Мокрый кекс по-турецки (Islak kek) — это вариант восточного брауни, который готовится из самых простых продуктов. Рецепт несложный и готовиться достаточно быстро. Многим этот десерт понравится из-за сочетания мокрого бисквита и нежного заварного крема без яиц. Кекс получается мягким и просто тает во рту. А по вкусу — это настоящий торт. Шоколадная основа, обильно пропитанная молоком и дополненная кремом — потрясающе!
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Мука — 200 гр.
- Какао — 30 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный экстракт 1 ч. л. (или ванильный сахар 1 ч. л.)
- Сливочное масло — для смазывания
Пропитка:
- молоко 300 мл
Крем:
- молоко — 600 мл.
- мука — 20 гр.
- крахмал — 30 гр.
- сливочное масло (82%) — 150 гр. (комнатной температуры)
- сахар — 40 гр.
- ванильный экстракт 1 ч. л. (или щепотка ванилина)
Приготовление:
Для начала приготовить тесто (на фото двойная порция в форме 25*35 см).
Разбить яйца и добавить сахар. Взбить миксером до увеличения массы примерно в три раза. За 10 минут массаl станет воздушной и приобретет белый цвет.
Влить подсолнечное масло и молоко. И хорошо еще раз перемешать.
В сито с мукой добавить разрыхлитель и какао. Хорошо все перемешать. Сухие ингредиенты в сите понемногу просеять в яичную массу и перемешать миксером до однородности.
Высокую форму для выпечки (20*30 см или диаметром 24 см) смазать маслом, вылить в нее тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Слегка остывший кекс «наколоть» деревянной шпажкой или зубочисткой и залить молоком. Чтобы молоко впиталось, мы и делали дырочки.
Пока кекс пропитывается молоком и остывает, приготовим крем.
В сотейнике соединить сахар, муку и крахмал. Влить молоко и перемешать.
Варить крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Если не помешивать, то масса прилипнет. Убрать с плиты и добавить сливочное масло. Хорошенько размешать крем и дать остыть.
Кекс обязательно должен полностью остыть. Затем смазать остывшим кремом. Чтобы крем впитался, поставить в холодильник на несколько часов.
В оригинале для украшения кекс густо посыпают какао.
Влажный кекс по-турецки готов. Приятного чаепития!