Монастырь Аркади, экскурсия на желтом паровозике

Второй нашей экскурсионной поездкой на Крите стала поездка на желтом паровозике (Yellow train) в монастырь Аркади.

Желтый паровозик отправляется в эту поездку каждый день, кроме четверга, в 9-10 часов утра (в зависимости от местоположения отеля), длится экскурсия до 14.00 и стоит поездка 15 / 7,5 евро (взрослый/ребенок). Вход в монастырь стоит 2,5 евро. Кроме того, в монастырь можно добраться на рейсовом автобусе, на такси или машине, в составе экскурсии от турагентств.

желтый паровозик ретимно yellow train rethymno

желтый паровозик Ретимно

Монастырь Аркади построен на небольшой живописной долине на высоте 500 м над уровнем моря в 22 км от Ретимно. Дорога туда занимает довольно продолжительное время, так как паровозик движется медленно (чтобы можно было насладиться в полной мере окружающим пейзажем). Но ехать не скучно, так как работает аудио гид на нескольких языках (в том числе, и русском). Рассказывают про окружающий пейзаж, про оливковые деревья и оливки, рожковое дерево (carob) и, конечно, про монастырь. По дороге паровозик делает остановку, чтобы туристы могли насладиться открывающимся видом.

желтый паровозик ретимно yellow train rethymno

вид по пути к монастырю

Согласно преданиям, в начале XIII века один монах по имени Аркадиос основал монастырь. С того времени и на протяжении последних восьми столетий монастырь является колыбелью веры и в то же время источником развития монашеской добродетели.

монастырь аркади

монастырь Аркади

В XVI веке монастырь роскошно отстроили на деньги образованного и богатого семейства Хортадзис из Ретимно, сыгравшего большую роль в критском ренессансе. К этому времени относится католикон — главный храм монастыря. Центральная церковь (1587 г.) заменила меньшую церковь 13 в.

католикон монастырь аркади

католикон монастыря Аркади

Период расцвета обители пришелся на XVII век. В это время в Аркудиу была крупная библиотека и важный центр переписывания рукописей. Большая часть библиотеки погибла во время событий 1866 года, но европейские путешественники видели в монастыре рукописи Пиндара, Вергилия, Гомера, а также книги Петрарки и Данте.

Турки разграбили монастырь сразу после взятия Ретимно в 1648 году, но в дальнейшем относились к монастырю вполне лояльно. В XVIII веке монастырь многократно давал убежище повстанцам, служил складом боеприпасов — и в связи с этим постоянно подвергался карательным акциям.

В ноябре 1866 года, во время крупного критского восстания, в стенах обители укрылись 964 человека: 365 повстанцев и 599 женщин и детей. Турецкий генерал Мустафа-паша во главе 15-тысячного отряда окружил монастырь и потребовал немедленно сдаться, однако полчил категорический отказ. После нескольких дней осады Аркадиу был взят штурмом. Оставшиеся в живых защитники заперлись в пороховом складе и с благословения игумена Габриеля Маринакиса взорвались, захватив с собой множество турок. Эта битва получила название «холокост Аркади». Память об этом пышно отмечается 7-9 ноября.

Костас Гиампудакис был тем, кто поджег порох на складе. После окончания революции он был признан национальным героем. В Ретимно на городской площади стоит памятник герою.

На Крите уверены, что именно жертвенное пламя Аркадиу повернуло западное общественное мнение в пользу повстанцев и обратило внимание лидеров великих держав на судьбу острова.

С архитектурной точки зрения Аркадиу — типичная критская обитель венецианских времен, только очень богатая и роскошная. Братский корпус, построенный в форме каре, одновременно служит крепостной стеной.

монастырь аркади кельи монахов

кельи монахов

В монастырь ведут двое ворот: Ханиотики (или Ретимниотики) на западе и Кастрини на востоке. Западные ворота (клаустра) построены в 1870 г. взамен старых ворот 1693 г., разрушенных во время турецкого нападения в 1866 г.

Восточные ворота (ворота Кастрин). С этих ворот открывается вид к востоку на Ираклион (ранее назывались Кастро). Люди и животные использовали их в качестве прямого выхода на земли монастыря.

монастырь аркади восточные ворота

восточные ворота

Католикон (главный храм острова) монастыря построен в 1587 году из солнечно-желтого песчаника. Фасад церкви выполнена в духе Ренессанса, на нее вдохновили работы архитекторов Себастьяно Серлио и Андрэа Палладио. Фасад богато украшен арками, коринфскими колоннами, гирляндами и  круглыми слуховыми окнами. Фронтоны и колокольня имеют почти барочное по пышности убранство.

католикон монастырь аркади

католикон монастыря Аркади

Однако, несмотря на западные формы, храм всегда оставался православным. Северный придел католикона посвящен Преображению, южный придел освящен во имя святых Константина и Елены.

католикон монастырь аркади

католикон, вид сзади

Из ныне существующих построек древнейшие относятся к концу XVIII века, их руины сохранились в северо-западной части двора. На южной и восточной стороне расположены кельи с портиком, обращенным во двор. В кельях с южной стороны во время двухнедельной осады в 1866 году это место использовалось как лазарет для раненых.

Здесь же находился тот самый пороховой склад. В винном погребе — помещении со сводчатым потолком и мощными стенами в северо-восточной части монастырского двора — в 1866 году хранились боеприпасы.

пороховой склад монастырб аркади

пороховой склад

На северной стороне монастыря, рядом с винны складом,находились подвалы, где многочисленным рабочим, переселенцам,а также обычным посетителям и беднякам предлагалась еда и ночлег. Сейчас здесь выставлена старинная утварь.

Здесь же, с северной стороны расположены музей, сувенирная лавка и часовня святого Аркадиуса. Музей находится в бывшей трапезной, где раньше обедали монахи, а сувенирная лавка расположилась в старом складе оливкового масла. В монастырском музее можно осмотреть коллекцию поздневизантийских икон, церковную утварь, старинное оружие и другие ценности.  Бережно сохраняется траурная урна с прахом героев 1866 года.

сувенирнаялавка и музей монастырь аркади

вход в сувенирную лавку и музей

Во дворе монастыря стоит засохший ствол крестовидного кипариса, которое является участником одной из легенд возникновения монастыря (в его ветвях монах нашел икону), а также свидетелем холокоста. В его стволе засел осколок от взрыва (на него теперь указывает стрелка).

оливковое дерево монастырь аркади

оливковое дерево с осколком

Сразу за территорией монастыря, в бывшей ветряной мельнице, устроен склеп, в котором хранятся останки воевавших в битве 1866 года.

монастырь аркади склеп с останками восставших

склеп

Правее, под аркадами, установлены бюсты вождей.

монастырь аркади склеп

бюсты вождей восстания

После посещения монастыря желтый паровозик направляется в деревню Амнатос. Средневековая и относящаяся к эпохе Возрождения архитектура зданий и планировка улиц иллюстрирует исторические корни этой красивой деревни.

амнатос желтый паровозик ретино yellow train rethymno

улицы Амнатоса

В этой маленькой деревушке есть три церкви.

амнатос желтый паровоз ретимно yellow train rethimno

церкви Амнатос

Во время экскурсии за дополнительную плату 1 евро можно посетить небольшой фольклорный музей, а также зайти в сувенирную лавочку.

амнатос фольклорный музей желтый паровозик ретимно yellow train rethymno

фольклорный музей в Амнатосе

Покидаем деревушку Амнатос и отправляемся в обратный путь. Проезжаем еще несколько деревушек и возвращаемся в исходный пункт нашей поездки.

Эта экскурсия нам понравилась. Очень познавательная с исторической точки зрения и с точки зрения сведений об окружающем мире, очень красивый путь в монастырь и обратно, также интересно было прокатиться на паровозике, особенно для детей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *