БАКЛАЖАНЫ «ВСЕ ПО 10»
Если использовать красный перец, то заготовка получается ярче и красивее, но, к сожалению, в этот раз перец был зеленый.
Ингредиенты:
- 10 шт. крупных баклажан (если баклажаны мелкие, то надо или увеличить их количество, или уменьшить количество масла, иначе получится жирно),
- 10 шт. помидор,
- 10 шт. болгарского перца,
- 10 головок репчатого лука,
- 10 горошин черного перца,
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 стакана 9% уксуса
Приготовление:
Овощи вымыть, очистить, порезать толстыми кольцами (если порезать тонко, то в процессе тушения они разварятся и превратятся в кашу — вкус будет уже не тот). Толщину колец при нарезке можно увидеть на фотографии:
Овощи уложить слоями в кастрюлю:
1 слой — перец,
2 слой — помидоры,
3 слой — баклажаны,
4 слой — лук
Положить черный перец, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Не перемешивая, тушить 40 минут с момента закипания. Готовые овощи слоями, как торт, переложить в стерилизованные банки и закатать.
Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки, вынутые из духовки, на холодную поверхность, так как они могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п.
Банки перевернуть и укутать до остывания (для дополнительной стерилизации крышек и проверки качества закатки).
Выход заготовки получается примерно 7 банок по 0,65 л.
Баклажаны все по 10 готовы. Приятного аппетита!
С красным болгарским перцем заготовка получается, конечно, гораздо наряднее.