Для некоторых рецептов ближневосточной кухни (например,икра из баклажанов мутабаль, паста из гороха нут хумус, пюре из моркови) и для выпечки (например, Печенье из киноа и тхины) требуется паста из кунжута — тхина, или тахини.
Тхина рецепт пасты из кунжута
2013-09-15 10:28:58
Тхину у нас купить проблематично, но зато ее легко приготовить самому. Выкладываю рецепт тхина (тахини).
Ingredients
- 2 ст. семян кунжута
- 1/5-1/4 ст. масла (в идеале - кунжутное, но подойдет любое рафинированное растительное)
Instructions
- Кунжут (сим - сим) прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Следить, не допускать подгорания, так как кунжут начнет горчить.
- Обжаренный кунжут положить в блендер с металлическим ножом (небольшое количество кунжута можно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке), добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.Густоту тхины можно регулировать добавлением растительного масла.
- Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
- Тхина готова. Удачного кулинарного творчества!
Notes
- Вкус тхины в чистом виде не очень приятен, но при добавлении в различные блюда она дает кунжутный привкус и очень приятный аромат.
Блог Милы https://laksena.ru/