Идёт широкая Масленица! И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины, но сегодня я решила приготовить гречневые блины без дрожжей (пресные), а если быть совсем уж точным, то пшенично-гречневые блины.
Блины получились вкусными, очень нежными, с небольшим гречневым привкусом.
Ингредиенты:
- Яйца 8 шт.,
- Молоко 1 л,
- 6 ст.л. растительного масла,
- Гречневая мука 150 гр.,
- Пшеничная мука 120-150гр.,
- Сахар 5-6 ст.л.,
- Соль 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление:
Яйца взбить венчиком или миксером с сахаром и солью. Влить растительное масло (без запаха), перемешать. Влить молоко, перемешать. Всыпать гречневую и пшеничную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидким.
Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с .антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо.
Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.
Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.
В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины.
Готовые блины можно есть просто так, со сметаной, медом, джемом, вареньем, растопленным сливочным маслом и другими соусами