Нежнейшая курица в молочно-сметанном соусе! И вроде бы, кажется, что ничего особенного — курица в молочно-сметанном соусе. Но это оказалось так вкусно! К тому же быстро и довольно диетично (не жареное).
Курицу в сметане любят очень многие. Просто в конце заливают обжаренную почти готовую курицу сметаной, добавляют немного чеснока, минут 5 под крышкой и готово. А можно немного модифицировать этот соус, сделать молочно-сметанный. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Ингредиенты:
- Курица (кролик, индейка ) — 1 штука (количество не принципиально, и можно брать обычное филе без кожи 500 гр.)
- 1 небольшая морковка (либо красный болгарский сладкий перец)
- Вешенки или шампиньоны немножко (для детей от 7 лет)
- Немного растительного масла для смазки сковороды
- 50 — 100 мл. воды для тушения
- Соль по вкусу
Для соуса:
- 0.5 ст. теплого молока
- 2 ч. л. муки
- 0.5 ст. сметаны
- можно немного подсолить
Приготовление:
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.
Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
Налить немного кипятка (50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.
Помыть и мелко порезать вешенки (если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Приготовим соус: В теплом молоке развести муку. Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков. Добавить сметану. Перемешать.
Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус.
Перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть.
Выложить готовую курочку на тарелку с рисом (или с пюре), полив сверху соусом.
Итак, нежнейшая курица в молочно-сметанном соусе готова. Приятного аппетита!