Мясо с цветной капустой, критская кухня — простое блюдо, из минимума ингредиентов, сытное и вкусное. Каждый ингредиент сохранят свои вкусовые качества, не перебивает друга друга и не забивается дополнительными приправами.
Критская диета не является вегетарианской. Основываясь на большом потреблении зелени, овощей, бобовых и вообще продуктов растительного происхождения, она не исключает и продукты животного происхождения. Просто употребляются они умеренно.
На Крите, как и в других греческих регионах, употребление мяса в пищу было церемонией. Древние критяне ели мясо только во время жертвоприношений. Современные — только по случаю больших праздников, позднее — каждое воскресенье или каждое второе воскресенье.
На Крите употребляется в основном мясо мелкого скота. Традиционно критяне редко ели говядину. Свинину немного чаще. Любимое мясо и сегодня — баранина от животных свободного выпаса, которую почти всегда готовят с травами, овощами, бобовыми.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (лучше свинины),
- 1/4 ст. оливкового масла,
- 2 средних луковицы,
- 1 небольшой кочан цветной капусты (примерно 0,5 кг)
- 50 мл. красного вина (по желанию),
- 0,5 ст. л. томатной пасты (или 250 гр. протертых помидоров),
- соль,
- молотый перец.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками.
Порезать мясо на куски среднего размера и обжарить их с измельченным луком на оливковом масле.
Затем добавить томатную пасту, вино (по желанию) и воду, чтобы она покрывала мясо. Тушить на медленном огне.
Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия.
Когда мясо почти готово, добавить цветную капусту, посолить и поперчить.
Тушить на слабом огне, не перемешивая, чтобы не повредить соцветия капусты, но периодически встряхивая кастрюлю (глубокую сковороду).
Мясо с цветной капустой готово. Приятного аппетита!