Торт Красный бархат на 14 февраля

Как бы мы ни относились к праздникам, которые пришли к нам со стороны, издалека, дети легко принимают яркие атрибуты и готовы радоваться всему.  Украшение нашего сегодняшнего стола — торт «Красный бархат» по рецепту от Энди Шефа. Торт выглядит впечатляюще, готовится же несложно. Миксер понадобится однажды, в конце смешивания всех ингредиентов. Торт раскрывается неожиданно нежно шоколадным вкусом, с лёгкой кислинкой творожного сыра. Очень красивый торт с сюрпризом.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука — 340 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Какао — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Пахта/кефир — 280 гр. (также можно заменить пахту жирными сливками 33%, 150 гр. плюс сметаной 20%, 130 гр.)
  • Гелевый краситель — 2 ч. л.

Крем

Масляно-сырный вариант

  • 115 гр. сливочного масла 82,5 %
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 340 гр. творожного сыра (у меня Almette)
  • 1 ст. л. сахарной пудры на посыпку торта

Сливочно-сырный вариант

  • 450 гр. творожного сыра (у меня Almette)
  • 100-150 гр. сливок (жирностью от 30%)
  • 50 гр. сахарной пудры

В оригинальном рецепте сахара в тесто и сахарной пудры в крем кладется в 2 раза больше.

Приготовление:

Коржи

Сначала смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель и соду. Затем добавить яйца, растительное масло, сметану и красный (розовый) гелевый пищевой краситель.

Красителя не жалейте, тесто должно быть ядерно-красного цвета. Тщательно перемешать всё миксером. Тесто должно получиться довольно жидким.

Торт Красный бархат на 14 февраля

тесто

Оставить настояться. Рекомендуемое время — 10-20 минут. Это делается для того, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно уложить бумагу для выпечки (у меня силиконовая форма диаметром 25 см, я ее не смазывала. Из этого количества теста вышло два коржа).

Поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Рекомендуемое время выпечки — 20 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Как только шпажка выходит сухой, коржи вынуть, не давая зарумяниться (иначе они приобретут коричневый цвет, который нам тут совсем не нужен). Их нужно остудить на решетке. Коржи легко вынимаются из силиконовой формы.

У меня одна форма, так что я её мыла под прохладной водой, и снова выкладывала тесто.

Остывшие коржи нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов. Отлежавшиеся коржи будут меньше крошиться, будут более влажными, ярче проявится их шоколадный вкус.

Через два часа достать коржи и срезать аккуратно верхушку — скорее всего, она немного поднимется в центре. Я срезала верхушку, подровняла края (они румянятся в духовке и становятся больше коричневыми, чем красными) и разрезала каждый корж пополам. Для этого по всему периметру наметить место разреза ножом, потом прочной ниткой разрезать корж пополам.

Крем

Крем масляно-сырный

Крем у торта сливочный. Из сливочного масла 82.5 %, творожного сыра и сахарной пудры. Масло нужно вынуть заранее, а сыр достать непосредственно перед приготовлением крема. Использовать можно только сахарную пудру, так как сахар раствориться не успеет.

Взбить размягченное масло с сахарной пудрой, добавить творожный сыр и перемешать.

Таким кремом можно не только прослаивать коржи, но и обмазывать бока и верх торта, он хорошо держит форму и не течет.

Торт Красный бархат на 14 февраля

крем

Крем сливочно-сырный

Так как масляно-сырный крем показался мне тяжеловат, то в следующий раз попробовала сделать вариант со сливками. Он мне понравился гораздо больше.

Сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлажденными, для этого лучше всего положить их за сутки в ту зону вашего холодильника, где температура ниже всего (в идеале +2 º). Венчики и миску можно поставить в морозильную камеру на 30 минут перед началом работы. Использовать можно только сахарную пудру, так как сахар раствориться не успеет.

Все ингредиенты отправить в чашу блендера и начать взбивать. Для начала на низкой скорости, чтобы пудра не разлетелась. Так взбивать буквально минуту, до объединения ингредиентов.

Дальше перейти на более высокую скорость и взбивать до пышной массы. Крем в начале процесса может стать жидким, не пугайтесь, взбивайте дальше. По мере того, как сливки будут взбиваться, он приобретет нужную консистенцию. Мощности достаточно около 600 Ватт, взбивается достаточно быстро — 5 минут, если перебить, то крем станет безвозвратно жидким. Готовый крем должен приобрести матовость.

Получается крем плотный, устойчивый, крепко держится на венчике.

Можно варьировать его густоту, добавляя немного сливок в процессе взбивания. Для пропитки коржей сливок можно положить больше, для выравнивания тортов — меньше.

Сборка торта

Крем разделить на 4 части.

Три половинки коржа промазать кремом и сложить друг на друга. Верхний корж просто уложить, не смазывая сверху. Чтобы он получился сочнее, можно его пропитать сиропом, разведенным водой.

Бока торта смазать последней частью крема и обсыпать крошкой от коржей. На верхний корж положить бумажное сердечко, посыпать сверху сахарной пудрой. Аккуратно убрать шаблон и получится замечательный сердечный декор.

Торт Красный бархат на 14 февраля

трафарет из бумаги на верхний корж

Разрезанные коржи пропитываются довольно быстро, через 3- 4 часа торт готов.

Торт Красный бархат на 14 февраля

Торт Красный бархат на 14 февраля

Торт Красный бархат на 14 февраля готов. Приятного чаепития!

Торт Красный бархат на 14 февраля

Торт Красный бархат на 14 февраля

Торт очень нежный и вкусный, но для меня крем со сливочным маслом тяжеловат. В следующий раз попробую с кремом полегче (может, заменить масло на сливки или использовать только творожный сыр).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *