Мои герани (фото)

Мои герани (фото)

мои герани фото

мои герани

На подоконнике герань

На подоконнике герань
Глядит сквозь зимнее стекло
На занесенный снегом край,
И только в горнице тепло.
Там печка топится, и чай
С медовым пряником всегда.
Там детство можно повстречать –
Я так хочу, хочу туда.
Закрыл нос лапой рыжий кот:
Сулит, наверно, холода.
Но здесь мороз уже не тот,
А может, просто жизнь не та.
Уже не встанет на лыжню
Воскресным утром ребятня,
А там, в угоду февралю,
Катались все, каталась я.
И этот снежно-белый край
Был самым теплым на Земле.
На подоконнике герань
Так часто стала сниться мне.

Ольховик Т. С.

Каталог моих пеларгоний

      1. Зональные

      2. Ringo 2000 Rose star
      3. Колорама красная
      4. Колорама лососевая
      5. Белая зональная пеларгония (Ringo White?)
      6. Maverick Quicksilver
      7. Albina?
      8. Frou-frou спорт
      9. PAC Blue Wonder
      10. PAC First Yellow
      11. гибрид Caliente Orange
      12. Swanland Pink / Australian Pink Rosebud
      13. Пестролистная PAC Mrs Pollock

Плющелистные

      1. PAC Blue Sibil
      2. PAC Tomgirl

Душистые

    1. неопознанная душистая герань
    2. Pink Capitatum
    3. Attar of Roses
    4. Clorinda
    5. душистая герань с ароматом колы

зональные

Пеларгония Ringo 2000 Rose star

мои герани

зональная Ringo 200 Rose star?

Пеларгония серии Ringo 2000 имеет все критерии и характеристики, соответствующие первоклассному гибриду. Растение компактное и выровненное по габитусу (от лат. «habitus» — внешность), что делает его идеальным для выращивания в кассетах и горшках диаметром 10-11 см. Крупные цветки, высокие цветоносы, огромные зонтики соцветий придают привлекательность этой серии. Высота куста 20-30 см.

 

Зональная компактная пеларгония из серии «Ringo». Куст аккуратный с средне-зеленой листвой с легким «кольцом». Крупные простые цветы изумительной расцветки собраны в огромные «шапки»-соцветия. Цветы — белоснежные с широким светящимся неоново-розовым кантом. Очень обильное и продолжительное цветение.

 

Шелестят дожди по сельским домикам,
Алыми восходами зари
Приросли герани к подоконникам,
Будто к русским душам приросли.

С. Красиков

Колорама красная

Выращена из семян смесь Колорама. Превосходное сочетание компактной формы растения и крупных цветов!

Растения высотой около 35 см. Листья округлые, с темным пятном в форме подковы. Цветы диаметром до 2,5 см разнообразных ярких окрасок. Прекрасно подходит для горшечной культуры, летом можно высаживать в открытый грунт и балконные ящики.

Герань С. Прилуцкий

Разгорелась угольками
Красными герань.
На стекле зима из скани
Плавит филигрань.

Небывалая картина
На моём окне, —
Расписная паутина
Холода в огне.

Колорама лососевая

мои герани

Колорама лососевая

Герани. Ю. Губарь

В этом мире много дряни.
Путь житейский крив и крут.
Но в окне моём герани
Так пленительно цветут!

Пусть не раз я в жизни ранен,
Но, забыв былую жуть,
На цветущие герани
Я восторженно гляжу!

Я хотел бы и в агонии
Вспомнить чудо пеларгонии!

Белая зональная пеларгония (Ringo 2000 White?)

мои герани

белая зональная герань Ringo White?

Цветок крупный, простой белого цвета, лепестки округлые, Зональная компактная пеларгония из серии «Ringo». Куст аккуратный с средне-зеленой листвой с легким «кольцом». Белоснежные крупные простые цветы собраны в огромные «шапки»-соцветия. Очень обильное и продолжительное цветение.

Герань

На окне в такую рань
Распустилася герань.
Круглые листочки,
Пышные цветочки
Даже очень хороши –
Так решили малыши.
Н.Нищева

Maverick Quicksilver

мои герани

Maverick Quicksilver

Сорт Maverick Quicksilver — Зональная пеларгония из серии «Maverick». Эта серия отличается обильным цветением крупными «шапками» цветов. Листва насыщенно-зеленого цвета с легким «кольцом». Цветы простые крупные очень нежного оттенка: в тени розово-сиреневого цвета, а на солнышке насыщенного мармеладно-розового. Красивый сильный яркий сорт!

За лесами, за горами —
Окна, полные герани.
Я когда-то, ранней ранью,
Любовался той геранью.
Я не помню, был ли запах
В её огненных накрапах…
Но и в пасмурном апреле
В наших окнах зори рдели.
И от жаркой той герани
Занавески выгорали!

Иван Шульпин

Albina?

мои герани

зональная Albina?

Нежная, воздушная, свежая, нарядная!

Очень красивые белоснежные цветы (на солнышке не румянится) с оранжевыми тычинками, сказочно красива! Это очень милый нюанс, который придает цветам особенное очарование. В роспуске бутоны с зеленцой. Шапка пышная, плотная, без эффекта растрепанности,. Листья светло-зеленые (даже золотисто-зеленые).

Компактная  зональная махровая пеларгония. Очень крупные цветы по отношению к кусту. Куст сам не пышный, листья не крупные. Цветёт обильно и долго. Хороший сорт для квартирного содержания.

Ода герани
Простая герань расцвела на окошке,
И ярким соцветием окрасился дом,
Как будто девчонка в платье «горошком»
За солнышком тёплым бежит босиком.
Кому-то она неказистой покажется,
И скажут, что есть в ней мещанский налёт,
Но как же скромна, среди прочих, красавица,
И щедро на радость людям цветёт.

Лилия Римм 2

Frou-frou спорт

мои герани фото зональная пеларгония Frou-frou спорт

Frou-frou спорт

Frou-frou — махровая карликовая зональная пеларгония. Бесконечно-очаровательная крошка. В росте не спешит. Цветочки должны быть нежно-розового цвета с белым кантом. Но этот сорт часто спортит (т.е. цвете не по сорту). Кустик маленький, цветение обильное шапочками красивых супер-махровых цветов. Лепестки цветов волнистые, очень веселого ярко розово-малинового цвета. А в центре небольшой светлый «глазок», что придает спорту особую привлекательность и жизнерадостность.

К карликам относятся сорта, рост которых во взрослом состоянии едва достигает 20 см. Соответственно, и горшок для этих растений подбирается небольшой, максимум 11 см. Эти сорта очень хороши для комнатного цветоводства, т.к. занимают на подоконнике очень мало места, но при этом цветут весьма усердно и имеют всегда красивый аккуратный вид куста.

Карлики весьма нетребовательны в уходе, все те же самые приемы ухода, что и с обычными зональными пеларгониями. Единственное замечание: необходим осторожный полив, т.к. корневая система карликов весьма уязвима. Размножаются карлики стеблевыми черенками. К сожалению, из-за малого роста, эти сорта дают очень небольшой материал для укоренения ( иногда можно срезать только один черенок за сезон,иногда — два, а иногда, и ни одного).

PAC Blue Wonder

PAC Blue Wonder — зональная пеларгония с большими полумахровыми цветками редкого лилово-голубоватого оттенка и белым пятнышком в центре, изнаночная сторона лепестков белого цвета. Соцветие крупное, пышное, на высоком цветоносе. Лист темно-зеленого цвета. Относится к компактным пеларгониям.

PAC First Yellow.

мои герани фото зональная пеларгония pac first yellow

зональная пеларгония PAC First Yellow

Пеларгония зональная pac First Yellow. Компактный кремово-желтый полумахровый сорт пеларгонии зональной с насыщенно-зелеными листьями без зоны. Цвет листовой пластины светло-зеленый. Листья крупные, пятидольчатые, плотные, блестящие, с редкими голубыми волосками, без зоны.

мои герани фото зональная пеларгония pac first yellow

зональная пеларгония PAC First Yellow

Этот сорт удивляет редкостью желтого цвета у пеларгоний. Лепестки округлые, пыльца красного цвета. Цветы светлого лимонного окраса на высоком прямом цветоносе.
Формирует соцветия средних размеров (d=8-9см), в высоту достигает 15-20см

Caliente Orange

Никак не везет мне с плющелистной PAC Tomgirl. Первая погибла, а вместо заказанной во второй раз пришла совсем другая пеларгония. Но зато очень интересная и необычная. Из серии Caliente.

мои герани фото межвидовая пеларгония caliente orange

межвидовая пеларгония Caliente Orange

Caliente® — серия пеларгоний от швейцарской фирмы Syngenta. На многих торговых и любительских сайтах эти сорта относят к иви-гибридам или, того хуже, просто к плющелистным. Но это гораздо более интересное растение. Это гибрид зональной и видовой пеларгонии (Пеларгония межвидовая (Pelargonium interspecific)) — Pelargonium ×hortorum x P. tongaens. В серии Caliente восемь разных расцветок и Orange — самая новая из них (вместе с Pink и Hot Coral).

Высота куста от короткой до средней. Ствол зеленый, от тонкого до среднего по толщине, густоопушенный. Лист с неглубокими надрезами, средней волнистости. Верхняя сторона листа среднеопушенная, от средне- до темно-зеленой, без пестроты. На солнце появляется умеренная красновато-коричневая полоса в виде подковы. Черешки от очень коротких до коротких, густо опушенные.

Соцветие из группы оранжевого цвета, небольшого диаметра. Плодоножка короткая, густо опушенная, от средней до сильной антоциановой окраски (краснеет/буреет на свету). Цветок простой. Верхние лепестки очень узкие, верхняя сторона красная небольшими  пурпурно-красными штрихами, самое основание лепестков белое, нижняя сторона от красного до красного розового. Нижние лепестки узкие, верхняя сторона красная без отметин, с маленьким белым прикорневым пятнышком, нижняя сторона красная.
Цветоножка: средней длины, от средне- до густо- опушенная, в средней трети от темно-красного до пурпурно-красного цвета. Чашелистник средне опушенный, красный с зеленым на концах.

Swanland Pink /Australian Pink Rosebud

 Роскошный розоцветный сорт.

мои герани

swanland pink / australian pink rosebud

Пеларгония зональная розоцветная стандартная. Цветы имеют форму нераскрывшейся розы с лепестками розового цвета. Цветы розовые густомахровые, похожие на розы. Красивейшие розочки в густых шапках. Соцветие букетное, достаточно крупное, на высоком цветоносе. Листья зеленого цвета со светло-зеленым центром. Мощное растение.

Пестролистная PAC Mrs Pollock

Пеларгония зональная пестролистная PAC Mrs Pollock. Сорт отличается красивейшей пестролистностью: ярко-зеленый центр оторочен сливочно-лимонными рюшами, на ярком солнце появляется бордово-шоколадная зона. Цветы мелкие простой формы ярко-алого цвета. Сорт отличается некапризным ростом и хорошим ветвлением, прекрасно подходит для создания богатого, праздничного фона другим цветам

плющелистная

PAC Blue Sibil

плющелистая герань PAC Blue Sibil

плющелистая герань PAC Blue Sibil

Плющелистная махровая пеларгония. Цвет пурпур-сине-фиолетовый. Размер компактный (kompakt ). Цветение очень раннее. (sehr früh). Кустик красивой формы, цветы яркие, махровые! Цветение великолепное все лето! Совершенно не капризная.

И, к цветку приставлен, точно нянька,
Видел я в холодной тишине,
Что хиреет бедная геранька,
На зиму порученная мне… Послужил и делом я, и словом,
Милой жизни воздавая дань,
И, быть может, на суде Христовом
Мне зачтется эта вот герань.

Петр Потёмкин

PAC Tomgirl

а этой уже нет, к сожалению

мои герани

плющелистая PAC Tomgirl

PAC Tomgirl – Плющелистная махровая пеларгония. Цвет красный бархат. Размер средний (mittel). Цветение раннее (früh) .

 Цветок неприхотливый
Подарен мамой мне —
И яркий, и красивый.
У многих на окне.
Цветет все лето чудно
И радует листвой.
Держать его нетрудно,
Уход за ним простой.
Но вот однажды кто-то
(Я шла в цветочный зал)
«Мещанскою» за что-то
Герань при мне назвал.
Цветок известен всюду.
Не заслужил он брань.
Люблю я это чудо.
Цвети, моя герань.

Раиса Пономарева

душистая

Первые душистые пеларгонии (больше известные как душистые герани) были привезены в Европу из их родной Южной Африки в семнадцатом столетии. Европейцы были поражены разнообразием запахов листьев душистых пеларгоний, похожих на запах лайма, лимона, мяты и других растений, и они начали использовать их в попурри. Вскоре парфюмеры признали потенциальные возможности пеларгоний с запахом розы как дешевого заменителя для более дорогостоящего эфирного масла роз (обычно называемого розовым маслом), извлекаемого дистилляцией из розовых лепестков. Душистые пеларгонии выращиваются в промышленных масштабах для получения из них методом дистилляции эфирного масла (называемого маслом герани в торговле) во Франции, Египте, Италии, Индии, Алжире, прежнем Советском Союзе и острове Реюньон в Индийском океане.

Неопознанная душистая герань

мои герани

душистая герань с цитрусовым ароматом

Pelargonium citrosum, или Geranium Citrosa имеет интенсивный аромат цитронеллы.

Или Pelargonium graveolens ?

Pink Capitatum

мои герани фото душистая герань роза-мелисса Pink Capitatum

Pink Capitatum

Душистая пеларгония Pink Capitatum. Серовато-зеленые некрупные листья с запахом мелисса — роза, на длинных черешках. Листья сильно опушенные, несколько гофрированные. Стебли одревесневают у основания, стелющиеся, подходит для выращивания в подвесных кашпо. Цветок розовый, верхние лепестки более темные, с бордовыми штрихами.

Растение выносливое, его приятно и легко выращивать. Главные условия содержания — наличие прямого солнечного света, быстро просыхающая почва, обильный полив.

Attar of Roses

Душистая герань Attar of Roses. Слово “attar” получено от персидского слова, обозначающего “сильно надушенный”, и название “Attar of Roses” (“Розовое эфирное масло”) точно описывает этот культурный сорт растения с сильным розовым ароматом.На мой взгляд, аромат листьев этого растения весьма отдаленно напоминает розу (но обонятельное восприятие у всех разное, да и пахнут душистики по-разному в разное время)

Это довольно большое растение с трехлопастными листьями и мелкими цветами лавандово-розового цвета.

Листья этой герани широко применяются в кулинарии, например, при выпечке печенийхлеба или при приготовлении вторых блюд.

Clorinda

мои герани фото душистая герань кедр эвкалипт Pelargonium-Clorinda

душистая герань Clorinda

Душистая пеларгония Clorinda. Листья у этого сорта сильно рассечены и опушены, имеют приятный запах хвои кедра+эвкалипт. Цветки крупные, двух оттенков розового. Отличительная особенность — бутоны распускаются «помятыми» и лепестки имеют характерные вид «дикого шелка» (кто работает с тканями — тот, поймет). Цветет обильно, цветки держатся очень долго, но цветение продолжается относительно короткое время.

С использованием душистой герани, кстати, можно приготовить ароматные печенья.

В сыром ночном тумане
В сыром ночном тумане
Всё лес, да лес, да лес…
В глухом сыром бурьяне
Огонь блеснул — исчез…
Опять блеснул в тумане,
И показалось мне:
Изба, окно, герани
Алеют на окне…
В сыром ночном тумане
На красный блеск огня,
На алые герани
Направил я коня…
И вижу: в свете красном
Изба в бурьян вросла,
Неведомо несчастным
Быльём поросла…
И сладко в очи глянул
Неведомый огонь,
И над бурьяном прянул
Испуганный мой конь…
«О, друг, здесь цел не будешь,
Скорей отсюда прочь!
Доедешь — всё забудешь,
Забудешь — канешь в ночь!
В тумане да в бурьяне,
Гляди, — продашь Христа
За жадные герани,
За алые уста!»

Александр Блок, декабрь 1912 г.

Душистая герань с ароматом колы Geranien Torento

мои герани

душистая герань с ароматом колы

Растение с овальными бахромчатыми листьями и ароматом популярного напитка. В возрасте ствол одревесневает, растение пригодно для формирования бонсая или штамба.

Снег идет, снег идет
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.

Борис Пастернак

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *