. Сухая закваска для йогурта может продаваться в крупных супермаркетах в отделе с кисломолочной продукцией, иногда встречается в аптеках.

2. При приготовлении йогурта из сухой закваски есть одна хитрость. Йогурт можно перезаквашивать. Йогурт, приготовленный из сухой закваски, называется материнская закваска (его, конечно, тоже можно есть, а можно использовать для приготовления новых порций йогурта). Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.

Молоко.

1. Чем выше жирность молока, тем гуще получается йогурт.

Процент жирности молока ….Консистенция кисломолочных продуктов

0%…………………….Легкая жидкая консистенция (питьевая форма)
0,5%………………….Легкая жидкая консистенция (питьевая форма)
1,5%………………….Легкая жидкая консистенция (питьевая форма)
2,5%………………….Средняя жидкая консистенция (питьевая форма)
3,2%………………… Средняя жидкая консистенция
3,5%………………….Средняя жидкая консистенция
4-6%………………….Плотная сметанообразная консистенция

2. Для приготовления материнской закваски я использую стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко (на фото – Домик в деревне). Йогурт, приготовленный из такого молока, дольше хранится. Соответственно, дольше можно не использовать сухую закваску. Для приготовления йогурта на еду я использую пастеризованное молоко с небольшим сроком годности (на фото – Ирменское).

3. Выбирайте молоко проверенных поставщиков, так как от качества молока зависит качество готового йогурта (и вообще, получится ли он).

Приготовление:

Я готовлю йогурт в духовке. В моей духовке есть специальный режим “Дрожжевое тесто”, поддерживающий температуру не выше 40 градусов. Также можно приготовить йогурт и в йогуртнице. Или в мультиварке со специальным режимом.  А если специальных приборов нет, то – в термосе с широким горлом или просто в банке, укутав ее хорошо.

Тщательно вымыть банку, обдать кипятком.

Нагреть 1 литр молока примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела). Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

Развести сухую закваску в малом объеме 150-200 мл с молоком (чтобы легче было растворить порошок закваски). Закваска должна быть хорошо перемешана с молоком.

Налить подготовленное молоко (для йогурта) в банку, вылить 150-200 мл разведенной закваски.

Прикрыть крышкой и поставить в духовку (мультиварку) на режим, поддерживающий температуру 40 градусов  (или разлить по баночкам йогуртницы) для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).

приготовление сметаны в домашних условиях из сливок и закваски

поставить сливки с закваской в духовку

Если духовки / мультиварки со специальным режимом или йогуртницы нет, то можно банку с теплым молоком с закваской плотно закрыть, завернуть в полотенце, теплую ткань или термоткань и поставить в теплое место (к батарее). Еще йогурт можно приготовить в термосе с широким горлом, который будет сохранять тепло 6-8 часов.

После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) готовый йогурт поставить в холодильник. Важно вовремя остановить процесс сквашивания. С остыванием продукта процесс замедляется и останавливается, в холодильнике это произойдет быстрее, а если оставить в теплом месте (в выключенной духовке или йогуртнице) – можно испортить продукт, йогурт перекиснет, отделится сыворотка.

приготовление йогурта в домашних условиях

домашний йогурт

Приготовление йогурта в домашних условиях закончено. Приятного аппетита!

смузи с черникой и бананом

смузи из йогурта с черникой и бананом

Основные ошибки и проблемы:

Продукт может не получиться, если засыпать закваску в слишком горячее молоко. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

Иногда бывает, что за 12 часов молоко не сквашивается. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пребиотики заквасок не сквашивают молоко, т.е. не живут в молочной среде, если!!:

  •  если в молоко добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
  • если в молоко добавлен спирт для увеличения срока хранения;
  • если молоко, которые вы купили, не являются молоком

Рекомендации по хранению:

1. Пакетики с закваской необходимо хранить при температуре от 0°C до 6°C. Допускается нахождение в течении срока хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской при температуре не более 25°C не более 25 суток. Срок хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской с момента даты изготовления 1 год.

2. Для хранения, перемешивания, перекладывания продуктов и любых других манипуляций с йогуртом использовать только чистые ложки, банки, крышки и т.д., предварительно тщательно помыв и обдав их кипятком для стерильности.

3. Готовый йогурт необходимо хранить в холодильнике при температуре от +1 °C до +3 °C.

4. Срок хранения готового йогурта 10-15 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы стерилизованное, ультрапастеризованное молоко, кипяченое пастеризованное или кипяченое свежее молоко.

5. Срок хранения готового йогурта 3-5 дней в холодильнике, если для приготовления было использовано пастеризованное молоко.

приготовление йогурта в домашних условиях

домашний йогурт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *