Итальянский яблочный пирог — быстрый и простой в приготовлении пирог. Может показаться, что он похож на Шарлотку, но здесь тесто более нежное, к тому же яблоки порезаны тонкими дольками и делятся вкусом с тестом, а не взрываются антоновской кислотой и ароматом во рту, как в шарлотке. Можно готовить не только с яблоками, но и другими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки
- 75-100 гр. сахара
- 4 яйца
- 100-120мл оливкового масла (первого холодного отжима экстра верджин, при отсутствии можно заменить на рафинированное подсолнечное)
- 100 мл молока (или 2/3 стакана)
- 2 ч. л. разрыхлителя с небольшой горкой (12 гр.)
- 3 яблока
Приготовление:
Сначала очистить яблоки, желательно сорта Голден, нарезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона.
Взбить яйца с сахаром, влить оливковое масло (вкус масла в готовом пироге не чувствуется), продолжая взбивать. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать медленно ложкой. Влить молоко (его может потребоваться немного больше, смотрите, чтоб тесто не было очень-очень густое), перемешать. Тесто получается, как густая сметана. Положить порезанные яблоки, снова перемешать. Может показаться, что яблок много, но тесто при выпечке хорошо поднимается, и яблоки распределяются внутри пирога. Выложить в форму (у меня диаметром 25 см), силиконовую я не смазывала, металлическую надо предварительно смазать маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 50 минут или пока спичка не будет выходить сухая.
Итальянский яблочный пирог готов. Приятного чаепития!