Гай янг, или курица в тайском стиле

Гай Янг — курица-гриль по-тайски в необычном, но характерном для Таиланда маринаде. Рецепты маринада разнятся в зависимости от региона, ну и конечно у каждого уважающего себя уличного повара существует собственный секрет. Один из вариантов предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Курица (на 1 кг мяса я взяла половину маринада)

Маринад Гай Янг

  • 1/2 чашки устричного соуса
  • 1/2 чашки темного сладкого соевого соуса
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. свежемолотого корня имбиря
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. морской соли (я не добавляла, мне соевого соуса для солености было достаточно)
  • 3 веточки петрушки или кинзы
  • свежий лайм, разрезанный на половинки

Чашка 250 мл

Приготовление:

Самый правильный Гай Янг делается из целой курицы. Лучше взять цыплят поменьше — так они лучше промаринуются и прожарятся. Курицу для Гай Янг разрезают по грудке и расплющивают как цыплят табака.

Конечно, можно пожарить и отдельные куриные части — ножки или крылышки.

гай янг

гай янг

Вымыть курицу и натереть ее свежими лаймами.

Смешать ингредиенты для маринада в большой миске. Если нет в наличии сладкого соевого соуса, то надо использовать обычный соевый соус и добавить в маринад сахар. Именно сахар отвечает за яркий цвет и румянец готового Гай Янг и хрустящую карамелизованную корочку.

Добавить курицу и обвалять ее в маринаде со всех сторон. Мариновать в течение минимум часа, лучше — дольше (на ночь).

Гай янг, или курица в тайском стиле

курица в маринаде Гай Янг

Замаринованную курицу жарить на на углях или электрическом гриле до готовности и хрустящей кожи коричневого цвета. Жарится курица на очень медленном огне около часа — тогда успевает хорошо прожарится, а сахар не подгорает.

Подавать гай янг лучше всего с тайским клейким рисом (или просто рисом на худой конец) и сладким чили соусом. Также можно подавать курицу с простым зеленым салатом, аутентично — с салатом Сом Там.

За неимением гриля и углей, курицу (у меня филе красного мяса) в маринаде Гай Янг я просто запекла в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

курица в тайском стиле

запеченная курица в маринаде гай янг

Гай Янг, или курица в тайском стиле, готов. Приятного аппетита!

Гай янг, или курица в тайском стиле

Гай янг, или курица в тайском стиле

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *