Английский морковный торт — очень вкусный, мягкий, нежный пирог. Простой, без изысков, но полезный, нежный, вкусный. Небольшое количество специй придают пирогу манящий аромат и изысканную пикантность. Готовится просто, а результат потрясающий. Однозначно стоит попробовать! Морковь абсолютно не чувствуется, поэтому он понравится даже не любителям моркови и детям-привередам. Можно есть и в виде пирога, а можно промазать кремом и получить настоящий торт!
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 гр. муки;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. без горки корицы;
- 4 яйца;
- 150 гр. коричневого сахара;
- 1 ст. растительного масла (лучше без запаха);
- 2 ч. л. ванильной эссенции (можно взять и ванилин);
- 400 гр. моркови;
- большая горсть орехов (грецкие).
Для крема:
- 60 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сливочного сыра (идеально – «Филадельфия»);
- 100 гр. сахарной пудры;
- 1 ч.л ванильной эссенции;
- цедра 1 апельсина или лимона (или — измельченные грецкие орехи).
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Подготовить орехи — измельчить их. Застелить дно формы пергаментом и смазать сливочным маслом или использовать силиконовую форму. Включить духовку на 180-200 С.
Теперь смешать в большой миске сухие ингредиенты от муки до корицы. Отставить в сторонку.
Яйца взбить миксером с сахаром. Понемногу ввести масло, продолжая мешать на низкой скорости. Положить ваниль и еще раз хорошо перемешать.
Жидкую смесь переложить в сухую (или наоборот), перемешать, добавить морковь и орехи. Еще раз основательно перемешать.
Разделить на две половины. Также можно, я думаю, запечь одним коржом на широком прямоугольном противне, разрезать пополам, чтобы получить торт из двух коржей. Выложить всю эту восхитительно пахнущую красоту по формам и поставить в духовку минут на 40. Готовность, как всегда, проверять спичкой.
Пока готовые коржи остужаются (минут 10), можно приготовить крем. Но мы ели этот десерт в виде кекса.
Размягченное сливочное масло взбить с «Филадельфией» и ванилью, под конец добавить сахарную пудру и последний раз перемешать. Промазать «крышу» первого коржа, на него уложить второй и полностью покрыть кремом весь торт. Украсить тертыми орехами или цитрусовой цедрой (стружкой). Перед подачей обязательно его на несколько часов в холодильник для пропитки.
Для тех, кому крем на сливочном масле кажется слишком жирным, можно использовать крем на сливках.