Запеченный болгарский перец — простое в приготовлении и вкусное сезонное блюдо. Запеченный и замаринованный перец хорош и сам по себе, и как отличная заготовка для других блюд.
Спору нет, самым ароматным, с дымком получается перец, запеченный над открытым огнем. Причем вовсе не обязательно это должен быть мангал или гриль, можно запекать перец на рассекателе, установленном на газовую конфорку. Больше того, некоторые умудряются запекать перец даже на электрической плите! Я же буду запекать перец в духовке.
Ингредиенты:
- 4-5 болгарских перцев
Маринад
- 1 ст. л. лимонного сока или столового уксуса
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- 1 зубчик чеснока
- молотый черный перец (или смесь перцев)
Приготовление:
Вымыть перец, застелить противни фольгой или бумагой для выпечки – из какого-нибудь перца непременно вытечет сок – и поставить в духовку, заранее разогретую до 200-210 градусов С. Если духовка с конвекцией – включить ее, дело пойдет быстрее. Минут через 10-15 открыть духовку и перевернуть перцы, потом повторить эту операцию еще пару раз: пусть шкурка сморщится, а местами даже обгорит. Если запекать на двух противнях, менять их местами в середине процесса. Ну и вообще, можно перекладывать перцы с места на место или просто доставать по мере готовности (от 20 минут).
Готовый перец сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в покое минут на 15-20: за это время перец остынет настолько, что его можно брать руками, а шкурка отойдет и снимется без малейших усилий.
Не стоит чистить перец под струей воды, ведь таким образом смывается не только шкурка, но и вкусный сок! Можно сделать так: поставить перед собой две миски — большую для перца и маленькую для отходов. Держа перец за хвостик над большой миской, очищать его от шкурки, затем пальцами снимать мякоть, оставив семена на хвостике. Сок вытекает в миску, туда же складывать чистую мякоть. Если попадет немного косточек – не страшно. В результате — миска очищенного запеченного перца, плавающего в ароматном, сладком соке.
Дальше можно замариновать перец. Тщательно перемешать все компоненты для маринада, залить очищенный запеченный перец.
Накрыть крышкой или пищевой пленкой, оставить на кухонном столе и уже через несколько часов готова отличная закуска. Можно использовать ее и как гарнир к мясным блюдам. А можно с помощью такого перца разнообразить мясной бутерброд.
Итак, запеченный болгарский перец маринованный готов. Приятного аппетита!
Кстати, запеченный болгарский перец можно законсервировать на зиму.