Экскурсия древний город Олимпос и огни Химеры — интересный тур, отличная возможность насладиться местными пейзажами, позагорать на чистейшем пляже или прогуляться мимо древних руин, увидеть необычное мистическое явление природы и избежать стандартных походов по магазинам.
Цена экскурсии 20-25 долларов. Забирают от отеля в 16:25 (в Кемере), возвращают в 22:00. Обязательно нужна удобная обувь. Лучше кроссовки или хотя бы сандалии без каблуков, крепящиеся на ноге. Если планируете купаться на пляже вместо осмотра руин, то нужны купальные принадлежности.
Смотровая площадка
Кстати, экскурсия проводилась на закрытом джипе Лендровер. То, что джип был закрытый, оказалось очень кстати. Но об этом чуть позже
Первый пункт программы — короткая остановка на смотровой площадке с видом на гору Олимпос (Тахталы) перед спуском с трассы к морю.
Пляж Олимпос
Следующая остановка — пляж. Сам пляж Олимпос очень красивый: крупная галька, бирюзовое море, горы вокруг. На горе видны останки крепости. К крепости даже можно подняться по тропинке, говорят, с нее открывается умопомрачительный вид на бухту! Но времени на это на групповой экскурсии нет.
На этом пляже нет лежаков, туалета и пресного душа, тут царит полное единение с природой.
Между прочим, на этом пляже откладывают яйца черепахи карета-карета. Об этом на пляже сообщает информационный стенд. Волонтеры отслеживают места кладок и огораживают их специальными решетками. К сожалению, последние годы черепах стало приплывать заметно меньше.
На пляже в море впадает река, а на ее берегах расположились руины древнего города. Тут дается свободное время минут 40-45: можно или отдохнуть на пляже, или осмотреть руины.
Руины древнего города Олимпос
Город Олимпос расположен в 25 км от Кемера у подножия горы Тахталы (второе название «Олимпос»). Он выстроен в глубине длинной узкой гавани, которая образована рекой, пробившей себе путь сквозь горы. Когда-то река была полноводной, и по ней могли проходить корабли. Сейчас она обмелела и большую часть времени представляет брод, наполняясь водой лишь по весне.
Рядом с руинами расположены два поселка: Чирали — спокойный курорт для семейного отдыха и Олимпос, который облюбовали бэкпекеры и хиппи (обитатели поселка Олимпос попадают на пляж через руины).
Вдоль реки идет тенистая аллея, заросшая соснами, по которой приятно погулять в летний зной. И конечно же кругом развалины, руины древнего города
Не бойтесь углубляться внутрь территории комплекса, в зарослях как раз спрятано все самое интересное.
Стоимость билета и режим работы Олимпоса
Входной билет в древний город стоит 70 турецких лир, детям — бесплатно. В цену экскурсии билет не входит. Режим работы — ежедневно, часы закрытия зависят от сезона:
- 15 апреля — 2 октября: 08:00—19:00 часов (касса открыта в такие же часы).
- 3 октября — 14 апреля: 08:00—18:00 часов (касса закрывается в 16:30).
Кстати, для прохода по второму берегу реки билет не требуется, а развалины там тоже встречаются (кроме того, реку часто можно легко перейти вброд).
История Олимпос
Об истории Олимпоса известно намного меньше, чем о других античных городах, расположенных на территории Турции. Предположительно, он был основан пиратами примерно в 3 веке до н. э., которым приглянулось укромное место в долине реки для хранения награбленного. Благодаря своему стратегическому положению, город быстро рос и стал одним из самых больших в Ликии, здесь даже чеканили свои монеты.
Он стал первым из ликийских городов, упомянутых в исторических записях. Их датируют 78 годом до н. э., когда римский наместник Сервилиус Ватия разгромил здесь пиратов, однако, окончательно римляне обосновались в Олимпосе в 42 году до н. э. С приходом римлян у города начинается новый виток развития. Большинство оставшихся построек относятся именно к римскому периоду.
Здесь строятся новые здания, водопровод, бани, мостятся дороги и развивается инфраструктура. До сих пор сохранился вход в храм, размеры проема двери которого более 4 метров в высоту. По размерам проема можно судить о гигантских размерах всей постройки.
В 129 году город переименовали в Адрианополис в честь прибытия императора Адриана. Город продолжает процветать благодаря торговле, однако, пираты снова захватывают его. Они возводят крепостную стену, остатки которой и сегодня просматриваются со стороны моря. Сохранились еще следы византийского присутствия — руины базилики и дом священника.
После захвата территории Османской империей город приходит в запустение. Историки до сих пор не могут сказать, почему люди покинули Олимпос, несмотря на столь удобное стратегическое положение. Вполне возможно, причиной тому стало возвышение портов Антальи и Алании.
Что посмотреть в руинах древнего города Олимпос
Город Олимпос входит в состав национального парка. Вокруг пышно растут сосны, лавровые и инжирные деревья, в тени которых можно увидеть нераскопанные еще руины.
В городе продолжаются археологические раскопки, расчищенная территория постепенно увеличивается. Однако, сейчас от леса свободна полоса шириной всего около 50 метров с каждой стороны реки. Археологам приходится работать медленно и аккуратно, так как почва очень мягкая и структуры стен могут легко быть нарушены.
Однако и открытая часть города поражает воображение. Нетрудно представить, каким был город в период своего расцвета. Можно увидеть остатки амфитеатра, укреплений, несколько ликийских гробниц и саркофагов. Археологи восстановили участок водопровода, чтобы посетители могли увидеть инженерную мысль древних римлян. На берегах реки прослеживаются остатки каменных набережных, а также по крайней мере одного моста.
На выходе из древнего города погода начала резко портится: подул сильный ветер, натянуло грозовых туч. Начал накрапывать дождь. А как только мы уселись в джип, начался настоящий ливень. Всю дорогу до следующей остановки мы ехали под сплошными потоками воды с неба. Вот почему было очень кстати, что джип был крытый (на некоторые экскурсии возит автомобиль без крыши).
К счастью, когда мы добрались до горы Янарташ, дождь начал заметно стихать. Немного постояли на стоянке под навесом и решили всё-таки начать восхождение, несмотря на моросящий дождик.
Огни Химеры Янарташ (Yanartas).
Вход на гору Химера, где горит естественный огонь стоит 16 турецких лир (этот билет включен в экскурсию).
По лестнице подъем вверх продолжается примерно 900 метров. Площадка с нижними огнями находится на высоте 165 метров от уровня моря.
Подъем довольно тяжелый. При этом дорога идет сквозь сосновый лес, воздухом которого невозможно надышаться. Дорога более-менее оборудована, то ступени, то просто хорошо утоптанная тропа. Каждые 50 метров стоит урна с нанесенным расстоянием пройденного пути (или оставшимся до конца маршрута).
Ступени римских времен, очень высокие, см 40. Удобнее подниматься по тропинке сбоку от ступеней (там, где она есть). Обязательно наденьте удобную обувь. И будьте предельно внимательны, если поднимаетесь/спускаетесь после дождя. Местами бывает очень скользко. Для спуска обратно в темноте может потребоваться фонарь.
Весь этот не совсем простой подъем делается затем, чтобы стать свидетелем того, как языки пламени вырываются из-под земли. Это природное явление связано с наличием газа под землей, который выходит из-под камней и возгорается, соприкасаясь с воздухом. Таких очагов на горе очень много, больших и маленьких, они никогда не угасают.
Несколько веков назад языки пламени были гораздо больше и могли достигать до двух метров в высоту, а потому служили своеобразным маяком для моряков. А для нас наградой за подъем под дождем стала радуга над горой, когда мы дошли до огней.
На экскурсии туристы поднимаются к нижней площадке с огнями. Но есть еще и верхняя. Однако подъем до нее еще сложнее, а огней меньше.
В областях выхода огней на поверхность растительности нет, только бело-серые скалы. Всё выжжено. Пламя возникает из ям шириной 50 — 100 см. Это пламя не может быть потушено водой или почвой. Говорят, местные, да и туристы тоже, жарят на природных огнях сосиски и прочую пикниковую еду. Но мы такого не застали. Видимо, после дождя пикник никто устраивать не собирался.
Зато к нам и к огням вышел милый котик.
Удивительно, но камни даже в месте выхода огней на поверхность не нагреваются.
Огни Химеры легенда
В древние времена люди не могли объяснить появления огня на горе Химера и, конечно же, слагали легенды о возникновении этого мифического огня.
По легенде, в древнем государстве Ликия, которое находилось на территории современной провинции Анталия, появилось злое, огнедышащее существо – Химера с головою льва, туловищем козы и хвостом змеи. А породили Химеру великан Тифон и женщина-змея Ехидна.
Химера обладала скверным нравом и принесла не мало бед жителям древней Ликии. Никто не мог убить это существо и только Беллерофонт поразил луком Химеру, а его конь Пегас втоптал ее в землю. С тех пор Химера живет под землей и извергает пламя.
Храм на горе Янарташ
Между прочим, в нескольких десятках метров от Огней Химеры находятся руины византийского храма, построенного на развалинах древнегреческого храма, посвященного богу огня Гефесту.
Гефест — греческий бог и муж Афродиты, который был связан с огнём благодаря своей роли кузнеца богов. Гефест был очень важным греческим богом, вы все о нём слышали, а вот если будете искать руины храмов, то повсюду будут постройки только в честь Зевса, Аполлона, Артемиды… Так что эта постройка уникальная в своём роде, и в близлежащем городке Олимпосе периодически проходили праздники в честь Гефеста.
Как и многие другие древние постройки, христианство не обошло эту скалу стороной и в V в. в северной части храма построили… церковь. На алтаре до сих пор видны остатки цветных фресок.
Кстати, надолго останавливаться на горе Янарташ (например, на ночевку) не рекомендуют: все-таки здесь большое содержание метана в воздухе, можно и отравиться. Поэтому насмотревшись на природное чудо и наснимав его, отправились вниз уже в сумерках, но еще засветло. Кстати, в темноте спускаться по камням было бы сложновато, обязательно нужен фонарь.
Ужин
На ужин нас отвезли в ресторан на воде. В хорошую погоду, наверно, было бы интересно сидеть в беседке над ручьем. Но после дождя окна были закрыты пленкой, и очарования места мы не почувствовали.
На ужин давали чуть овощного салата и лепешка и плюс на выбор куриные шашлычки с пилавом или форель (небольшая рыбка) на сковороде без гарнира. Как и везде на турецких экскурсиях, напитки платно. Не сказать, что сытная порция.
А после ужина повезли обратно по отелям.