Кому выпечки праздничной и исключительно натуральной? Рождественский кекс без сахара, масла, яиц и глютена — быстрый (не считая замачивания сухофруктов, но можно готовить и по ускоренному методу), простой, но такой же вкусный, сладкий и ароматный, как его более традиционные вариации.
Ингредиенты:
- По 100 гр. изюма, кураги и чернослива
- Ром 50 мл плюс сок 1 апельсина или апельсиновый сок или чай 150-200 мл
- 100 гр. муки (можно 50/50 цельносмолотой овсяной и/или кукурузной)
- 4 ст. л. с горкой подсолнечных семечек или других орехов
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. пряничных специй (у меня готовая смесь, в ней — корица, апельсиновая цедра, кориандр, цедра лимона, анис, фенхель, молотый мускатный орех, имбирь, гвоздика, кардамон)
Приготовление:
Сухофрукты можно нарезать заранее либо замочить в роме целиком. Ром я налила на глаз, чтобы он почти покрыл сухофрукты. Держала почти трое суток, так получилось, периодически перемешивая. Можно не использовать алкоголь, а замочить их в ароматном чае или апельсиновом соке (особенно это касается выпечки для детей).
Ускоренный способ пропитки. Сухофрукты залить выбранной жидкостью, нагреть до кипения, снять с огня, укрыть крышкой и оставить до остывания.
Измельчить мякоть апельсина, или же можно взять только сок и цедру. Мякоть дает легкую горчинку, но этого не будет, если ее тщательно вырезать, чтобы не оставалось белого слоя.
Я использовала семечки, просто так захотелось, а вообще можно брать любые орехи по желанию. Добавить их целыми или порубить. Еще у меня изюм черный и курага шоколадная, т.е. все сухофрукты темные. Поэтому и готовый кекс получился темным. Со светлым изюмом и обычной курагой кекс получается веселее.
Смешать все ингредиенты, выложить в форму. Я пекла в прямоугольной форме для кекса 20*10 см, можно испечь в любой другой, например, круглой.
Выпекать в разогретой до 190С духовке 45 минут. Время выпечки может меняться, проверять зубочисткой, она должна выходить сухой.
Итак, рождественский кекс без сахара, масла, яиц и глютена готов. Приятного аппетита!
Хранить кекс в холодильнике, думаю, лежать он там может довольно долго. Только нужно плотно его завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы не высох. Однако, в комнате, как обычный рождественский кекс, он хранится не будет. Особенно, если приготовлен без алкоголя, так как сахар и алкоголь выступают в этом рецепте консервантами.