Грибы маслята очень вкусны в любом виде, а особенно в жареном. Маслята жареные с луком и сметаной имеют сливочно-луковый вкус и хорошо подходят для вкусного и сытного обеда. Хотя этот процесс не такой быстрый, в итоге получится потрясающее блюдо.
Ингредиенты:
- маслята – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка (150 гр.);
- соль;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- мускатный орех, молотый черный перец – по щепотке
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой и шляпка не стала скользкой.
Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищать мусор с ножек, а мягкой частью протирать шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически надо ополаскивать её и выжимать. Кожицу со шляпки снимаю, только если мусор сильно прилип и не убирается губкой.
Очищенные грибы отварить в кипящей воде 15 минут. Отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.
Луковицу очистить и нарезать кубиками или четвертькольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.
Пожарить 15 мин и добавить порезанный лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.
Посолить, ввести измельченный чеснок и добавить мускатный орех и молотый черный перец, потушить все вместе еще 10 мин.
Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин. На гарнир подать отварным картофелем или пастой. Или грибы могут сами служить гарниром к мясу или птице.
Итак, маслята жареные с луком и сметаной готовы. Приятного аппетита!