Каждый сластёна согласится, нет ничего вкусней свежеиспечённого кекса с чашкой ароматного кофе или чая. При этом каждый диабетик предпочтёт кексы без сахара их классическому аналогу. Зачем эти пики глюкозы в крови? Кексы для диабетиков из цельнозерновой муки не содержат сахара, вкусны, легки в приготовлении и имеют низкий гликемический индекс.
Затратив незначительное количество средств и времени, я получила вкуснейшие кексы без сахара. Используемая в рецепте цельнозерновая мука богата клетчаткой, замедляющей процесс переваривания углеводов, снижающей общий гликемический индекс пищи, помогающей избежать высоких пиков глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 125 гр. натурального йогурта
- 160 гр. цельнозерновой муки
- 70 мл оливкового масла
- 1 пакетик разрыхлителя (15 гр.)
- 1 ч. л. ванильного ароматизатора (или ванилин (без сахара) на кончике ножа)
- 2 пакетика или по вкусу подсластителя (у меня фитпарад)
- 50 гр. кураги (другие сухофрукты)
Приготовление:
Процесс приготовления теста займёт 10–15 минут.
В глубокой ёмкости взбить яйца, добавить оливковое или подсолнечное масло (с оливковым маслом получается вкуснее, с подсолнечным дешевле), влить несладкий натуральный йогурт без добавок, всыпать сахарозаменитель и разрыхлитель, влить (всыпать) ванилин. Тщательно перемешать все это до полного растворения сыпучих ингредиентов. И затем постепенно всыпать цельнозерновую муку. Плотность получившегося теста должна быть примерно такая же, как для оладушков.
Тесто в кексиках получается не сладким (но зато и без привкуса сахарозаменителя), зато добавки сухофруктов добавляют сладости.
Из ароматизаторов я использовала ванильный и малиновый, поэтому тесто имеет розоватый цвет.
Разложить тесто по формочкам. Силиконовые формочки я не смазываю, другие смазать предварительно маслом. Формочки наполнять не до верха, так как тесто в процессе выпечки очень хорошо подходит. У меня получилось 9 кексиков.
Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Итак, кексы для диабетиков из цельнозерновой муки готовы. Приятного чаепития!