Пещера Дракона находится в южной части острова Брач, возле деревни Мурвица, на склоне Видовой горы.
Представьте себе темную, таинственную пещеру, защищенную жестоким мифическим драконом. Огнедышащий зверь уничтожает все, что стоит на его пути. Свирепый зверь с острыми, как бритва, зубами, пожирающий добычу в один присест. Зверь, который не проявляет пощады, и вселяет страх в любого, кто посмотрит на него.
Но не волнуйтесь. Этот дракон совсем не такой. Ну, может, совсем немного.
Экскурсия в пещеру Дракона
Итак, рядом с Болом, над соседней деревне Мурвица, на склоне Видовой горы спряталась древняя пещера с резными рельефами. Решено — надо посетить! Хорошо, что вовремя прочитала в интернете, что доступ в пещеру возможен только с гидом. Это Zoran Kojdić, который водит в пещеру туристов на протяжении вот уже 15 лет и совершил тысячи восхождений. Экскурсии свои он проводит на английском и немецком языках (и хорватском, конечно, тоже). Телефон +385 91 514 9787. Стоимость 50 кун.
С собой обязательно нужны кроссовки, вода, солнцезащитные средства. Экскурсия занимает примерно 4 часа: подъем с остановкой на отдых, рассказ и осмотр самой пещеры и спуск обратно.
К началу восхождения нас привезли на микроавтобусе из Бола. Тропа в пещеру начинается из деревни Мурвица (в пяти километрах от Бола). Указатель Zmajeva Spilja, а под ним номер телефона гида. Больше указателей и меток на тропе не встретила.
Мурвица
Начало маршрута проходит по деревне.
Деревенька совсем небольшая (всего 17(!) жителей) и вызывает смешанные эмоции.
Место живописное и совсем не туристическое.
Однако часть жилищ – лишь фрагменты стен. Красиво, конечно, но несколько удручает.
Восхождение к пещере
Достаточно быстро тропа покидает пределы деревни и устремляется наверх.
Весь путь – 2,5 километра, подъем на трехсотметровую высоту,
хотя по ощущениям – значительно больше
(возможно сказывалась высокая температура воздуха,
и крутой подъем).
Это очередной панорамный маршрут.
Виды, потрясающие виды, необыкновенные виды
за каждым изгибом тропы и поворотом.
Море, скалы, сосны,
светлые камни и золотистая трава.
Монастырь Сильвио
Между прочим, в окрестностях пещеры есть и другие монастыри.
Первым мы встретили развалины монастыря Сильвио. Монастырь основан в самом конце 15 века.
Кстати, местные крыши в виде черепицы из плоских камней при отсутствии ухода разрушаются очень быстро.
Сильнейшие зимние ветра забивают дожди в щели между «черепицами», и деревянные перекрытия сгнивают очень быстро.
В итоге крыша проваливается за несколько лет, а стены остаются стоять веками.
И небольшое видео с монастырем Сильвио и видами со склона горы.
Здесь мы делаем первую остановку. И Зоран рассказывает нам про верования древних славян и версии создания пещеры.
Когда хорватский народ прибыл на Брач в 8-м веке, он связал различные места со своими божествами: Перун — Видова гора, Мокош — пещера Дракона, Велес — монастырь Драчева Лука. Позже пещера Дракона стала христианским монастырем с часовней, посвященной Непорочному зачатию Девы Марии, и в окрестностях пещеры были построены пять монастырей (Драчева Лука, Дутич, Стипанчич, Сильвио и Блаца), все с часовнями и церквями, посвященными Деве Марии.
Версии создания пещеры Дракона
Название пещеры связано с ее внутренним оформлением. Историки не могут точно определить, кто и когда построил этот уникальный памятник, но его культурная и художественная ценность не обсуждается.
Считается, что название ее пошло от дракона, вырезанного в камне на стене пещеры. Самая популярная версия, что пещера природного происхождения в пятнадцатом веке была заселена глаголическими отшельниками. В 15-м веке монахи-глаголяши из Полицы от турецких захватчиков бежали на Брач, где им князь Брача дает разрешение на поселение. В пещере они жили и молились, для чего пещеру и разделили на части, каждая со своей функцией. Эти монахи и высекли в камне все эти рисунки, которые являются неким смешением мифов и христианских сюжетов. Тогда же, в 15 веке, и было вырезано изображение дракона.
Но название у пещеры было и раньше. Поэтому, по другой версии, пещера была изначально посвящена славянскому богу темных сил Велесу, которого представляли Змеем. А потом уже христиане приспособили ее для своих нужд. Еще вариант изначального использования пещеры — поклонение славянской богине Макошь (поэтому христиане, чтобы не ломать традиции, а приспособить, освятили монастырь в честь Девы Марии). Кстати, если смотреть снизу вверх, то свод пещеры напоминает вагину.
Кстати, здесь был обнаружен редкий пример первозданного хорватского Служебника на глаголице, написанный хорватскими монахами и датируемый 1483 годом. Сейчас он хранится в Доминиканском музее города Бол.
Еще пять минут подъема, и мы достигли цели нашей экскурсии. Таинственная пещера надежно укрыта от глаз, и лишь поднявшись по лесенке, выложенной из камней к небольшой площадке перед входом, можно ее заметить.
Пещера Дракона
Дверь в пещеру, как и предупреждали, заперта. Ключи есть только у гида.
Пещера разделена на четыре части и имеет длину 20 метров. В передней ее части на восточной стороне расположена часовня.
Хотя длина ее всего 3 м и ширина около 2 м, интерьер часовни следует логике построения классических христианских базилик с апсидами, вырезанными в скале, центральными и боковыми нефами, которые, учитывая очень маленький размер, придают ей характерный деревенский стиль.
Вход в часовню запрещен, так как арка рискует обвалиться. Над ней в древние времена изобразили человеческие фигуры и птицы.
Стены с западной стороны украшены наскальными изображениями чертей, льва с разинутой пастью, луны и Богородицы с ангелами.
Конечно, самое большое изображение того, в честь кого назвали пещеру – дракона.
Все вокруг в отверстиях различных форм, у подножия каменные сидения.
Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о возникновении этих барельефов. Это порождает множество мифов.
Далее достаточно небольшое пространство пещеры поделили на две части каменной кладкой с оконными и дверными проемами.
За ней находятся высеченные в скале цистерны для сбора и хранения дождевой воды.
Сливы для воды из цистерн помечены крестами.
Причем, кресты встречаются разные: и греческий равносторонний крест, и латинский (это один из аргументов в пользу версии о создании пещеры в несколько этапов).
За кладкой также привлекает внимание высеченные в скале изображения Христа.
Изображение соответствует византийскому иконографическому канону: огромные миндалевидные глаза, тонкий нос, округлый подбородок.
Интересная деталь: нос и брови высечены углублениями в камне, но когда зажигается свет (в те времена — свеча), изображение начинает казаться выпуклым.
В самой глубине пещеры скрыто еще одно помещение.
Это аскетичное жилище отшельников.
И небольшое видео пещеры Дракона Брач.
Спуск от пещеры
Вот такая это оказалась загадочная пещера. Да и виды от нее открываются просто замечательные.
Спускаемся вниз уже по другой тропе.
Еще один монастырь в непосредственной близости от Драконовой пещеры — Стипанчич. Основан во второй половине 15 века. Пустынь Стипанчич ограничена насыпями из сухого камня, которые защищают весь комплекс, в том числе бывшие сады на террасах под монастырем. В настоящее время заброшена и стоит в руинах.
Тропа вниз идет широкая и не такая крутая, как подъем.
40 минутная прогулка — и мы снова в Мурвице.
В хорватских домах, кстати, нет подвалов, а вино, оливковое масло и остальное хранили на первых этажах, которые называются konoba (как и хорватские кафе, которые там и размещают). А всё почему? Как в любой горной стране, любой клочок почвы использовали для выращивания винограда, оливковых деревьев и прочего. А под строительство домов отводили бесплодные скалы. Рыть подвалы в скалах, сами понимаете, затруднительно.
В итоге экскурсия получилась захватывающе интересной. Сейчас о пещере рассказывают славянские мифы о феях, оборотнях, ведьмах, ужасы об орках, истории об одноглазом гиганте, который якобы живет в пещере. Драконья пещера хранит своеобразный мир, который, казалось, переселился из снов. Прогулка, кроме того, показала множество природных красот Хорватии. Но стоит учесть, что восхождение может оказаться достаточно утомительным.