Кулич традиционный русский (рецепт)

КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ (РЕЦЕПТ)

Приближается праздник-праздников Пасха, и я хочу поделиться с вами своим рецептом кулича. Разумеется, у некоторых хозяек есть свой любимый кулич рецепт, но возможно, кому-нибудь понравится и мой.

Это почти фамильный рецепт — по нему пекут и моя бабушка, и мама. Правда, бабушка взяла этот рецепт из книги, а не от мамы, так как очень рано уехала из родительского дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 гр. сливочного масла или маргарина,
  • 1,5 — 2 стакана сахарного песка,
  • 40-50 гр. дрожжей,
  • 0,75 чайной ложки соли,
  • 150 гр. изюма,
  • 50 гр. цукатов,
  • 50 гр. миндаля (в куличе на фото я использовала вместо изюма, цукатов и миндаля грецкие орехи),
  • 1 пакетик ванильного сахара (ванилина или 1 ч.л. ванильного экстракта) или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.

Приготовление:

В тёплом (не горячем! иначе дрожжи заварятся) молоке развести дрожжи, добавить треть муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Можно перед тем, как добавить дрожжи, растворить в молоке 1 ст.л. сахара.

Теплым местом для поднятия дрожжевого теста может стать духовка со специальным режимом «Дрожжевое тесто», или другим режимом, на котором поддерживается температура не выше +40. Стандартным теплым местом является батарея или солнечное окно без сквозняков. А если в квартире холодно, то выходом из положения станет таз с теплой водой, в который надо поставить емкость с тестом и укрыть (и менять воду по мере остывания).

Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место.

Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный (при использовании грецких орехов их тоже надо порубить, а еще вкуснее предварительно прокалить). Не пугайтесь, если от грецких орехов мякоть готового кулича будет немного сероватой — это нормально. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.

Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.

Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 1/2 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом (или разгладить верх рукой, смоченной водой) и поставить форму в не очень жаркую духовку (около 180 градусов)  на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку (спицу, зубочистку): если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.

Формы с готовыми куличами вынуть из духовки и поставить на влажное полотенце, дать немного постоять, потом вынуть из форм.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью (например, глазурью из белого шоколада или белковой глазурью, сахарной глазурью на желатине) и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками, кондитерской посыпкой и т. д.

кулич рецепт кулич традиционный русский

Куличи

Кулич традиционный русский готов. Светлой Пасхи!

кулич рецепт кулич традиционный русский

Кулич в разрезе

Чтобы кулич получился вкуснее, продукты надо использовать самые лучшие: сливочное масло, а не маргарин, молоко высокой жирности, деревенские яйца …

кулич традиционный русский рецепт

Кулич

У меня есть еще один любимый рецепт кулича — с шафраном.

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    Ням-ням, вкуснятина!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *