Фестиваль критской диеты в Ретимно

Критская диета официально признана системой питания, сохраняющей здоровье и долголетие. Именно поэтому администрация города Ретимно уже третий год подряд проводит ярмарку — фестиваль критской диеты, чтобы поделиться со всеми гостями острова секретами традиционной кухни.

Во время нашего отдыха как раз проходил один из очередных фестивалей (27.06.14-05.07.14), который мы, конечно, посетили.

Фестиваль проходил в Городском парке и включал в себя выставки местных продуктов, дегустацию, семинары культурного и образовательного характера и другие мероприятия. В отеле на стойке информации мы взяли брошюру об этом мероприятии и познакомились с программой.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

программа Фестиваля критской диеты в Ретимно

Фестиваль проводился в вечернее время, чтобы прохлада помогала максимально сохранить качество представленной на ярмарке продукции. А туристы, заодно, не жертвовали ни минуты своего пляжного отдыха. Вход на фестиваль платный — 5 евро, дети бесплатно (вход в парк только с одной стороны).

Каждый день фестиваля проходил под определенной тематикой и всегда сопровождался выставкой-ярмаркой критской продукции, дегустациями и концертной программой с традиционной музыкой и танцами.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

дегустация критских блюд

О танцах стоит сказать отдельно. Танцы разных регионов Греции имеют свои особенные черты. Критский танец — это импровизация и возможность солировать. Характерная черта критских танцев – пружинистые движения. Основная особенность их в том, что они групповые и рассчитаны на любую возрастную категорию.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

критские танцы

Один человек в танце ведет за собой всех остальных. Молодые девушки и женщины так здорово перебирают ногами, а критские мужчины танцуют в начале и конце танцевальной шеренги и вытворяют такие высокие прыжки и махи ногами, что диву даешься! Критские танцы всегда заводят своим ритмом, ускоряя и ускоряя движения танцора. Это бесконечный заводной танец, как сама наша сумасшедшая бурлящая жизнь… В эти минуты забываешь обо всем и просто живешь в ритме танца, который объединяет танцующих, заряжая каждого своей энергетикой.

Но вернемся к самой Ярмарке. Как я уже сказала, расположилась она в Городском парке. На аллеях парка расставили свои палатки местные производители.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

палатки на аллеях парка

Можно было попробовать местные продукты, узнать про них что-то новое и интересное, а при желании — купить понравившееся. Оливковое масло с ярмарки — фестиваля оказалось самым дешевым из встреченных на Крите, к тому же его можно было попробовать перед покупкой.Именно здесь нам рассказали, как надо пробовать оливковое масло. После проглатывания небольшого глотка масла во рту может ощущаться небольшая горечь (свежее масло горчит), но не должно быть жжения в горле (жжение говорит о высокой кислотности). На закуску к маслу подают вкуснейший критский хлеб.

А  еще нам рассказали интересные факты об удивительном средиземноморском растении — рожковом дереве, или кэробе. В древности его семена использовали в качестве меры веса (одно зернышко весит ровно один карат), он очень богат кальцием и является превосходным заменителем какао, к тому же имеет естественную сладость. Всю продукцию из кэроба (мармелад, сироп, молотый кэроб, печенье из кэроба) также можно было попробовать и стоила она немного дешевле, чем в супермаркете.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

палатка с продукцией из рожкового дерева — кэроб

Конечно, не обойдены вниманием ни критский мед, ни критское вино. Критский мед получил признание, как один из самых лучших в мире! Своим особым ароматом критский мед обязан критским лекарственным растениям и ароматическим травам, которых на Крите изобилие, как известно.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

мед и вино

И критские сыры, и критская натуральная косметика, и травы, и ликеры, и печенье с хлебом… — чего только не встретили мы на ярмарке!

Фестиваль критской диеты в Ретимно

Фестиваль критской диеты в Ретимно

Посмотрели даже на мини самогонный аппарат рядом с палаткой, торгующей узо и другими крепкими спиртными критскими напитками.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

самогонный аппарат

Помимо критской кухни, на ярмарке можно немного прикоснуться и к критским ремеслам: есть палатки с украшениями ручной работы, а также с самоткаными изделиями — пледами, полотенцами, наволочками, сумками…

На центральной площади парка установлена сцена, на которой проводят свои выступления местные коллективы, музыкальные и танцевальные. А вокруг расположились кафе, где можно перекусить, что вечером может быть весьма актуально.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

сцена

В дальнем углу парка, около детской площадки, было организовано место под лекторий (для детей и взрослых). В тот день, когда на фестиваль пришли мы, деткам рассказывали про кэроб и давали попробовать всякие вкусности из него от печенья и мармелада до газировки.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

лекторий

На выходе с ярмарки можно было набрать информационных брошюр про критскую кухню, Ретимно и окрестности. Правда, они были на английском (и других европейских языках), на русском была всего одна книжечка.

Фестиваль критской диеты в Ретимно

брошюры с фестиваля

В общем, если во время вашего отдыха в Ретимно будет проводится фестиваль критской диеты, то стоит выбрать вечер и посетить его, если вам интересна критская культура, если вам интересная критская кухня, если вы хотите приобрести вкусные критские продукты как сувениры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *