Пикантный кокосовый рис

Пикантный кокосовый рис — небанальный гарнир из риса, который может стать и основным блюдом в пост или для вегетарианца. Кокосовое молоко дает очень приятный, но не навязчивый привкус, специи дают необыкновенный тайский аромат. Минимум усилий дают нетривиальный результат!

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис: 1 ст. (в идеале тайский жасминовый рис)
  • Кокосовое молоко: 1,5 ст. (не сладкое!)
  • Вода: 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка: 1 ст. л.
  • Чеснок: 1 зубчик (крупный)
  • Имбирь: кусочек в 1,5-2 см
  • листья кафрского лайма: 3 шт. (при наличии)
  • Соль: 1 щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 1 ст. л.

Кокосовое молоко лучше брать жидкое, но у меня в качестве сувенира привезено из Таиланда сухое кокосовое молоко. Его разводят водой в разных пропорциях для получения кокосового молока разной концентрации. На порцию кокосового риса как раз хватает одного пакетика.

тайская еда в пакетиках сухое кокосовое молоко

сухое кокосовое молоко

Приготовление:

Рис хорошо промыть в холодной воде.

Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс, имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой.

В глубокой сковороде на слабом огне примерно  минуту обжарить имбирь и чеснок в ложке растительного масла. Они не должны подгореть, только отдать свой аромат.

Добавить промытый рис, соль и сахар и тщательно все перемешать, чтобы каждое рисовое зерно покрылось ароматным маслом. Прогреть, помешивая, пару минут.

Вылить кокосовое молоко и воду. Пропорции кокосового молока и воды могут меняться в зависимости от того, более или менее выраженный кокосовый привкус хотите получить в итоге. Рис должен быть покрыт слоем жидкости толщиной в палец.

Довесть до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10-15 минут, как обычный рис.

Когда рис сварится, выключить огонь и оставить блюдо под крышкой еще на пять минут.

Пикантный кокосовый рис

Пикантный кокосовый рис

Подавать, посыпав рис кокосовой стружкой.

Пикантный кокосовый рис готов. Приятного аппетита!

Пикантный кокосовый рис

Пикантный кокосовый рис

Кокосовый рис может служить отличным гарниром для блюд тайской и других кухонь Юго Восточной Азии, а также индийской. Например, курица в остром соусе, курица Гай Янг или телятина в арбузном чатни. Но и ко многим русским, европейским и американским блюдам из мяса, птицы или рыбы этот гарнир тоже великолепно подойдет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *