Завершая Пасхальную тему в этом году, хочу показать свои куличи на Паху-2014. Решила немного изменить свой обычный рецепт Кулич традиционный русский и добавить шафран и другие специи. Кулич с шафраном получился необыкновенно ароматным, и к тому же, радостного желтого цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки,
- 1,5 стакана молока,
- 6 яиц,
- 300 гр. сливочного масла (или маргарина),
- 1,5 – 2 ст. сахарного песка,
- 40-50 гр. свежих дрожжей (или 8-11 гр. сухих активных дрожжей),
- 0,75 ч. л. соли,
- 50 гр. изюма,
- 50 гр. цукатов,
- 50 гр. миндаля (в куличе на фото я использовала вместо изюма, цукатов и миндаля 150 гр. грецких орехов),
- 1 пакетик ванильного сахара (ванилина или 1 ч.л. ванильного экстракта)
- 5-6 коробочек кардамона,
- мускатный орех 1-1,5 мм ореха или 1/3 ч.л. молотого,
- шафран щепотку рылец (или 1/3 ч. л. молотого).
Приготовление:
В тёплом (не горячем! иначе дрожжи заварятся) молоке развести дрожжи, добавить треть муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Можно перед тем, как добавить дрожжи, растворить в молоке 1 ст.л. сахара.
Теплым местом для поднятия дрожжевого теста может стать духовка со специальным режимом “Дрожжевое тесто”, или другим режимом, на котором поддерживается температура не выше +40. Стандартным теплым местом является батарея или солнечное окно без сквозняков. А если в квартире холодно, то выходом из положения станет таз с теплой водой, в который надо поставить емкость с тестом и укрыть (и менять воду по мере остывания).
Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 1 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 1 ст.л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут.
Специи (кардамон, мускатный орех) растереть в ступке (или смолоть в кофемолке, или подготовить молотые)
Когда объём опары увеличится вдвое (около 30 минут),
добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло, влить шафран и всыпать специи. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место.
Когда оно увеличится в объёме вдвое (около часа), добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный (при использовании грецких орехов их тоже надо порубить, я их еще предварительно прокалила). Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 1/2 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом (или разгладить верх рукой, смоченной водой) и поставить форму в не очень жаркую духовку (около 180 градусов) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку (спицу, зубочистку): если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.
Формы с готовыми куличами вынуть из духовки и поставить на влажное полотенце, дать немного постоять, потом вынуть из форм.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью (например, глазурью из белого шоколада, а у меня в этот раз была белковая глазурь, еще вариант — сахарная глазурь на желатине) и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками, кондитерской посыпкой и т. д.
Чтобы кулич получился вкуснее, продукты надо использовать самые лучшие: сливочное масло, а не маргарин, молоко высокой жирности, деревенские яйца, специи молоть самому перед приготовлением …
Кулич с шафраном готов. Светлого праздника!