КстатиСтало уже традицией из поездок привозить не только фотографии достопримечательностей, но и фотографии местных цветов. Что-то встречается знакомое по нашим комнатным цветам, по прошлым поездкам, что-то встречается новое и незнакомое. Интересно потом искать, разбираться, какие чудеса природы встретились. На этот раз подборка цветы Хорватии. Сгруппировать пыталась по цвету: белые — желтые — красные — розовые — сиреневые.
Кстати, экзотические растения из других путешествий можно посмотреть по тегу «дикие растения«.
Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora)
Не зная горя, горя, горя
В краю магнолий плещет море.
Сидят мальчишки на заборе
И на меня наводят грусть
Магнолия — дерево с невероятно прекрасными цветами, распространяющее манящий ванильно-лимонным аромат.
Высокое вечнозеленое дерево с крупными листьями и огромными белыми цветами до 25 см в диаметре.
Названа в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Магнолии относятся к древним цветковым растениям. Они появились в те времена, когда пчел еще не было, поэтому приспособлены для опыления жуками. В Китае символ девственной чистоты. На Востоке говорят, что цветущая магнолия — это песня Любви.
Паслён горечавковидный (Solanum rantonnetii)
Картофельное дерево – это паслен горечавковидный родом из Южной Америки. Является одним из видов цветущих растений семейства Пасленовые (родственник картофеля, помидоров и баклажанов с болгарским перцем). Также встречается на Мадейре.
Крупные виды красивоцветущего паслёна выращивают как кадочные растения. Большую популярность получили за красивые, довольно крупные цветы, продолжительное и обильное цветение, а также за быстрый рост и неприхотливость. Кстати, существуют виды и сорта с цветками белой, розовой, фиолетовой и зелёной окраски.
Дурман обыкновенный (Datúra stramónium)
Живучее растение, которое во многих странах считается сорняком, вырастает в высоту до 1,2 м.
Травянистый прямостоячий стебель покрыт крупными разрезанными листьями. Куст образует мало цветов. С конца июня он покрывается красивыми белыми венчиками длиной до 10 см. Дурман является ночным цветком, его бутоны раскрываются на закате и закрываются утром.
Также цветение можно наблюдать днем в пасмурную погоду. Конечно, трудно описать красоту этих необычных растений, но надо помнить, что все части растения являются ядовитыми и обладают галлюциногенными свойствами.
Каперс колючий (Capparis spinos)
Растет в виде небольшого кустарника со стелющимися длинными ветками, с шипами, отсюда название «колючий». Дает цветы редчайшей красоты. На своей родине это растение обитает главным образом между камней и в трещинах стен. Светло-зеленые листья покрыты воском, из пазух листьев на длинных стеблях появляются прекрасные 3-сантиметровые белые цветы с розовым оттенком. Очень декоративны у них длинные тычиночные нити лилового цвета.
После цветения иногда развиваются продолговатые, толстые плоды. Известно, что используют каперсы уже больше тысячи лет — ими активно торговали ещё древние греки. В кулинарии — каперсы — нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды растения каперс колючий. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, горчичный. Имеют сильный аромат благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Между прочим, спелые плоды каперсового куста можно употреблять сырыми. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью и похожи на маленькие полосатые огурчики. Каперсы принадлежат к средиземноморской кухне наравне с оливками, салатом руккола и артишоками.
Мирт обыкновенный (Myrtus communis)
Мирт обыкновенный — вечнозеленый кустарник. Как и другие члены миртовых, имеет пряные ароматные листья, напоминающие эфирные масла мускатного ореха. Листья узкие, ланцетной формы, небольшие, 1-1,5см длиной, расположены супротивно, на очень коротких черешках. Цветет на 4-5 год мелкими цветочками около 2 см в диаметре, венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды — темно-синие ягоды продолговатой формы.
В переводе с древнегреческого мирт означает – «бальзам, мирра». И недаром, ведь эфирные масла, получаемые из листьев мирта, эффективны для лечения целого ряда заболеваний. А фитонциды, выделяемые листьями мирта, способны обеззараживать воздух, освобождая его от болезнетворных микроорганизмов.
В Древней Греции мирт был символом чистоты и целомудрия. Миртовыми венками украшали головы невест.
Юкка (Yucca)
Это растение внешне похоже на пальму, но совсем ею не является. Вечнозеленые, деревянистые растения из семейства Агавовых с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые.
Существует поверье, согласно которому юкка спасла терпевший бедствие корабль, протянув ему в бурю свои ветви. И держала она его лучше, чем любой канат! Удивлённые моряки решили исследовать свойства растения. Они обнаружили, что листья и древесина содержат волокно пита. Из него и по сей день изготавливают канаты, прочность которых не проигрывает стальным!
Лайм (Citrus aurantiifolia)
Лайм входит в семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежит к горячо любимому людьми роду Цитрусовых (Citrus). Он генетически имеет сходство с лимоном. Настоящей родиной этого фрукта считаются районы юго-восточной Азии, а именно полуостров Малакка. На территорию стран Средиземноморья лайм проник во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры. Попал этот экзотический фрукт в Европу только в XIII веке, куда был завезен арабами-мореплавателями.
Свое название берет от персидского слова limu, звучащее как «лиму». Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные. Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см. Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью.
Бегония вечноцветущая (В. semperflorens)
Семейство Бегониевые (Begoniaceae). Родина растения — Америка и Юго-Восточная Азия. Вечноцветущая бегония особенно ценится за очень обильное цветение, которое при правильном уходе может продолжаться круглый год. Это кустистое компактное растение высотой до 25 см. Стебли сочные, хрупкие, разветвленные, голые. Листья округлые, со слабоволнистым, слегка опушенным краем, от светло- до темно-зеленых, иногда даже бордовых. Цветки махровые, белые, розовые, красные, по 2-4 на коротком цветоносе. Растение очень неприхотливое и легкое в уходе. Существует множество гибридных форм с цветками разнообразной окраски — от белых и розовых до оранжевых и красных, а также миниатюрные разновидности.
Гибискус, китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis)
Это один из лучших длительно цветущих многолетников для теплых регионов.
Цветки крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Мы встречали гибискус самых разных расцветок.
Из бутонов его родственника — розеллы (Hibiscus sabdariffa) делают красный кисловатый чайный напиток каркаде.
Агава американская (Agave americana)
Обычное украшение южных садов и парков. Это растение образует огромную прикорневую розетку мощных листьев, достигающую в диаметре 2-3 м.
Именно это растение породило легенду, что кактусы цветут раз в сто лет, после чего погибают.
Правда, цветёт агава не раз в 100 лет, как считается, а в 15-20-летнем возрасте. Растение выбрасывает мощный цветонос высотой до 10-15 м в форме канделябра, с мелкими невзрачными цветочками.
После этого на цветоносе образуется множество «деток». Действительно, после мощного цветения, на которое направлены все силы растения, материнская розетка отмирает.
Но от начала цветения до гибели материнского растения проходит больше года, за это время материнский куст успевает рассеять «деток», дать обильную корневую поросль, и только после этого гибнет.
Зверобой раскидистый (Hypericum patulum Thunb.)
Вечнозеленые или в умеренной зоне полувечнозеленые кустарники с широкораскидистым габитусом 0,3-0,9 (1,5) м высоты. Цветки крупные, 3-5 см диаметром, чашевидные, собранные в числе 3-10 штук в почти щитковидных верхушечных полузонтиках, реже одиночные. Лепестки 0,8 см длины, продолговато-обратнояйцевидные или широкообратнояйцевидные, часто почти округлые, перекрывающие друг друга краями, золотисто-желтые. Тычинки многочисленные, относительно короткие, тонкие, собранные в пяти пучках, всегда короче крупного прямостоячего столбика.
Опунция (Opuntia)
В Хорватии растет необычный кактус Опунция, завезенный из Мексики, который традиционно высаживают вдоль заборов и изгородей, создавая естественную защиту. Опунции разрастаются в плетистые деревья высотой 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник.
И, что удивительно, в конце лета данный вид кактусов дает урожай в виде продолговатых плодов, напоминающих по форме киви, которые считаются фруктами, и стеблей, употребляемых в пищу в качестве овоща.
А в начале лета опунция цветет желтоватыми цветами. Согласно легенде, получив в подарок от кактуса иголки, роза была так довольна, что подарила ему свой бутон.
Плоды растущей в Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.
Они начинают созревать в конце августа. Появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто называют.
Плоды имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу.
На вкус сладкие и сочные, даже несколько походят на киви или хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек.
Дрок испанский (Genista hispanica синоним Spartium junceum L.), Метельник ситниковый, или Метельник прутьевидный, Ракитник испанский
Дрок (Genista) — обширный род растений, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae), различные виды которого произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.
Родиной дрока испанского являются скалистые склоны гор Франции и Испании, в изобилии растет он и на Канарских островах. Это растение — многолетний вечнозеленый кустарник со множеством прямых, колючих у основания, ярко-зеленых, округлых, покрытых мелкими — около 1 см длиной — листьями. Высота стеблей испанского дрока может достигать 2-3 метров. Листочки плотно прилегают к округлым стеблям. Растет по склонам гор, обочинам дорог.
Цветет дрок в июне крупными, более чем сантиметровыми, ярко-желтыми ароматными цветками, которые появляются на безлистных верхушках стеблей. Цветет метельник обильно и долго, украшая пустыри и обочины солнечными яркими пятнами. После цветения образуется плод — плоский многосемянный стручок.
Следует помнить, что дрок — ядовитое растение, особенно ядовиты семена.
Палленис колючий (Pallenis spinosa)
Однолетнее шелковистоопушенное растение семейства астровые 20-40 см высотой. Цветы желтые.
Цветет в мае-июле. Растет на сухих склонах и каменистых местах. Цветет в мае-июне.
Цезальпиния Прекрасная (Caesalpinia pulcherrima)
Красная Райская Птица, Павлиний цветок, Попугайный куст.
Красивое и элегантное растение семейства бобовых с элегантными перистыми листьями, похожими на листья мимозы, и ярко-красными гофрированными цветками с желтой каймой по краю лепестка и длинными тычинками.
Цезальпиния Прекраснейшая является национальным цветком Барбадоса. Ее называют «Красной гордостью Барбадоса» .
Тропическая растительность острова представлена на гербе двумя такими цветками.
Лантана сводчатая, или шиповатая (Lantana camara)
Неприхотливый и обильно цветущий кустарник. В Индии за буйный, неукротимый рост лантану прозвали «проклятие плантаторов».
Листья лантаны ядовиты для многих животных. Кроме того, она выделяет специальные химические вещества для подавления роста близрастущих растений. Незрелые ягоды лантаны содержат тритерпеноиды, токсичные для человека, кошек и собак.
Красивые соцветия лантаны камара поражают многоцветьем: отдельные цветочки, из которых они состоят, меняют окраску в зависимости от степени созревания. Сначала они бывают оранжевыми или желтыми, затем становятся темно-красными или розовыми.
Ленкоранская акация (Albizia julibrissin)
Ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, шелковое дерево, гюль-эбришим, китайская акация.
Цветы альбиции пахнут очень тонко, а перистые листья напоминают веера. Кстати, на ночь листья складываются.
У цветков Ленкоранской акации очень длинные тычиночные нити, которые могут быть белыми, розовыми или красными, в зависимости от сорта, что придаёт им высокую декоративность. Всё растение ядовито.
Гаура Линдхеймера (Белая гаура, Розовая гаура)
вид растений рода Gaura семейства Кипрейные. Происходит из Луизианы и Техаса. Вид назван в честь Фердинанда Якова Линдхеймера (1801—1879), ботаника немецкого происхождения.
Это многолетнее травянистое растение, с густым ветвистым стеблем высотой 50-150 см. Цветы образуются на соцветии длиной 10-80 см, розового или белого цвета, 2-3 см в диаметре, с четырьмя лепестками длиной 10-15 мм и длинными тычинками.
Цветок кажется невесомым, парящим как нежный мотылек. Тонкий аромат привлекателен для многих насекомых. Не броский, но элегантный он неизменно обращает на себя внимание, хотя до начала цветения растение, ни чем не примечательно. Цветет гаура все три летних месяца. Легко переживает засухи.
Аистник
Аистники – достаточно большой род травянистых многолетников и однолетников, которые встречаются по всей Евразии в рамках умеренного климата и особо распространены в Средиземноморье. Обычный сорняк, который в одинаковой мере является захватчиком огородов и полей и лекарственным растением
Аистник, или Грабельник (Erodium) – некрупные многолетники высотой от 10 до 50 см, создающие подушки листьев, диаметр которых всегда превышает высоту растения. Стебли выделяются своей «клейкостью» и шершавостью, ветвятся от основания и со временем краснеют. Плотная подушка мягких, так и просящихся, чтобы их потрогали, листьев прекрасно контрастирует с камнями и кажется роскошной. В середине лета, иногда – и до самой осени, на тонких, средневысоких цветоносах возвышаются пятилепестковые цветки со светлым белым, розовым или сиреневым окрасом, на которых ярко выделяются прожилки, придающие цветкам эффект сияния и удивительной красоты деталей, а цветные пестик и тычинки в центре делают каждый цветок еще более трогательным. Семена растения скрываются в необычных соплодиях длиной до 4 см.
Пеларгония, герань (Pelargonium)
Один из самых распространенных цветов в Хорватии— это, конечно, герань, или как правильно ее называть — пеларгония.
Растение семейства гераниевых, прародители множества культурных сортов — Южная Африка.
Популярное комнатное растение прекрасно растет в условиях Средиземноморья в открытом грунте.
Очень любима садоводами за солнце выносливость.
Палисадники, дворики, окна и балконы, клумбы по всей Хорватии расцвечены яркими шапками.
Неутомимо цветет, развивая круглый год разноцветные яркие милые шапочки цветов.
Зональные, плющелистные, королевские, душистые — любая разновидность радует многоцветьем.
Розы
Роза — самый популярный садовый цветок.
И Хорватия— не исключение,
хотя распространены розы гораздо меньше, чем пеларгонии.
Роза — принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к семейству Розоцветные, или Розовые, роду Роза, или Шиповник.
Название «Роза» произошло от древнеперсидского ‘wrodon’, которое на греческом изменилось в ‘rhodon’, а на латинском превратилось в ‘rosa’.
Благородные розы, имеющие глубокое символическое значение и широкую цветовую гамму,
начиная от классического и всегда популярного красного
и заканчивая интересными и необычными оттенками белого, розового,
жёлтого, оранжевого и даже сиреневого.
Разнообразие форм, размеров, ароматов и цвета делают розу желанным гостем на клумбах.
Мандевилла (Mandevilla), или Дипладения
Род вьющихся цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Ареал рода охватывает Центральную и Южную Америку. Вечнозеленые кустарники и полукустарники с плетистыми побегами впечатляют гибкостью и элегантностью.
Все мандевиллы растут быстро, их побеги, вытягивающиеся от 1 м в длину, гладкие и достаточно тонкие. Листва мандевилл глянцевая, темно-зеленая, до 9 см в длину, красивой округлой, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Цветение лианы обильное. Воронковидные, со слегка «закручивающимися» наподобие ветряной мельницы пятью лепестками отгиба цветки достигают в диаметре 10-12 см и выделяются не только красотой и броскостью, но и приятным ароматом.
Палитра окрасок мандевиллы включает белый, розовый и красный спектры, от пастельных и светлых, до достаточно ярких, но всегда чистых тонов. Внешняя сторона трубки у основания цветка белеет.
Книфофия (Kniphofia)
Род многолетних красиво цветущих трав, относящихся к подсемейству асфоделовых (Asphodelaceae) семейства ксанторреевых (Xanthorrhoeaceae). Легко узнаваемое растение — злаковидные листья и колосовидные соцветия длинных трубчатых цветков. У некоторых, но не у всех, есть традиционный «огненный» вид — красный сверху и желтый в основании.
Каждый отдельный цветок книфофии представляет собой небольшой колокольчик поникающей формы с венчиковидным околоцветником, при этом окраска бутона красная, затем, по мере распускания, она плавно меняется на оранжевую, желтую и желто-зелёную. Такая интересная особенность придаёт соцветию вид яркой разноцветной шишки.
Эфедра (Ephedra) или Хвойник
Эфедра является реликтовым растением, сохранившимся с доледниковой эпохи. Этот хвойный низкорослый кустарничек, любопытен не только своим древним происхождением, но и тем, что относится к голосеменным. Эфедра – кустарник, у которого листья разглядеть очень трудно. Супротивные, сверхмелкие, сросшиеся, они не заметны на побегах, редуцировались в чешуевидные влагалища. «Голые» ветки этого кустарника формируют густую, пышную крону, развиваясь в поразительном количестве и фактически представляя собой тонкие, прямые, вытянутые «спицы». Они внешне напоминают хвощ, только куда большего размера.
Но не только роскошная текстурная крона является гордостью кустарника, но и красивые, яркие плоды-ягоды. Конечно, ягодами их можно назвать только условно: после перекрёстного опыления у эфедры завязываются ягодоподобные шишки, которые у большинства видов сохраняют и мясистость, и съедобность. Благодаря мясистой или древеснеющей оболочки они кажутся рассыпанным по кустику ожерельем. Завязываются ягоды после довольно невзрачного цветения, во время которого растение выпускает собранные в пучки мужские и расположенные на концах побегов чаще всего по одному женские цветки. Окрас цветков традиционно желтоватый, иногда грязный.
Эритрина (Erytrina)
Эритрина — род листопадных кустарников или деревьев разной высоты (от 0,8 до 18 м), принадлежит к семейству бобовых, объединяющий 126 видов растений из тропических районов мира.
Эритрины очень декоративны, они долго и обильно цветут, ценятся за великолепные красные цветки причудливых форм в больших нарядных соцветиях. Т.к большинство эритрин имеет именно кораллово-красную окраску цветков и красные семена-бобы, то эта особенность и отразилось в научном названии рода — от греческого «erythros»- красный. За ярко-красный цвет своеобразных блестящих цветков и обильные крупные соцветия её и называют коралловым деревом. Цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение еще называют дерево со слезами младенца. На родине они опыляются насекомыми, мелкими птицами, например колибри, иногда мелкими животными- грызунами и приматами.
Эритрина петушиный гребень Erythrina crista-galli, Это самый известный и широко распространённый вид. Представляет собой невысокое, около 5-10 м, кряжистое дерево, обычно с изогнутым стволом, морщинистой тёмно-коричневой пробкоподобной корой, шиповатыми побегами и очень раскидистой кроной. Листья у эритрины петушиный гребень тройчатосложные, сидящие на длинных, до 10-12 см, черешках с плоскими шипами. удлинённо-ланцетовидные или овальнозаострённые, кожистые, интенсивно зелёной окраски, иногда с сизым налетом, длиной до 10-12 см и шириной до 5 см. Цветки ярко-красные и напоминают петушиный гребешок, что и отразилось в названии. Цветки собраны в крупные, густые верхушечные или пазушные кистевидные соцветия на молодых побегах, отмирающих после плодоношения.
Каллистемон, Красивотычиночник, или Краснотычиночник (Callistemon citrinus)
Род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые, произрастающих в Австралии и, частично, в Новой Каледонии.
Первый образец, Каллистемон лимонный, был привезен в 1789 году Джозефом Банксом в Королевский ботанический сад в Кью. Номенклатурное название происходит от греч. kallos — красивый и stemon — тычинка, что указывает на отличительный вид цветка с длинными красными тычинками.
Обиходное название происходит из-за внешнего вида соцветия, напоминающего ёршик для чистки бутылок. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов. Англичанам они напоминали ершики для ламповых стекол. Курильщики видели щеточки для чистки трубок.
Основную часть цветка составляют многочисленные длинные, разноцветно окрашенные, торчащие тычинки. В зависимости от окраски тычинок они бывают ярко-красные, реже жёлтые, зелёные, оранжевые, кремовые или белые. В каждом цветке пятидольные чашечка и венчик и нижняя 3-4-гнездная завязь. Каллистемон — перекрестно опыляемое растение, для него характерно опыление птицами.
Кампсис (Campsis radicans)
Очень эффектная лиана, красивая своей крупной перистой листвой и большими оригинальными цветками, продолжительным, обильным и красочным цветением.
Научное латинское название образовано от греческого слова «kamptein», что означает — гнуть, сгибать или скручивать.
Крупные, трубчато-воронковидные цветки, до 5 см в диаметре и до 9 см длиной, с ярко-оранжевым, трубчатым венчиком и ярко-красным отгибом собраны в верхушечные кисти по 10-15 цветков.
Цветки раскрываются последовательно и поэтому растение цветет долго и обильно.
Гранат (Punica)
Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae), прежде помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).
Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис). Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
Мак самосейка (Papaver rhoeas)
Однолетнее травянистое растение. Распространено по всему Средиземноморью.
Яркие огоньки с шелковистыми лепестками очень красивы. Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок».
Большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.
Аронник (Arum)
Это растение тенистых лесов Южной Европы, Северной Африки, Кавказа. Все аронники вегетируют лишь с начала весны до середины лета, затем листья отмирают. Цветут они в разгар весны. После цветения образуется початок с круглыми ягодами, которые по мере созревания приобретают ярко-красную окраску.
В этот период Аронник не менее эффектен, чем во время цветения.
Олеандр (Nerium оleander)
Как и все представители семейства кутровых, к которым он относится, очень ядовит, причем ядовито всё растение от корешка до цветка. Особенно ядовиты млечный сок и семена.
Это красивое растение — обычный обитатель огромных пространств многих средиземноморских стран, неотъемлемая часть их ландшафтов. Особенно заметен здесь этот невысокий вечнозеленый кустарник во время цветения — с июня по октябрь.
Существует множество культурных разновидностей этого растения со множеством цветовых оттенков соцветий: белых, розовых, малиновых, бежевых, простых и махровых.
Выращивают как кустами, так и деревом.
Цветки собраны в большие соцветия, венчающие концы ветвей над узкими, как у ивы, листьями.
Ланцетовидные листья олеандра до 15 см длиной, заострённые на конце, гладкие, кожистые.
Одна красивая легенда рассказывает, что в далёкие древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и животные спасались бегством от раскалённой лавы и камнепада, но путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, сын богов по имени Олеандр решил выпить озеро, чтобы спасти людей. Отяжелевший от воды, сам же он не смог сдвинуться с места. В память о его подвиге красивоцветущий кустарник, растущий у воды в долинах рек и на морском побережье, назвали олеандром.
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)
Растение принадлежит к роду гортензиевых, состоящему из более чем 75 видов. Чаще это небольшие деревья или кустарники, но бывают даже лиановидные формы. Цветы мелкие, собраны в большие шаровидные соцветия, без аромата. Благодаря этим прекрасным соцветиям гортензию невозможно не заметить.
Название гортензия было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла—Генриха Нассау—Зигена. Позднее европейские ботаники—систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой». По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.
Цветение приходится на июль-август. Цветы обычных форм собраны в щитковые соцветия диаметром до 20 см, цветы стерильных форм собраны в пышные шаровидные соцветия диаметром до 30 см белого, розового, синего цвета. Куст до 2 м высотой с крупными широкими листьями яйцевидной формы. Самая распространенная садовая форма во всем мире.
Листья и цветки гортензии крайне токсичны, содержат ионы цианида, проявляющие свое действие при контакте с водой или со слюной.
Лагерстрёмия индийская (Lagerstroemia indica)
Род растений семейства Дербенниковые. Также она часто называется «индийской сиренью», хотя настоящая сирень и лагерстрёмия относятся не только к разным семействам, но и порядкам. Несмотря на название, родиной растения является Китай.
Один из красивейших декоративных кустарников обязан своим названием фамилии шведского купца Магнуса фон Лагерстрема, друга знаменитого учёного Карла Линнея. Декоративное растение, используется в оформлении парков и оранжерей.
Цветёт азиатская красавица с июня по октябрь, образуя на концах молодых побегов некрупные, по 2,5 см в диаметре, цветки. Они собираются в метёлки, которые в длину достигают 20 см. Бутоны, формирующиеся на коротких черешках, напоминают плотные шарики и распускаются постепенно, начиная с нижней, широкой части.
Цветок состоит из нескольких лепестков с волнистым краем. При распускании он превращается в махровое чудо, напоминающее миниатюрную розочку. В середине его выступают ярко-жёлтые тычинки. Огромное количество цветков белой, розовой, пурпурной, малиновой, красной, розовой окраски осыпают куст и поражают своим пышным великолепием.
Экстракт лагерстрёмии индийской используется в косметических целях.
Тамариск (Tamarix smyrnensis)
Тамариск, или божественное дерево, бисерник, астраханская сирень, гребенщик, относится к семейству Тамарисковых. Своё латинское название Tamarix растение получило от названия реки Тамариз, протекающей в Пиренеях. Тамариск– невысокое дерево или кустарник, отличается выносливостью, нетребователен к почве и солеустойчив, переносит морозы до минус семнадцати градусов, а некоторые виды – до минус пятидесяти. Растение красиво выглядит во время цветения: светлый ажурный куст сплошь покрыт махонькими белыми, розовыми, сиреневыми цветочками.
Летом кора некоторых видов тамарисков покрывается сладким соком, который выделяется для защиты от живущих на ней щитовок. С давних пор этот сироп употребляли в пищу. При высыхании сок превращается в белую крупу. При помощи ветра она может переноситься на значительные расстояния. С этой крупой связывается библейская легенда о манне небесной.
Tамариск – настоящий укротитель песков. Оказавшись под толстым слоем песка, он не гибнет: ветви быстро образуют корни и растение восстанавливается. Корни у него длинные как лианы, они расползаются на десятки метров и проникают вглубь, таким образом, останавливают движение песков.
Бугенвиллея
Бугенвиллея— род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные). Распространены в Южной Америке.
Род назван в честь Луи Антуана де Бугенвиля — французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции, члена Парижской Академии наук. Бугенвилль совершал экспедиции к новым землям и в Южной Бразилии обнаружил 12 видов этого растения.
Конечно, сделал он это не сам, его сопровождал опытный ботаник Филибер Коммерсон, именно он переправил в Европу эти 12 видов заморского цветка. Вместе с Коммерсоном поехал его помощник, который в дальнейшем оказался женщиной, Жанной Барре. Это первая женщина совершившая кругосветное путешествие по морям и океанам.
Представители рода — вечнозелёные вьющиеся кустарники, иногда невысокие деревья. Растения в природе достигают высоты 5 м. В южном климате ею декорируют высокие ограды домов, патио, беседки и прогулочные арочные проходы в парках и скверах.
Львинный зев большой (Antirrhinum majus)
Львиный зев, или антирринум, большой — это многолетник, который на побережье Средиземного моря в Северной Африке и Европе встречается в естественных условиях.
Цветки этого интересного растения напоминают открытую львиную пасть, поэтому еще древние греки дали растению название antirrbinon, что в переводе означает «похожий на нос». Цветок львиного зева двухгубый. Верхняя губа намного крупнее нижней, на ней есть две выпуклости, напоминающие ноздри. Если цветок аккуратно сжать с боков, то он откроется, как открывается пасть.
Лампрантус
Лампрантус — род растений семейства Аизовые. Классифицирован в 1930 году. В природе распространено около 217 видов. Родом из Южной Африки. Жизненная форма — одно- или двухлетняя трава, имеющая прямостоячие или стелющиеся побеги.
Лампрантус очень часто путают с другими аизооновыми, например, растениями рода Дрозантемум или Мезембриантемум. Некоторые виды не достаточно изучены, чтобы быть определенными в этот род и продолжают описываться под названием Оскулярия.
Лампрантусы можно круглый год выращивать в жилом помещении, или на улице как однолетник в качестве украшения сада, дворика, на альпийской горке.
Катарантус, или Барвинок розовый (Catharanthus roseus)
Современное научное название этого растения — катарантус розовый — образовано от греческих слов catharos («ясный, чистый») и anthos («цветок») и как нельзя лучше отображает характерную особенность растения — необыкновенно чистые оттенки в окраске цветков.
Тропический вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см родом с Мадагаскара. Стебли прямостоячие, ветвистые в верхней половине. Листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетные, цельнокрайние, темно-зеленые с белой срединной жилкой, блестящие, до 7 см длиной. Цветки пятичленные с колесовидным венчиком до 3 см в диаметре, розовые, сидячие в пазухах верхних листьев.
Ежевика
На хорватском — kupina. Ближайшая родственница малины, отличающаяся от нее цветом ягод, относится к семейству розоцветных.
Поэтому и цветки у нее похожи на цветы шиповника, довольно крупные.
Цветки растения расположены на коротких маленьких цветоножках, бывающие белого, либо розового цвета.
Цветение ежевики приходится на период с июня до конца лета.
В Хорватии из ежевики готовят вино и джем.
Страстоцвет, пассифлора (Passíflōra)
Роскошная вечнозеленая лиана с невиданной красоты цветами, увидев которую раз, запоминаешь на всю жизнь.
У пассифлоры большие яркие цветы, по форме напоминающие звезду.
У испанцев этот цветок ассоциируется с терновым венцом, у японцев — с часами, а в России ему дали имя «кавалерская звезда», которое, пожалуй, наиболее точно определяет его суть.
Некоторые виды имеют съедобные плоды — гренадилла, маракуйя.
Артишок испанский (Cynara cardunculus)
Артишок — многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах.
Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.
Вырастает до 1,4–2 м в высоту, с изогнутыми, глубоко лопастными, серебристыми, серовато-зелеными листьями длиной 50–82 см. Цветы развиваются в большой головке из съедобного бутона, около 8–15 сантиметров.
Корзинки артишока съедобны, они представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура.
Прутняк обыкновенный (Vitexagnus castus)
Это прутняк обыкновенный, витекс или Авраамово дерево из семейства вербеновых. Интересно, что на санскрите прутняк называют “ниргунди“, что дословно означает “защищающая тело от болезней“. Это растение описано в древних аюрведических текстах (Samhitas).
Прутняк обыкновенный представляет собой листопадное деревце или кустарник высотой и шириной 2-8 м. Он дико растёт в Крыму, Средиземноморье и Передней Азии. Листья 5-7-пальчатые, слегка зубчатые, очень похожие на листья конопли, ароматные, длиной до 10 см. Цветки мелкие, трубчатые, душистые, от лиловых до темно-синих окрасок, иногда белые, светло-розовые, собраны в длинные верхушечные метелки, длиной 13-18 см, распускаются с конца июля – августе.
Плоды – сухие, мелкие, шаровидные, опушенные костянки, диаметром 3-4 мм, в плотных соплодиях (метелках); созревают в октябре-ноябре. Это растение обильно завязывает семена, которые имеют пряный вкус, но, в отличие от других пряностей, не оказывают на организм человека тонизирующего (возбуждающего) действия.
Прутняки довольно засухоустойчивы, к почвам нетребовательны, могут произрастать на известковых и засоленных.
Все части витекса (особенно плоды) обладают сильным пряным острым ароматом и вкусом. Листья, как острую пряную приправу, используют в салатах, при тушении и жарении мяса и овощей, консервировании последних. Наиболее широко применяют, как перец, плоды прутняка, которые даже внешне похожи на перец черный, но меньшие по размеру и более светлые. Они улучшают аппетит, способствуют пищеварению, действуют как перец, но мягче, поэтому их применяют в диетическом питании. Из плодов получают эфирное масло.
Свинчатка или Плюмбаго ушковидное (Plumbago auriculata)
Научное название рода — Plumbago — происходит от латинского слова plumbum — свинец. Раньше считали, что это растение является противоядием при отравлении свинцом.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона для этого рода приводятся русские названия «свинцовка» и «свинцовица». Кроме того, сок корня этого растения обладает красящим в серо-голубой цвет действием. Вечнозеленый кустарник с раскидистыми ветвями, иногда лиановидными. Соцветия похожи на флоксы голубого цвета.
Цикорий (Cichórium íntybus)
Цикорий обыкновенный — вид многолетних травянистых растений из рода цикорий семейства астровых. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Большинство ученых считает Средиземноморье родиной этого растения.
Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Но эти корзинки раскрываются только в ранние утренние часы и в пасмурную погоду.
Цикорий широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Из корней цикория делают один из лучших заменителей кофе.
Розмарин (Rosmarinus officinalis)
Розмарин представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с характерным запахом. Относится к семейству губоцветных или яснотковых. Средиземноморье — родина розмарина. С латинского название розмарин переводится как свежесть моря (ros — свежесть, marinus — море). А вот с греческого его имя означает бальзамический кустарник. Обе трактовки касаются его запаха — густого, смолянистого, обволакивающего, напоминающего сосну и камфару
Обладает отличными декоративными свойствами и является популярной кулинарной приправой. Розмарин очень популярен в средиземноморской (и французской) кухнях. Его листья входят в состав многих пряных смесей и «букета гарни». Розмарин используется при тушении мяса, жарении рыбы, для придания особого акцента мясным и гороховым супам. Также он хорош в пиццах, соусах, маринадах.
Розмарин используется и в садовом дизайне для украшения клумб, создания живых изгородей. А благодаря раннему и обильному цветению, он является хорошим медоносом.
Ипомея (Ipomoea)
Родина ипомеи — тропическая Америка.Существует множество разноцветных видов и гибридов ипомеи, но в Средиземноморье часто можно встретить такую одичавшую и хорошо растущую безо всякого ухода такую многолетнюю ипомею.
Цветки распускаются с рассветом и имеют красивый синий цвет и розовое горло. Вчерашние цветки имеют светло-фиолетовый цвет и быстро сворачиваются в плотные комочки под лучами утреннего солнца.
Паслён горечавковидный (Solanum rantonnetii)
Является одним из видов цветущих растений семейства Пасленовые (родственник картофеля, помидоров и баклажанов с болгарским перцем), родина Южная Америка.
Прекрасный постоянно цветущий куст, буквально усыпан фиолетово-синими цветками с жёлтым глазком. Листочки маленькие, овальные, «с пушком».
Лаванда (Lavandula)
Вечнозеленый кустарник, родина которого — Средиземноморский регион. Название лаванда происходит от латинского слова «lava» — мыть, римляне добавляли лаванду в ванны для расслабляющего эффекта и аромата. Длинные стебли растения с распустившимися цветками сине-фиолетового цвета необычайно живописны и ароматны.
На солнечном побережье лаванду можно встретить повсюду: ведь местный остров Хвар считается поставщиком самой лучшей лаванды на земном шаре.
Ее продают в бесчисленном количестве, в том числе, и как сувенир: мешочки с высушенными цветами, лавандовое масло, косметика на основе лаванды, сувениры, раскрашенные в лавандовый цвет…
Для чего нужна лаванда? Во-первых, это превосходное снотворное средство — достаточно положить под подушку холщовый мешочек с чудо-травой и ваши сны будут сладкими и глубокими, как у младенца. Во-вторых, лавандовые букетики, помещенные в шкаф с бельем, являются шикарным природным освежителем.
На пропитанных чудесным ароматом простынях так крепко спится, а полотенца в ванной издают просто волшебный аромат. В-третьих, лавандовое масло — это великолепное косметическое и лечебное средство, а также безопасный для употребления природный антидепрессант.
Лаванда цветет и благоухает круглый год, но период активного цветения лаванды — начало июня. В это время отправляйтесь в путешествие в поисках лавандовых полей!
Рогач (Rogač), рожковое дерево (Ceratōnia silīqua)
Думаю, что многие будучи в Хорватии, обращали внимание на дерево с очень большими стручками, сначала зелеными, потом по мере созревания — коричневыми. Это Рогач (Rogač), от греческого (сerátiοn), κέρας (сeras) «Рог», собственно он его и напоминает. Другие названия — цератония, иоаннов хлеб, на Кипре и Крите это кэроб. Дерево-долгожитель. Удивительно, но к нему не пристает никакая зараза: ни в корневой системе, ни на коре, ни на жестких листьях дерева никогда не встречаются никакие паразиты. Благодаря этому обстоятельству, у многих народов рогач почитается как священное дерево.
Оно имеет съедобные плоды, невскрывающиеся, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство, для настоек и сиропов, обладающих разными целебными свойствами. В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена именно рогача использовались в римской весовой системе как мера массы — Силиква, равная примерно 0,19 грамм. В дальнейшем силикву стали именовать каратом.