Вчера из подручных продуктов родился такой пирог из лаваша с баклажанами и фаршем. Классическое сочетание жареных баклажан с помидорами дает прекрасный вкус, а фарш добавляет сытности блюду.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий 1-2 листа (200 гр.)
- баклажаны штуки 4 небольших
- помидоры штуки 4 средних
- фарш 0,5 кг (можно использовать любой: говяжий, свиной или смесь)
- лук 1 головка
- чеснок 3-4 зубчика
- зелень
- сметана (или майонез)
- 1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа)
- соль,
- травы-специи (у меня смесь Прованские травы, мускатный орех, молотый черный перец),
- рафинированное растительное масло для жарки
Приготовление:
Лаваш разрезать на 4 части (чтобы по размеру на тарелку/блюдо помещался, на которой пирог будет собираться). Положить одну четвертинку на тарелку. Если листа два, то получится два пирога.
Баклажаны порезать кружочками, посолить, дать постоять полчаса и смыть выделившуюся жидкость. Обжарить на растительном масле. Выложить обжаренные кружки баклажан в один слой на лаваш, слегка смазать подсоленной сметаной с измельченным чесноком (или майонезом и посыпать измельченным чесноком). Сверху положить вторую четвертинку лаваша.
Лук порезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить фарш и обжарить до готовности фарша. В конце посолить и посыпать специями/травами (я посыпала смесью трав Прованские травы и мускатным орехом). Готовый фарш немного заправить томатной пастой или кетчупом, чтобы консистенция была кремообразной (не рассыпчатой, но и не жидкой). Выложить фарш на пирог. Накрыть третьей четвертинкой лаваша.
Помидоры порезать тонкими кружочками, выложить в один слой на пирог, посолить, посыпать черным перцем. Накрыть последней четвертинкой лаваша.
Сверху чуть-чуть смазать сметаной (можно той же сметаной с измельченным чесноком, которой слой баклажан смазывался) или майонезом и посыпать мелко порезанной зеленью (у меня была петрушка).
Все, наш пирог из лаваша с баклажанами и фаршем готов. Приятного аппетита!