Следующая наша прогулка была совершенно самостоятельная. Мы решили изучить Ретимно старый город. Взяли путеводитель с картой в руки и — вперед!
Для начала общий вид на город Ретимно (ударение на первый слог) сверху. Хорошо видны порт и крепость.
Согласно археологическим исследованиям, район Ретимно был населен уже в период неолита. Современный Ретимно построен на развалинах древней Ритимны (Rhithymna, IV в. до н.э.), которая была независимым городом, чеканившим собственную монету. На ней изображали не только бюсты богов Аполлона или Афины, но и двух стилизованых дельфинов. В древности в морских водах Ретимно обитало большое количество дельфинов, которые и стали с тех пор символом города. Изображение дельфинов в Ретимно можно увидеть даже на металлических канализационных люках.
В VI — VII в. Ритимна находилась под властью Византии и подверглась арабскому нападению. Венецианцы прибыли сюда в XIII в. В средние века Ретимно был одним из важнейших морских портов Венецианской республики. В 1571 г. на город в первый раз напали турки. С целью защиты города, венецианцы построили крепость Фортецца (Fortezza). Однако она не спасла город от турецкой осады, и в 1645 г. турки захватили Ретимно.
Турецкое господство на острове (1669-1898) считается одним из самых мрачных периодов критской истории, который внес множество изменений в жизнь Ретимно. Пока собирали непосильные налоги с жителей Крита, природа и облик Ретимно радикально изменились. Разрушилось множество церквей, а некоторые из них были переделаны под мечети. Построены новые мечети и минареты. Ретимно превратился в след прошлого. Противоречия, массовые убийства, грабеж населения положили начало восстанию против своих завоевателей. В 1821 году на Крите началась борьба за независимость. С 1897 по 1909 год в Ретимноне по решению шести великих европейских держав для защиты местного населения от турок были расквартированы русские войска. Крит был объявлен автономной единицей со своим правительством и конституцией. Период автономии оказался весьма плодотворным для Ретимно. Начала развиваться инфраструктура и одновременно с этим приступили к строительству множества богатых общественных зданий и частных домов, а также театров и кино. В 1913 году, как и весь Крит, город воссоединился с Грецией.
Старый город в Ретимно сохранил почти все строения, воздвигнутые венецианцами начиная с 16-го века, и по праву считается одним из наилучшим образом сохранившихся городов на Крите. Старый город сохранил свой восточный колорит: узкие улочки со зданиями венецианской и турецкой постройки с характерными балконами, тонкими шпилями минаретов и круглыми башенками мечетей; лавочки с товарами народных промыслов, таверны, окруженные складами местных вин… Идем восхищаться всем этим.
Примерный маршрут нашей прогулки отмечен красной линией.
Наш отель Bio hotel Suites находится совсем рядом с основными достопримечательностями Ретимно: 10 минут пешком и мы начинаем нашу ознакомительную прогулку. Мы шли вдоль набережной, дошли до порта, и на площади у статуи Неизвестному солдату Второй мировой войны начали свою прогулку.
Здесь же, на этой площади, можно сверить свои часы с солнцем
Дальше мы продолжили свой путь по набережной вдоль порта. Улица Софокли Венизелу тянется по берегу моря вдоль старого города и упирается в венецианскую гавань. Вдоль нее расположены бесчисленные таверны-кафе, ювелирные и сувенирные магазинчики, летом в вечернее время она перекрывается для автотранспорта и становится пешеходной.
Крошечная бухта, к которой выходишь, идя по набережной, — самое живописное и самое оживленное по вечерам место города. Красочная и спокойная бухта с лодками, кафе и рыбными ресторанчиками – идеальное место, где можно отдохнуть от шумной суеты города (но место, понятно, не дешевое). Эта гавань была заложена приблизительно в тысяча трехсотом году и с этого времени находилась в постоянном процессе изменения и перестройки с целью увеличения ее вместимости. Этот процесс из-за морских течений, направленных вдоль береговой линии, так и не завершился полным успехом. Хотя древний мол успешно противостоит натискам морской стихии до сих пор, но уже с помощью мола современного порта Ретимно. От венецианских времен, правда, остались только части молов и каменной набережной, однако, в этой гавани действительно швартовали свои корабли не только венецианцы, но до них и византийцы. Здания все XVIII века, т.е. турецкого времени, хотя есть мнение, что полукруглые арки в первых этажах некоторых домов могут быть венецианскими. К слову, дома, окружающие гавань, находятся под охраной государства – нельзя ничего перестраивать и менять их внешний вид.
Стоит обратить внимание и на маяк гавани. Маяк, кстати, в старом венецианском порту построили не венецианцы, а турки в 19 веке. Такой вот исторический каламбур. Но мы видим не тот первый маяк, а более позднюю его версию. Сейчас высота маяка 15 метров. Стоит он на квадратном основании в конце венецианской стены, закрывающей гавань, и определяет конец порта и начало пляжей. Фонарь маяка не действует с 1996 года.
Здесь мы, наконец, свернули от моря в улочки старого города.
В наследство от турецкогоо владычества остались дома с нависающими над мостовой деревянными эркерами, которые здесь на турецкий манер называют сахнисья.
Почти сразу же нам встретилась католическая церковь. Греция — православная страна с множеством православных храмов, в наследство от турецкого ига ей досталось множество мечетей, а вот католические церкви встречаются не часто.
Проходим мимо крепости Фортецца (на ее посещение мы выделим отдельный день) и углубляемся в лабиринт улиц. Наше внимание привлекает белоснежная церковь Богоматери Ангелов (1609), построенная доминиканцами в последние десятилетия венецианского правления. В то время храм был посвящен Св. Марии Магдалине. Турки превратили церковь в мечеть, пристроив минарет, который очень быстро стал разрушаться и с тех пор известен в городе как Кутсурулис — калека. Храм был возвращен православным в 1917 году и был освящен заново во имя Богоматери. Местные называют церковь Mikri Panagia (Малая Богородица), чтобы различать с городским собором, который также посвящен Деве Марии.
Проходим совсем чуть-чуть по чудесным улицам старого города
и выходим на большую просторную площадь. Во времена турецкого владычества часть венецианской застройки здесь была расчищена для создания новой площади, которую назвали Платанос (рядом с фонтаном и правда рос раскидистый платан).
Ныне это площадь Petihaki, на которой возвышается одно из красивейших сооружений Ретимно — мечеть Нерадже (Нерадзе) с высочайшим в Ретимно минаретом . При венецианцах это была церковь св. Марии, построенная для монастыря августинцев в XVI веке. В 1657 году храм был превращен в мечеть по приказу завоевателя Ретимнона — Гази Хусейна-паши. Тогда черепичную двускатную крышу базилики как раз и заменили тремя стоящими в ряд куполами. В бывшем приделе Тела Христова действовало медресе, о чем свидетельствует надпись на турецком «библиотека». После событий в Малой Азии в 1925 году мечеть превратили в склад, затем передали Электрической компании для устройства театра, но в декабре того же года собрание христиан решило превратить мечеть в церковь Святого Николая, однако дальнейшего развития это начинание не получило, службы не проводились. Впоследствии в мечети разместилась Греческая (Hellenic) консерватория Ретимно. В настоящее время здание используется для музыкальных занятий и концертов, в нем располагается муниципальная музыкальная школа.
Изящный минарет с граненым фундаментом, двумя балконами и неоклассическим декором пристроен в 1890 году. В наши дни минарет облачен в поддерживающие строительные леса, так как накренился в результате многочисленных, хоть и не сильных, землетрясений. Многие местные жители называют этот минарет своей, «Ретимновской Пизанской башней». Верхние 9 метров минарета были разобраны из-за угрозы обрушения, обследованы и минарет медленно восстанавливают.
Здесь же на площади стоит здание медресе (1796 г.) — мусульманской религиозной школы. Здание используется по назначению до сих пор: здесь находится Первая городская школа Ретимно.
На эту обширную площадь выходит еще одна достопримечательность — церковь св. Франциска, один из интереснейших памятников Ретимно. Церковь относят к XII веку, а значит — она почти современница святого Франциска Ассизского (1182-1226), чье имя она носит. При венецианцах церковь была кафедральным собором, а турки превратили ее в мечеть с имаретом — благотворительным приютом и столовой для бедных. Храм восстановлен в 1971 году. В настоящее время здание принадлежит Критскому университету и используется в качестве выставочного и концертного зала. Здесь планируется разместить будущий византийский музей Ретимно.
Здесь мы выходим на ул. Ethnikis Antistaseos, главную торговую улицу города, известную как Малый рынок (Mikri Agora),
пересекаем ее, чуть углубляемся по улице Ag. Varvaras и выходим к церкви св. Варвары (1885). Церковь крестообразная в плане. В этой церкви находится чудодейственная икона святой Варвары, с которой связана такая история: она спасла город Ретимно от эпидемии. Когда в Ретимно вспыхнула чума, христиане отправились в крестный ход с иконой Святой Варвары и эпидемия прошла. Мусульмане, все еще страдавшие от чумы, узнали о чудодейственной процессии, и начали приносить дары иконе Святой Варвары. С того дня чума прекратилась и у мусульман.
Снова возвращаемся на Ethnikis Antistaseos и попадаем по ней к городским воротам.
Венецианские городские ворота Порто Гуэра (Porto Guera или Guora, Большие ворота) построены в 1566-1568 гг. Ворота были построены во времена ректора Джокопо Гуоро, чье имя и получили. Вместе с небольшим участком уцелевшей городской стены представляют собой хорошо сохранившийся образец венецианских укреплений. Ширина ворот — 2,6 м. Рельефный лев св. Марка, который когда-то украшал их, теперь хранится в местном археологическом музее.
Через ворота мы вышли на площадь Четырех мучеников, где стоит одноименная церковь, в которой хранятся мощи троих из четырех критян, обезглавленных турками в 1824 году. Причиной казни было тайное решение тех жителей оставаться христианами. Мощи четвертого мученика хранятся в Санкт-Петербурге.
Перед церковью на площади стоит памятник Костасу Гиампудакису, одному из активных участников революции на Крите в 1866 году (это он поджег пороховой склад в монастыре Аркади).
На юго-западе площадь переходит в городской парк, разбитый на месте бывшего кладбища турков. Это одно из немногих мест, где в тени декоративных пальм и эвкалиптов можно укрыться от палящего летнего солнца. Про Фестиваль критской диеты, который мы застали во время нашего отдыха и проводимый в городском парке, я надеюсь еще рассказать.
А на автостоянке между площадью Четырех мучеников и городским парком по четвергам проводится городская ярмарка (с 9 до 14 часов). На ярмарке представлены как одежда, обувь, хозяйственные товары, так и продукция местных сельхозпроизводителей.
С площади Четырех мучеников виден минарет мечети Больших ворот. Мечеть построена в 1670 году и посвящена валиде султан — матери султана (в данном случае — султана Ибрагима). Мечеть украшают два купола. Минарет (1878) с коническим шпилем украшен балкончиком с резным парапетом. В настоящее время мечеть используется археологической службой в качестве хранилища экспонатов. Проход к мечети был закрыт.
Но вернемся через ворота Гуэра обратно в старый город. На первом же перекрестке сворачиваем направо с улицы Ethnikis Antistaseos и доходим до кафедрального собора Ретимно. Жители Ретимно называют его Megali Panagia (Большая Богоматерь). Главный православный храм города заложен на месте более ранней церкви 1844 году, после того, как турецкие власти позволили критским христианам возводить большие церковные здания. Колокольню пристроили позже, в 1899. Современный храм (1956г) построен по образцу собора Евангелистрия на Тиносе, имеет великолепный иконостас, являющийся замечательным образцом работы по дереву (1850г).
Напротив церкви расположен небольшой церковный музей и резиденция митрополита Ретимно. Дворец митрополита, стоящий к югу от собора, представляет собой здание в неоклассическом стиле с симметричным фасадом, восстановленное в 1900 году на средства русского губернатора Ретимно.
Часовня св. Антония к востоку от кафедрального собора возведена в 1863 году также в стиле неоклассицизма. Вход украшен фронтонами.
Выходим на улицу Аркадиу (Arkadiou), одну из трех главных улиц старого города, проходим по ней почти до начальной площади нашей прогулки, площади героев с памятником Неизвестному солдату, чтобы посмотреть на маленькую мечеть Кара-муса-паша (Кара Муса паша — адмирал оттоманского флота, при захвате Ретимно в 1646 г.). В венецианские времена здесь находился монастырь святой Варвары. В 1659 году турки, захватившие город, превратили монастырскую церковь в мечеть. Четырехугольное здание с разрушенным минаретом сохранилось до наших дней. Во дворе видны остатки тюрбе — сводчатого мавзолея, где погребен основатель мечети, — и турецкого кладбища с надгробными стелами. Сейчас в здании мечети размещена Инспекция византийских древностей.
Но наша прогулка еще не окончена, и мы возвращаемся по Аркадиу в сторону венецианской набережной. В старину на Аркадиу располагалось большинство жилых особняков. На Аркадиу, которая, повторяя изгиб набережной, проходит на некотором удалении от нее, в глубине квартала сохранился один из лучших образцов местной венецианской архитектуры — дом Драндакиса, провинциальное палаццо XVI-XVII веков. Портал с дорическими колоннами и треугольным фронтоном — скорее венецианский, а вот надпись на нем османских времен (1844 г.). Надпись на турецком и греческом гласит: «Слава Богу, и да спасет Он строителя».
В документах конца XIX-начала XX века дом называется Дворец телеграфа на улице Царя — еще одно напоминание о русской оккупации Ретимно. Телеграфа сейчас здесь нет, это частный дом.
На Аркадиу сохранилось много красивых особняков. Эту улицу еще называют Megali Agora (Большой рынок). Это одна из главных торговых артерий и сегодня.
Пройдя по ул. Аркадиу почти до начала венецианской гавани, встречаем на своем пути отлично сохранившуюся венецианскую лоджию (XVI век).Граждане венецианского Ретимно собирались здесь, чтобы поговорить о политике, выбирать городских магистратов, заключить торговые сделки или поиграть в карты, кости, лото. У входа объявлялись указы властей.
Лоджия Ретимно представляет собой прямоугольное в плане здание, три стены сделаны из трех арок каждая, а южная стена сплошная. Центральные арки использовались как входы. Внутри — зал с четырьмя восьмигранными колоннами. Вначале здание не имело крыши, которая была построена позднее (из дерева). Считается, что лоджию, возможно, построил известный венецианский архитектор Микеле Санмикели.
Во времена турецкого господства из лоджии сделали мечеть, с западной стороны был пристроен минарет, разрушенный в 1930 г. Сегодня здание, которое после реставрации не вполне соответствует оригиналу, используется как государственная выставка-продажа копий античных предметов искусства.
Чуть углубившись в узкие улочки, находим еще одну известную достопримечательность Ретимно — фонтан Римонди. Услышав слово «фонтан», не ожидайте увидеть нечто грандиозное в стиле Петергофа. Фонтан на Крите — просто общественный источник питьевой воды в условиях ее постоянно нехватки. Мраморный фонтан Римонди строился очень долго: 1588-1629 гг. и закончен венецианским губернатором Римонди, в честь которого и назван. Римонди явно соперничал с коллегой — губернатором Морозини, который в своем Ираклионе также соорудил знаменитый фонтан. Фонтан Римонди построен в стиле древнегреческих и римских водоразборных фонтанов. Между четырьмя коринфскими колоннами с тяжелым карнизом наверху — три львиные морды: вода бьет из пастей и стекает в резервуар. a между двумя средними колоннами высечен герб Римонди. Существует поверье, что если влюбленные вместе выпьют воды из этого фонтана, то они обязательно поженятся — гениальный маркетинговый ход, туристов там всегда полно.
На фонтане вырезаны два слова: Liberalitatis Fonte, что следует понимать как высказывание Римонди «из источника (моей) щедрости», «от щедрот».
Фонтан Римонди снабжал питьевой водой большую часть горожан. Воду в фонтан из источника на одном из окрестных холмов доставляет венецианский водопровод XVII века с глиняными трубами. Четыре колонны фонтана стоят на приподнятых над землей бассейнах. Бассейны использовались как источник воды для животных. Килевидная (заостренная) арка у фонтана пристроена в турецкое время. После падения Ретимно в 1646 г. фонтан был закрыт стенами и куполом. Эти турецкие дополнения либо разрушились от времени, либо были разрушены местными жителями.
На этом наша прогулка с осмотром основных достопримечательностей прекрасного города Ретимно. Мы вернулись в отель по улице Аркадиу, заглядывая по пути в сувенирные магазины. Кстати, сувениры можно найти дешевле в улочках подальше от Аркадиу и набережной, в глубине старого города.
6 комментариев
Так и хочется поставить КЛАСС!!! около каждой фотографии!!!
Да, очень красивый город, много старины сохранилось.
Прекрасное описание и приложенные фотографии. Хоть и живу сама в этом городе вот уже 20 с лишним лет, с удовольствием читала ваши заметки, и мне, как «коренной» критянке, очень приятно, что Вам так понравился и полюбился наш очаровательный и уютный городок. И мы каждый раз не перестаём им восхищаться и благодарить судьбу, что нам выпало жить в таком чудесном месте! Спасибо Вам большое!!!
Спасибо вам за теплый отзыв! Ретимно, действительно, мне очень понравился — чудесный городок, я рада, что получилось немного познакомится с Критом.
Превосходный текст! И художественный, и исторически насыщенный! Но очень стало обидно вдруг, когда в конце статьи русские, освободившие Крит от турецкого владычества, названы «оккупантами»
А это точно к моей прогулке комментарий?