Это становится уже традицией, привозить с отдыха баночку варенья из местных плодов. На Кипре я варила варенье из апельсинов, а на пляже в Хорватии росло дерево с дикими сливами. Варенье из дикой сливы — полезное лакомство с невероятным ярким сливовым вкусом и приятной кислинкой. Правда, вареньем в привычном понимании эту консервацию назвать сложно, так как целых ягод не остается, но и консистенция у него получается не такая густая, как у джема.
Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины. Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ. Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.
Внимание! Ягоды дикой сливы категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.
Ингредиенты:
- ягоды дикой сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
Косточки у дикой сливы, в отличие от культурной, убираются плохо, поэтому варим целиком или удаляем их с обваренной сливы. Ягоды вымыть и перебрать от листочков и плодоножек.
Подготовленные плоды варить на медленном огне до размягчения, около 15 минут. Затем переложить в дуршлаг и протереть, удаляя косточки.
Возвратить очищенные ягоды в прежний отвар, добавить сахар.
Когда сахар полностью раствориться, варенье проварить еще 15 минут и разлить в простерилизованные банки. Долго варить не стоит — термическая обработка уничтожит большинство полезных свойств дикой сливы.
Кстати, в косточках слив, как и вишни, собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками рекомендуется хранить не больше года.
Итак, варенье из дикой сливы готово. Приятного чаепития!