Кальцунья — критские пирожки с творогом и мятой из Ханя

Кальцунья — критские пирожки с творогом и мятой из Ханя — как и другая выпечка с творогом — одни из самых любимых на Крите. Простые, без изысков, но вкусные и сытные. К тому же диетические — готовятся в духовке. Мята в начинке приятно освежает.

Сегодня на Крите существует множество видов ватрушек и пирогов с творогом. Разнообразие определяется и рецептурами, и способами их приготовления, и конечной формой изделия. Единый для всего Крита рецепт приготовления не существует. Так, например, в Ханя не кладут в ватрушки сахар, в горных районах жарят «сарикопиты» — тюрбанчики, в Ситии любимы квадратные ватрушки

Ещё этот рецепт является примером того, что  в жизни критян важную роль играют ароматические и лекарственные травы, островитяне часто используют их у себя на кухне.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 гр. муки
  • 1 ст. воды
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра

Начинка:

  • 0,5 кг мизитры (в наших условиях — рикотта или некислый творог)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. листьев мяты
  • мёд 2-3 ст. л. (моё отступление от рецепта)

Украшение:

  • 1 яйцо
  • кунжут

Мизитра — мягкий свежий сыр, содержащий большое количество влаги, нежирный (примерно 16 %), имеет приятный нежный вкус (похож на пресный творог). Производится из остатков сыроварения других сыров, в которые добавляют 10 — 20 % молока. Для отделения сыворотки его помещают в специальные формы. Используется как закуска и столовый сыр, для приготовления великолепных критских ватрушек и сочней, а в сопровождении меда, петимези (виноградного сиропа) в натуральном или жареном виде — уникальный десерт.

мизитра критский творожный сыр

мизитра — критский мягкий творожный сыр

Приготовление:

Тесто.

Выжать сок половины лимона, влить масло и воду, перемешать. Добавить соль и молотый кориандр. Всыпать муку (муки может понадобится чуть больше или меньше) и замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставить его отдыхать.

Начинка.

Тщательно перемешать творог с яйцом и мелко нарезанными листьями мяты.

В половину начинки я на пробу добавила мёд. Такие пирожки со сладковатой начинкой нам понравились больше.

Пирожки.

Раскатать тесто и вырезать круги диаметром примерно 10 см. На каждый кружок ложкой выложить начинку, защипнуть края так, чтобы получился полукруг.

Для украшения можно смазать пирожки взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Духовку разогреть до 180-200 градусов, выпекать пирожки до зарумянивания 20-30 минут.

Кальцунья - критские пирожки с творогом и мятой из Ханя

Кальцунья — критские пирожки с творогом и мятой из Ханя

Кальцунья — критские пирожки с творогом и мятой из Ханя готовы. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *