Экскурсии в Паттайе: Сад специй

Расскажу о достопримечательностях и экскурсиях в Паттайе, которые мы посетили. Сегодня  мы ездили на новую экскурсии в Паттайе, которая называется «Сад специй«. Создавать этот сад начали два года назад, а для туристов сад открылся в феврале 2012 года. Сад и музей расположены на территории в почти половину гектара, там растут около двухсот видов растений и деревьев.

На экскурсии нас ожидало посещение единственного в Таиланде музея специй, сада, где растут специи и фрукты и кулинарное шоу. Завершается экскурсия посещением магазина специй и косметических препаратов с дегустацией чаев. Цена экскурсии была 800 бат на взрослого, 450 на ребенка.

Первое, что входило в программу экскурсии — это посещение музея специй в сопровождении экскурсовода. В музее несколько залов. В первых рассказывается об истории знакомства человека со специями с древних времен.

Знакомство это началось еще в каменном веке, о чем свидетельствуют найденные на стоянках людей каменного века тмин, кориандр, семена горчицы.

Зал истории знакомства человека со специями экскурсии в Паттайе сад специй

Зал истории знакомства человека со специями

В следующем зале рассказывают об использовании специй в Средние века, когда их использовали в том числе и в колдовских целях, и для борьбы с эпидемиями. К примеру, в зале есть изображение птичьей маски чумного доктора, в которую для облегчения дыхания закладывались ароматные травы, в то время как в целях дополнительной защиты врач постоянно жевал чеснок.

Зал специй в Средние века экскурсии в Паттайе сад специй

Зал специй в Средние века

В те далекие времена даже был составлен гороскоп специй — для каких знаков зодиака какие специи подходят

Гороскоп специй экскурсии в Паттайе сад специй

Гороскоп специй

Дальше мы перешли в зал азиатских специй. Здесь рассказывают про самые разнообразные специи, их свойства и применение

Зал азиатских специй экскурсии в Паттайесад специй

Зал азиатских специй

А также можно посмотреть, потрогать, понюхать образцы множества специй, которые выставлены в зале

Специи в зале азиатских специй сад специй

Специи в зале азиатских специй

Деткам будет интересна машина для обмолота риса

Машина для обмолота риса сад специй

Машина для обмолота риса

Далее целый зал музея посвящен, конечно, перцу чили, его истории, его жгучести, его применению в кулинарии

Следующий зал музея посвящен использованию специй, фруктов и других растений в медицине и косметологии.

тайская косметика на основе природных компонентов сал специй

тайская косметика на основе природных компонентов

Так, например, капсаицин, придающий перцу чили жгучий вкус, способствует снижению веса; маски с черным перцем укрепляют волосы; куркума обладает выраженными антибиотическими и противовоспалительными свойствами, и ее можно использовать как средство после эпиляции, или в очищающих масках для лица и т.д.

куркума и чили для красоты

куркума и чили для красоты

Эфирное масло кардамона входит в состав средства для антицеллюлитного массажа, а масло имбиря обладает выраженными антисептическими свойствами и входит в состав омолаживающей и тонизирующей маски для лица

Там мы услышали и увидели и много другой интересной информации.

Последний зал музея посвящен опиуму. Хоть это и не специя, но растение, оказавшее большое влияние на историю Таиланда и всей Юго-Восточной Азии, борьба с которым ведется до сих пор

принадлежности для курения опиума

принадлежности для курения опиума

На этой невесёлой ноте посещение музея было окончено (хотелось бы, конечно, иметь немного свободного времени для самостоятельного изучения заинтересовавших мест в залах музея) и мы перешли в сад специй и фруктов. Здесь мы в живую увидели, как растут несколько десятков видов пряных растений, например, широко используемые в тайской кухне лемонграсс, пандан, галангал

а также широко используемые в мировой кухне черный перец и ваниль

Дальше нас ждала небольшая дегустация фруктов и прогулка по фруктовому саду, где можно было посмотреть, как растут, например, рамбутан или питайя

и любимая шутка экскурсоводов — показать, что ананас растет вовсе не на пальме

Ананас растёт

Ананас растёт

Также увидели, как растут и другие экзотические фрукты, культивируемые и широко используемые в азиатском регионе.

Заканчивается сад небольшой зоной отдыха с водопадом, беседками и качелями, где можно немного передохнуть и сделать красивые фото.

Дальше наступило время обеда с кулинарным шоу.  На наших глазах повар приготовил три известных блюда тайской кухни: суп Том ям кунг, салат из зеленой папайи Сом там и жареный рис с курицей Кхао пад гай.

Рецепт супа Том Ям Кунг

Рецепт супа Том Ям Кунг

Видео приготовления этих трех знаменитых блюд тайской кухни:

Приготовление каждого блюда занимает около пяти минут (так как все ингредиенты уже подготовлены и нарезаны). И очень быстро вкусный (и почти не острый — рассчитано на туристов) тайский обед готов

Обед экскурсии в Паттайе сад специй

Обед

Напитки не включены в цену экскурсии и продаются за отдельную плату.

После обеда туристов ждет посещение магазина специй и препаратов эстетической медицины, а также чаев с дегустацией. Как и во всех магазинах на экскурсиях, цены на предлагаемые товары завышены по сравнению с тем, что можно потом найти в городе. Но если искать понравившееся потом будет некогда, то можно купить и здесь. Также набор специй в красивой фирменной упаковке может стать неплохим сувениром себе на память или в подарок.

Во время ожидания сбора группы и отправления в обратный путь можно посетить минизоопарк, расположенный на входе. Там представлены белки, кролики, ежи, куры, ящерицы и змеи. Также есть птичий «дворик» — вольера с птицами.

Ящерица в минизоопарке spisy garden

Ящерица в минизоопарке

На посадку в автобус туристов созывает гонг — экскурсия окончена

asian spicy garden

Asian spicy garden

Мои выводы. Экскурсия понравится особенно интересующимся кулинарией или ботаникой, да и остальным будет небезынтересно узнать, как выглядят специи до того, как попасть на полки магазинов или к нам на стол, как растут фрукты и как готовятся тайские блюда.

Как мама двоих детей, могу сказать, что для старших ребятишек эта экскурсия будет познавательна, а возможность потрогать и понюхать специи в музее сделает ее еще и интересной, как и минизоопарк. Для младшего это была просто прогулка на коляске, и хорошо, что посещение музея он проспал и дал возможность мне послушать и посмотреть. Зато потом в минизоопарке он увидел что-то и для себя занимательное. Малышей имеет смысл брать, если они выдержат пару часов в коляске или на руках (если вы без фото- видео- техники)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *