Ароматный хлеб с запахом розы

Ароматный хлеб с запахом розы — простой хлеб с необыкновенным ароматом. Листья душистой герани в свежем виде имеют запах не очень похожий на розу, но в выпечке получается аромат, не отличимый от розового эфирного масла.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой хлеб на сыворотке в духовке. В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка сыворотки дает нежный вкус готовому хлебу.

Такой хлеб хорош как в бутербродах с сыром, так и в сладких бутербродах, например, с шоколадной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. тёплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (со средней горкой)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. муки
  • 6-7 ст. л. растительного масла
  • 12-15 листьев душистой герани с ароматом розы (например, сорта Attar of roses)

Стакан 250 мл

Приготовление:

Взять теплую воду. Температура жидкости должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не заварились. Дрожжи и сахар растворить в воде, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.

Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется “шапочкой”. Я ставлю в духовку на специальный режим «Йогурт», который поддерживает температуру 38 градусов. Теплым местом может быть батарея. Или миску с тестом можно поставить в таз с теплой водой и менять воду по мере остывания.

Листья душистой герани вымыть и мелко нарезать. Должен получиться 1 стакан. Можно использовать и душистую герань с другим ароматом по выбору (например, с лимонным или мятным).

Курица с лимоном и душистой геранью

душистая пеларгония Attar of Rose

Как поднялась опара – добавить остальные компоненты и вымесить тесто. Муку надо добавлять постепенно, следя за консистенцией теста, оно должно получиться мягкое, «как попка младенца».

Чем дольше будете месить – тем лучше.

Ароматный хлеб с запахом розы

замесить тесто

Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа).

Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… Можно выпечь булочки к завтраку.

Разделка теста на порционные булочки показана в рецепте хлеба с фенхелем.

Выпечка хлеба в форме показана в рецепте хлеба с бадьяном.

Чтобы сформировать хлеб в виде багета, разделить тесто на две равные части. Каждую часть раскатать в квадратный пласт примерно 20*20 см.

Скатать тесто в рулет, защипнуть края и шов.

Если выпекать на противне, то на этом этапе выложить багеты на противень. Сформированные багеты оставить для подъема. На этом этапе я иногда ставлю тесто в холодильник (если планирую выпекать через длительное время, например, с утра к завтраку).

Дать багетам постоять 40-50 минут в теплом месте, чтобы подошли.

Пока хлеб подходит, разогреть духовку до 220 градусов. Я пеку на камне для выпечке, его я тоже разогреваю в духовке заранее.

Переложить багеты на разогретый камень для выпечки и поставить камень (или лист) с багетами в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Если печь на камне, то духовку можно выключить немного раньше и оставить хлеб допекаться на разогретом камне в закрытой духовке.

Ароматный хлеб с запахом розы

Ароматный хлеб с запахом розы

Ароматный хлеб с запахом розы готов. Приятного аппетита!

Ароматный хлеб с запахом розы

Ароматный хлеб с запахом розы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *