Ситийские ватрушки, критская кухня

Ситийские ватрушки, как и другая выпечка с творогом — одни из самых любимых на Крите. Простые, без изысков, но вкусные и сытные. К тому же диетические — готовятся в духовке. Мед и корица придают великолепный аромат, а тесто вкусное даже само по себе.

Сегодня на Крите существует множество видов ватрушек и пирогов с творогом. Разнообразие определяется и рецептурами, и способами их приготовления, и конечной формой изделия. Единый для всего Крита рецепт приготовления не существует. Так, например, в Ханя не кладут в ватрушки сахар, в горных районах жарят «сарикопиты» — тюрбанчики, в Ситии любимы квадратные ватрушки…

Для приготовления теста в традиционной критской кухне не употребляют ни коровье масло, ни рафинированное масло, ни другие растительные масла. Используют только оливковое!

Ингредиенты:

Тесто

  • 500 гр. муки,
  • 0,25 ст. оливкового масла,
  • 1 яйцо,
  • 0,25 ст. сахара,
  • 30 гр. свежих дрожжей (8 гр. сухих),
  • 3/4 ст. молока

Начинка

  • 0,5 кг пресного творога мизитра (или рикотты, можно взять обычный некислый творог)
  • 1 маленький желток,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. меда,
  • 3/4 ч. л. корицы

Посыпка

  • яйцо
  • лимонный сок
  • кунжут

Мизитра — мягкий свежий сыр, содержащий большое количество влаги, нежирный (примерно 16 %), имеет приятный нежный вкус (похож на пресный творог). Производится из остатков сыроварения других сыров, в которые добавляют 10 — 20 % молока. Для отделения сыворотки его помещают в специальные формы. Используется как закуска и столовый сыр, для приготовления великолепных критских ватрушек и сочней, а в сопровождении меда, петимези (виноградного сиропа) в натуральном или жареном виде — уникальный десерт.

мизитра критский творожный сыр

мизитра — критский мягкий творожный сыр

Приготовление:

Тесто

Растворить дрожжи в полстакана теплого (не выше 38 градусов, иначе дрожжи заварятся) молока, добавить немного муки и сахара и оставить дрожжевую опару подняться. В прошлом использовали вместо дрожжей закваску.

Пока опара поднимается, взбить яйцо, влить оливковое масло, влить оставшееся молоко и всыпать оставшийся сахар. Влить поднявшуюся опару, перемешать все вместе. Добавляя понемногу муку, замешиваем тесто. Муку сразу всю не всыпать, ее может потребоваться чуть больше или меньше. Получается мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поставить тесто в теплое место подняться и готовим начинку.

Ситийские ватрушки, критская кухня

тесто

Начинка

Тщательно перемешать все ингредиенты начинки для получения однородной кремообразной массы (можно с помощью блендера).

Ситийские ватрушки, критская кухня

начинка

Ватрушки

Раскатать тесто тонкими пластами, чтобы когда дрожжевое тесто немного сожмется, получилась толщина 3-5 мм. Нарезать кружками диаметром 10-12 см. В центр каждого круга положить 1 ст. л. начинки.

Ситийские ватрушки «анневата» обычно квадратные. Для создания этой формы нужно сложить две противоположные стороны теста вместе и проделать то же самое с другой парой противоположных сторон. Хорошо защипать края, потом при подходе теста края могут разойтись.

Ситийские ватрушки, критская кухня

слепить квадрат

Оставить на 2-4 часа хорошо подняться. Смазать яйцом, взбитым с небольшим количеством лимонного сока, посыпать кунжутом (я яйцом не смазывала, сбрызнула водой из пульверизатора, чтобы кунжут прилип).

Ситийские ватрушки, критская кухня

подошедшие ватрушки посыпать кунжутом

Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания (15-20 минут).

Ситийские ватрушки, критская кухня

Ситийские ватрушки, критская кухня

Ситийские ватрушки готовы. Приятного чаепития!

Ситийские ватрушки, критская кухня

Ситийские ватрушки, критская кухня

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *