После Пасхи остались не съеденными вареные желтки (как-то так получилось, что дети больше на белки яиц налегали). И встал вопрос, куда использовать вареные желтки? Из двух желтков я приготовила печенье, а еще на трех решила приготовить тесто для открытого пирога. Песочное тесто на вареных желтках и растительном масле — мягкое, нежное, рассыпчатое тесто, хороший способ утилизовать вареные желтки. К тому же, не такое жирное, как на сливочном масле, и не такое вредное, как на маргарине (ведь маргарин содержит трансгенные жиры, которые ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д.).
Ингредиенты:
- 0,5 ст. рафинированного растительного масла
- 3 вареных желтка
- 1,5 ст. л. сметаны (йогурта, кефира, простокваши или другой кисломолочки)
- 1 ст. муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
Стакан 250 мл
Приготовление:
Вареные желтки растереть с растительным маслом в однородную пасту. Добавить сметану и перемешать. Кисломолочка добавляется для смягчения готовых изделий, иначе тесто из растительного масла будет немного жестковато. Всыпать муку с солью и содой, замесить мягкое эластичное тесто.
В отличие от теста из маргарина или сливочного масла, это тесто не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия.
Песочное тесто на вареных желтках и растительном масле готово. Можно стряпать пироги!
Я испекла из этого теста открытый пирог с помидорами и сыром по типу пиццы:
Тесто раскатать в тонкий пласт (примерно 0,5 см), выложить на противень. 500 гр. помидор нарезать кружочками, 150 гр. сыра (передали из деревни самодельный козий творожный сыр) нарезать пластинками, выложить на тесто, присолить, посыпать молотым перцем, сушеным базиликом и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут до золотистости теста.