Хачапури с сыром из творожного теста — простая вкусная быстрая выпечка. Тесто очень удачное — заводится легко, печется быстро. Начинка не хлопотная и ароматная.
Ингредиенты:
Для творожного теста:
- 250 гр. творога,
- 150 гр. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. сахара,
- 1,5-2 ст. мука,
- 12 гр. разрыхлителя
Для начинки:
- 300г сыра (можно использовать любой или смесь: гауда, сулугуни, брынза…),
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. сметаны,
- 2 зубка чесночка,
- несколько веточек петрушки.
Приготовление:
Масло растопить, смешать с творогом, яйцом и сахаром. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто получается послушное и приятное, заводится очень быстро и печется без хлопот.
Сыр натереть на крупной терке. Если сыр очень соленый (брынза), то предварительно вымочить его в воде. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать (или взять сухую зелень). Добавить яйцо и сметану, все перемешать.
Тесто разделить на части по количеству пирожков (я делала шесть пирожков-лепешек).
Для получения круглой лепешки каждую часть разделить еще пополам и раскатать в лепешку толщиной 0,5 см. На одну лепешку положить начинку, сверху прикрыть второй лепешкой и защипать края. Верх наколоть вилкой. Переложить на лист для выпечки, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
Для получения пирожка каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см, на половину круга выложить начинку, накрыть второй половиной круга, края защипать. Верх наколоть вилкой и переложить на лист для выпечки.
Можно выпекать одним пирогом: разделить тесто на две неравные части, большую часть раскатать на дно и бортики, выложить начинку и накрыть раскатанной меньшей частью. Также не забыть наколоть.
Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до зарумянивания (один пирог выпекается подольше — 35 минут).
Хачапури с сыром из творожного теста готовы. Приятного аппетита!