Воздушная творожная запеканка

Воздушная творожная запеканка — вкусное, нежное блюдо из творога. Отличный рецепт для завтрака или легкого ужина. Получается не очень сладкой, сладкоежки могут увеличить норму сахара. Можно выпекать и в порционных формочках. Можно получать немного разный вкус, варьируя наполнители. А лимон в творожной запеканке придает приятную кислинку и великолепный аромат — очень удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • Творог  — 600-700 гр. (у меня обезжиренный, но можно любой жирности)
  • Яйцо крупное — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. л. 
  • Сметана (йогурт) — 2 ст. л. 
  • Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сок лимона 1 ст. л. (или ванилин или другой ароматизатор)
  • Изюм (или другой наполнитель: чернослив, курага, кокосовая стружка, мак, сушеная клюква или вишня, цукаты, яблоки…) — 100 гр.

Приготовление:

 Желтки отделить от белков.

Творог взбить блендером с желтками, сметаной и сахаром. Добавить крахмал и перемешать. Влить сок лимона (можно еще добавить и лимонную цедру), всыпать изюм (или другой наполнитель) и перемешать.

Белки взбить до устойчивой пены. Аккуратно ложкой перемешать с творожной массой. Получается очень воздушная масса.

Выложить в форму (металлическую смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, силиконовую смазывать не надо). Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут до легкого зарумянивания верха. В процессе выпечки запеканка поднимается, но потом оседает — это нормально.

Воздушная творожная запеканка

Воздушная творожная запеканка

Воздушная творожная запеканка готова. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *