Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой — вкусное, потрясающе ароматное, яркое, простое в приготовлении варенье. Его удивительный вкус запоминается всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство. Свежее и ароматное, оно зимой напоминает о лете и теплых солнечных деньках, цветении и благоухании природы. Кожура придает пикантность вкусу (если готовить варенье без кожуры, то все равно желательно добавить цедру). Его легко приготовить и зимой.

История опробывания этого рецепта такова. На Кипре во время экскурсии «Путешествие в прошлое» на фруктовой ферме мы собрали более 5 кг апельсин сорта Валенсия. И съесть их было маловероятно, так как на завтрак в отеле апельсинов и так было ешь — не хочу. Но в качестве сувенира на Кипре продается глико — варенье. Поэтому пришла мысль сделать самодельное глико из апельсинов. А так как номер в отеле был оборудован кухней, то мысль эту легко осуществила. Чтобы сильно не отвлекаться от отдыха, рецепт был выбран самый простой. Вообще же рецептов варенья из апельсинов существует множество.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1 кг апельсинов,
  • 1 ст. воды.

 Приготовление:

Промыть апельсины.

Так как апельсины берутся с кожурой, то нужно целиком бланшировать их две минуты целиком в кипящей воде,

Варенье из апельсинов с кожурой

бланшировать апельсины

затем вынуть, разрезать на 4 части,

Варенье из апельсинов с кожурой

разрезать апельсины на четыре части

а затем на дольки, убирая косточки.

Варенье из апельсинов с кожурой

нарезать апельсины на дольки

Это обязательный пункт – при варке апельсинового варенья следует доставать косточки, т. к. они могут придать десерту горечь.

Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, приготовить сироп.

Делать варенье из апельсина лучше, как и другие виды такой заготовки, в эмалированных тазах или кастрюлях, а также посуды из нержавеющей стали. 

Опустить в сироп дольки апельсинов, довести до кипения, собрать пенку, проварить варенье, не накрывая крышкой кастрюлю, на самом медленном огне.

Варенье из апельсинов с кожурой

опустить дольки апельсинов в кипящий сахарный сироп

Дольки апельсина должны стать прозрачными. Проверять готовность варенья классическим способом: капля подостывшего сиропа не должна растекаться на блюдце, а держать форму. Процесс варки занимает от 30-40 минут и дольше.

Остывшее апельсиновое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (можно полиэтиленовыми) и убрать на хранение.

Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой готово. Приятного чаепития!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *